Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Украинский борщ

Знаю, что эта тема обсуждалась несколько раз. НО! У нас на работе есть мужичок - чистый хохол, т.е. родился и вырос на Украине, в Хмельницкой области. Ну вот, я попросила рассказать его как готовила борщ его мама. Очищается свекла, режется на 4 части и кладется в емкость с водой. Свекла с водой стоит дня 4-5 до покрытия пленки(она в воде закисает), пленку снимают и эта свекла и жидкость нужна будет при варки. Позже в уже пустую емкость с водой кладется новая разрезанная свекла для другого раза варки борща, т.е. процесс непрерывный со свеклой. В сваренный мясной бульон добавляется, заранее намоченная,БЕЛАЯ фасоль. Затем добавлется картофель и пережаренные морковь,лук, капуста,свекла с помидорами. Сало порезать небольшими квадратиками и растереть его МАКОГОНОМ(железная штуковина, типа пестика)в МАКИТРЕ(чугунный горшок с пупырошками в внутри)с чесноком. Прокисшую воду от свеклы отцедить и добавить в самый последний момент вместе с растертым салом. +Специи.
Мы говарии с мужичком в пятницу, так пока он мне все объяснял - чуть не захлебнулся , извините, слюной.
Сегодня пришел, отчитался. В выходные сам сварил своей семье такого борща(давно не делали). Посоветовал, т.к. вряд ли у кого есть макогон и макитра, провернуть сало с чесноком через мясорубку.И свеклу от заквасил только с вечера пятницы. Но все равно, говорит ВКУСНО.
Для меня было необычно, что присутствует фасоль и сало не пережарить, а растереть.
29.10.2001 12:31:08,

5 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У Похлебкина тоже растирается и добавляется в конце варки.И я так всегда делаю, очень вкусно. 29.10.2001 22:00:29, Светлана
Скарлетт
Это лишь разновидность украинского борща, могу поспорить :) В "моем" всеми нахваленном не кладут фасоль. И если ваш борщь без томатов то это свекольник. А вообще делают на заисшей свекле - он кисловатым получается. 29.10.2001 14:33:41, Скарлетт
Конечно, разновидность. Меня и удивило наличие фасоли. Сама так не варю, и люблю сильно кислый, доавляю сахарку, чтобы был кисло-сладкий. А вообще-то, в каждой местности готовят чуть-чуть по-разному, имхо. Даже по одному рецепту у разных хозяек получается что-то, да не то. 29.10.2001 16:50:30, Взрослая
По рецепту моей бабушки (Житомирская обл.) свеклу заквашивать не нужно, но она ее натирает на терке и слегка притушивает на растительном масле. От этого цвет у борща получается очень красивый: ярко-свекольный. И фасоль она тоже кладет, и сало с чесноком растирает, но для этого не обязательно наличие макогона и макитры: моя мама в городских условиях обходится глиняным горшочком и деревянным пестиком — выходит не хуже. А вообще верно: в каждой местности свои особенности. Главное, чтобы в результате получилось вкусно:-)) 30.10.2001 13:29:21, HappyJulia
Скарлетт
А я заправляю вареной картошкой с чесноком :) Через чеснокодавилку :) 30.10.2001 15:10:42, Скарлетт

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!