Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Пасха
Понимаю, что до Пасхи еще далековато, но хочу заранее примериться, смогу ли я испечь куличи и сделать все остальные традиционные блюда. В конфе др. товары заказала бумажные формы для куличей.Подскажите, кто ими пользовался, удобно ли это? И подкиньте, пожалуйста, рецептики куличей и самой Пасхи. А то я в этом году первый раз сама на хозяйстве :) Заранее спасибо
20.03.2008 10:40:44, Xoxa
58 комментариев
Ой,а здесь уже и писни заспивали:)))Девочки,если завтра никого кто-то не принесет,постараюсь испечь пробную партию и с фотографиями предоставить отчет,а то у некоторых братских народов,как вы меня уже предупредили,Пасха в это воскресенье,так шош ж я пропущу такой праздник?:)))Нет,это не для меня:)))Только в субботу мы их уже с некоторыми 7-яночками попробуем,до воскресенья не получится продержаться по объективным причинам:))
PS:Таня-вахромка,отзовись:))На тебя тоже буду расчитывать на субботу....Заедешь на дегустацию и на лапшовые дела (пока муж пошел на хутбол:))?
20.03.2008 22:54:58, kuzkina_mama
PS:Таня-вахромка,отзовись:))На тебя тоже буду расчитывать на субботу....Заедешь на дегустацию и на лапшовые дела (пока муж пошел на хутбол:))?
20.03.2008 22:54:58, kuzkina_mama
Я ещё 5 лет тому давала здесь рецепт творожной Пасхи и кулича. И то и другое было воспринято брагосклонно. А по пасхе благодарности я получала вплоть до прошлого года. Действительно хороший рецепт. Рекомендую сходить по ссылке.
Что касается кулича, то привожу очень распространённый рецепт. По нему ещё мои далёкие предки готовили (и не только мои, но, уверенна, многие из ваших):
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Cooking&tid=5422
Прошу обратить внимание, что я принципиально избегаю наворотов типа "взбейте белки в крепкую пену и добавляйте, осторожно перемешивая лопаткой"
Поскольку было многократно опробовано и сделан был вывод, что на столь сдобное тесто, как для кулича, это напрасные хлопоты, вкус не изменяется.
А вот на качество муки -самое пристальное внимание!
Качество дрожжевой выпечки с ней самым тесным образом связано. 20.03.2008 14:30:17, ЕЕ
Что касается кулича, то привожу очень распространённый рецепт. По нему ещё мои далёкие предки готовили (и не только мои, но, уверенна, многие из ваших):
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Cooking&tid=5422
Прошу обратить внимание, что я принципиально избегаю наворотов типа "взбейте белки в крепкую пену и добавляйте, осторожно перемешивая лопаткой"
Поскольку было многократно опробовано и сделан был вывод, что на столь сдобное тесто, как для кулича, это напрасные хлопоты, вкус не изменяется.
А вот на качество муки -самое пристальное внимание!
Качество дрожжевой выпечки с ней самым тесным образом связано. 20.03.2008 14:30:17, ЕЕ
Галя, я же в самом рецепте написала, что самое критичное -мука и дрожжи.
Но лично у меня нет возможности выбора дрожжей (живых). У нас их продают только 2-3 бабульки на центральном рынке. Сильно подозреваю, что у них обеих поставщик общий :((
А вот муку как раз можно выбрать.
Моя бабушка вообще сначала брала "на пробу" немножко, и если результат её устраивал, то просила папу купить мешок муки (и это был большой мешок, а не урезанный вариант на 5 кг).
Но сейчас другие жизненные реалии, конечно.
21.03.2008 10:30:59, ЕЕ
Но лично у меня нет возможности выбора дрожжей (живых). У нас их продают только 2-3 бабульки на центральном рынке. Сильно подозреваю, что у них обеих поставщик общий :((
А вот муку как раз можно выбрать.
Моя бабушка вообще сначала брала "на пробу" немножко, и если результат её устраивал, то просила папу купить мешок муки (и это был большой мешок, а не урезанный вариант на 5 кг).
Но сейчас другие жизненные реалии, конечно.
21.03.2008 10:30:59, ЕЕ
Ага! Правильно вы акцентируете, что сухие -только в безвыходной ситуации, когда ЖИВЫХ -неоткуда взять.
