Знаю, что эта тема обсуждалась несколько раз. НО! У нас на работе есть мужичок - чистый хохол, т.е. родился и вырос на Украине, в Хмельницкой области. Ну вот, я попросила рассказать его как готовила борщ его мама. Очищается свекла, режется на 4 части и кладется в емкость с водой. Свекла с водой стоит дня 4-5 до покрытия пленки(она в воде закисает), пленку снимают и эта свекла и жидкость нужна будет при варки. Позже в уже пустую емкость с водой кладется новая разрезанная свекла для другого раза варки борща, т.е. процесс непрерывный со свеклой. В сваренный мясной бульон добавляется, заранее намоченная,БЕЛАЯ фасоль. Затем добавлется картофель и пережаренные морковь,лук, капуста,свекла с помидорами. Сало порезать небольшими квадратиками и растереть его МАКОГОНОМ(железная штуковина, типа пестика)в МАКИТРЕ(чугунный горшок с пупырошками в внутри)с чесноком. Прокисшую воду от свеклы отцедить и добавить в самый последний момент вместе с растертым салом. +Специи.
Мы говарии с мужичком в пятницу, так пока он мне все объяснял - чуть не захлебнулся , извините, слюной.
Сегодня пришел, отчитался. В выходные сам сварил своей семье такого борща(давно не делали). Посоветовал, т.к. вряд ли у кого есть макогон и макитра, провернуть сало с чесноком через мясорубку.И свеклу от заквасил только с вечера пятницы. Но все равно, говорит ВКУСНО.
Для меня было необычно, что присутствует фасоль и сало не пережарить, а растереть.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Украинский борщ
29.10.2001 12:31:08, Взрослая5 комментариев
У Похлебкина тоже растирается и добавляется в конце варки.И я так всегда делаю, очень вкусно.
29.10.2001 22:00:29, Светлана

Конечно, разновидность. Меня и удивило наличие фасоли. Сама так не варю, и люблю сильно кислый, доавляю сахарку, чтобы был кисло-сладкий. А вообще-то, в каждой местности готовят чуть-чуть по-разному, имхо. Даже по одному рецепту у разных хозяек получается что-то, да не то.
29.10.2001 16:50:30, Взрослая
По рецепту моей бабушки (Житомирская обл.) свеклу заквашивать не нужно, но она ее натирает на терке и слегка притушивает на растительном масле. От этого цвет у борща получается очень красивый: ярко-свекольный. И фасоль она тоже кладет, и сало с чесноком растирает, но для этого не обязательно наличие макогона и макитры: моя мама в городских условиях обходится глиняным горшочком и деревянным пестиком — выходит не хуже. А вообще верно: в каждой местности свои особенности. Главное, чтобы в результате получилось вкусно:-))
30.10.2001 13:29:21, HappyJulia
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.