Вчера сделала салатик с "кулинарных страстей".Ну очень вкусный.Побалуйте мужей:
"Архиерейский" салат
Требуется:
1.Говядина отварная - 500 гр.
2.Редька черная - 1 шт.
3.Лук репчатый - 5 шт.
4.Яйцо - 5 шт.
5.Майонез или сметана
6.Масло растительное - 100 гр.
Приготовление:
Отварную говядину мелко нарубить. Редьку потереть на терке (как морковку)(я брала большую редьку грамм на 400). Лук (я брала 3 шт)нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле (только чтоб не подгорел). Яйца отварить вкрутую, мелко порубить. Остывший лук с маслом(!) смешать с тертой редькой, чуть посолить(а можно и не чуть). Добавить говядину, яички, перемешать, заправить майонезом или сметаной( я люблю "кальве" в пакетиках).
Для украшения - веточки укропа, ягоды клюквы.
Попробуйте, нам всем понравилось.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А у меня этот салат записан как "Петровский" - в смысле, любимый салат Петра I...
31.10.2001 22:41:36, Eden
Светлана, я не оспариваю ваш вариант названия, что вы! Написала про Петра Первого лишь в связи с вопросом о том, едят ли мясо архиереи - уж Петр-то точно ел что хотел :)
А по поводу майонеза вы меня озадачили... Пришлось порыться в справочниках.
Обнаружилось сразу несколько изобретателей - во-первых, не кто иной как кардинал Ришелье :). Во-вторых, герцог Луи Креольский (якобы изобрел соус специально для пира в честь завоевания города Майона - велел повару приготовить соус на основе продуктов, которыми славился Майон). Согласно Похлебкину, "в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, "выдуманное" кулинарное искусство, ...в якобы "новых" композициях лимон все равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез - приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд". Еще одна версия (не датированная, правда) - некий известный кулинар рассказывал своему ученику, как приготовить традиционную французскую салатную заправку на основе оливкового масла и яичных желтков. Правда, не уточнил каких, сырых или сваренных вкрутую. Так что, возможно, майонез обязан своим рождением заурядной кулинарной ошибке.
Наконец, последний вариант. Майонез - соус, состоящий из взбитых яичного желтка, лимонного сока и растительного маcла. Изобретен на острове Мальорка в конце XVIII в.
Суммируя, заключаю, что по всей видимости в оригинальном рецепте был все-таки не майонез, а какой-то подобный соус (возможно, та самая "французская салатная заправка), позже замененный майонезом. Вот.
:) 01.11.2001 10:48:24, Eden
А по поводу майонеза вы меня озадачили... Пришлось порыться в справочниках.
Обнаружилось сразу несколько изобретателей - во-первых, не кто иной как кардинал Ришелье :). Во-вторых, герцог Луи Креольский (якобы изобрел соус специально для пира в честь завоевания города Майона - велел повару приготовить соус на основе продуктов, которыми славился Майон). Согласно Похлебкину, "в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, "выдуманное" кулинарное искусство, ...в якобы "новых" композициях лимон все равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез - приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд". Еще одна версия (не датированная, правда) - некий известный кулинар рассказывал своему ученику, как приготовить традиционную французскую салатную заправку на основе оливкового масла и яичных желтков. Правда, не уточнил каких, сырых или сваренных вкрутую. Так что, возможно, майонез обязан своим рождением заурядной кулинарной ошибке.
Наконец, последний вариант. Майонез - соус, состоящий из взбитых яичного желтка, лимонного сока и растительного маcла. Изобретен на острове Мальорка в конце XVIII в.
Суммируя, заключаю, что по всей видимости в оригинальном рецепте был все-таки не майонез, а какой-то подобный соус (возможно, та самая "французская салатная заправка), позже замененный майонезом. Вот.
:) 01.11.2001 10:48:24, Eden
Я в своё время этим интересовалась, во время петровского правления майонеза как такового не было вообще, были кетчупы(они так и назывались),но не в нашем понимании этого слова, а соусы на рыбной(:-) ) основе, а майонез до нас дошел в начале XIX века, как соус на яичной основе.
А название я не оспариваю,я его сама с кулинарных страстей скатала.Да, и не спорила вообще:-), просто страницу указала,где взяла.Мне все равно.Просто вкууусно:) 01.11.2001 21:08:15, Светлана
А название я не оспариваю,я его сама с кулинарных страстей скатала.Да, и не спорила вообще:-), просто страницу указала,где взяла.Мне все равно.Просто вкууусно:) 01.11.2001 21:08:15, Светлана

Поэтому и в "" :-))))
Вообще-то я не сильна в теологии,но по-моему, мяском они все балуются, окромя постов,есссно.Архиереи-не монахи, а высшие "чины" в церкви вроде бы(митрополит, епископ и т.д.).Но повторяю-не сильна. 30.10.2001 20:52:27, Светлана
Вообще-то я не сильна в теологии,но по-моему, мяском они все балуются, окромя постов,есссно.Архиереи-не монахи, а высшие "чины" в церкви вроде бы(митрополит, епископ и т.д.).Но повторяю-не сильна. 30.10.2001 20:52:27, Светлана

Епископ -не архиерей,вроде как-в православной церкви его не существует,опять вроде как.Архи-вроде как высшие священнослужители православной церкви-архимандрит, митрополит и т.д.(мяском балуются,вроде как, разве грех после поста разговеться :) ) и уж к монахам высшие чины церкви отнести нельзя,что-то Вы их низвели.Опять таки, посыпаю голову пеплом,не сильна....
31.10.2001 22:27:36, Светлана

Здесь вообще кулинарная конфа,но..Понятие иеромонах не существует, есть монах(аскет по жизни), принявший сан и "двинувший" по служебной лестнице до "иеро",но они (не монахи, а высшие чины)на САМОМ ДЕЛЕ не соблюдают постоянный пост,хотя это и предписано канонами церкви.Вы уже внесли сомнения,поэтому порылась в инете.Советую почитать, что написано вверху.Я дала рецепт вкусного салата, причем чужого,а вы стали придираться,делать больше нечего? Не я название придумала, хотите поспорить идите в общественную конфу, там это любят.А уж если делаете замечания, то изучите сначала вопрос глобально.
02.11.2001 08:23:34, Светлана

Спасибо за вкусный рецепт :)
ЗЫ А про разницу между карьерным ростом и духовным саном не буду, это, пожалуй, даже не для общественной конфы... 06.11.2001 15:53:41, Тамара
То есть как не существует понятия "иеромонах", когда существует... А салат очень похож на то, что называется "салат по узбекски (по ташкентски)", (по крайней мере так он называется иногда в псевдоузбекских ресторанах). В Узбекистане такого блюда нет. Но это не мешает и Вашему салату и многим другим оставаться вкусными :)
05.11.2001 18:55:20, AleXXX
Высшие священнослужители в православии бывают ТОЛЬКО иеромонахами, т.е. священниками, принесшими монашеские обеты. Это так, к слову :))
01.11.2001 12:35:39, Чудик
ага, только редька не черная, а маргеланская :).
31.10.2001 03:19:07, -Emerald-
доводилось :).
01.11.2001 02:07:47, -Emerald-
Читайте также
Безопасное интернет-общение: 6 правил для детей и родителей
Дружба в онлайн-пространстве
Встречаем весну бодро: зеленые смузи и коктейли с микрозеленью и цветами
5 рецептов смузи от шефа