А вот интересно, в Москве где купить живые? 22.03.2008 09:30:02, ЕЕ
А вот интересно, в Москве где купить живые? 22.03.2008 09:30:02, ЕЕ
А в xваленой Азбуке вкуса или в другиx супермаркетаx разве не бывает расфасованныx живыx дрожжей в кубикаx или палочкаx? На полкаx-xолодильникаx, обычно недалеко от молочки.
24.03.2008 21:35:05, Tomsik (a govorjat - v Moskve vse imeetsja)
сейчас появились даже в сети Квартал и Дешево,в континенте часто бывают
-саф-момент,по 42 гр.(ну прямо как в европе:))Ну и на рынках есть (наши).В общем,если задаться целью,то легко 24.03.2008 22:39:01, kuzkina_mama
-саф-момент,по 42 гр.(ну прямо как в европе:))Ну и на рынках есть (наши).В общем,если задаться целью,то легко 24.03.2008 22:39:01, kuzkina_mama
Да ради бога!
Просто это моё личное мнение.
А каждый может оставаться при своём.
Вот лично мне не удаётся уловить разницу для такого супер сдобного теста.
Я экспериментировала корректно. Тесто было разделено пополам и в одну половину вводились осторожно взбитые белки, а в другую - обычные и миксером вмешивались.
Потом гостям предложено было выбрать из 6 кусочков те, которые со взбитыми.
Выбор был явно случайным. Чуть меньше половины выбранных кусочков были на самом деле невзбитыми. 21.03.2008 10:36:59, ЕЕ
Просто это моё личное мнение.
А каждый может оставаться при своём.
Вот лично мне не удаётся уловить разницу для такого супер сдобного теста.
Я экспериментировала корректно. Тесто было разделено пополам и в одну половину вводились осторожно взбитые белки, а в другую - обычные и миксером вмешивались.
Потом гостям предложено было выбрать из 6 кусочков те, которые со взбитыми.
Выбор был явно случайным. Чуть меньше половины выбранных кусочков были на самом деле невзбитыми. 21.03.2008 10:36:59, ЕЕ
Конечно сможете:))Научить вас печь куличи беру на себя (конечно,если вы захотите),только чуть попозже,надо в памяти восстановить.Мы в прошлом году на Пасху с дочкой волей судьбы оказались на Кубани,пекла там куличи,а дочка угощала малышню,даже кубанские казачки потом приходили за рецептом:)))О как:))
Вы только уточните про формы,у Нади были для маффинов,кексиков таких маленьких,но и для куличей тоже отдельно я заказывала,так что если вы маленькие заказали,то енто не то,что нужно 20.03.2008 12:13:22, kuzkina_mama
Вы только уточните про формы,у Нади были для маффинов,кексиков таких маленьких,но и для куличей тоже отдельно я заказывала,так что если вы маленькие заказали,то енто не то,что нужно 20.03.2008 12:13:22, kuzkina_mama
Галь,не знаю как казачки,а казаки там отменные:))Щас найду фотку и убедитесь:))
20.03.2008 22:58:19, kuzkina_mama,ушла за фоткой
20.03.2008 22:58:19, kuzkina_mama,ушла за фоткой
У нас рядом с работой храм есть,там все казаки,только одеты немного подругому,как Мелиховы в фильме.в сапогах софьяновых,в гимнастёрке,но мне ваще не нравится эти пафосные дела ИМХО
21.03.2008 11:20:22, Галя и
Вообще странно.
Почему-то в обиходном сознании если казак -то обязательно маскарад.
А если я скажу, что в детстве знала одну незаурядную женщину. Она врач-педиатр (была уже глубоко уже на пенсии, когда я с ней познакомилась, а мне было лет 10), удивительный человек по всем параметрам, а также дочь атамана войска донского. Так её отец (который умер ещё до революции) знал 6 европейских языков, учился в Сорбоне и вряд ли носил маскарадные шаровары... 22.03.2008 09:35:31, ЕЕ
Почему-то в обиходном сознании если казак -то обязательно маскарад.
А если я скажу, что в детстве знала одну незаурядную женщину. Она врач-педиатр (была уже глубоко уже на пенсии, когда я с ней познакомилась, а мне было лет 10), удивительный человек по всем параметрам, а также дочь атамана войска донского. Так её отец (который умер ещё до революции) знал 6 европейских языков, учился в Сорбоне и вряд ли носил маскарадные шаровары... 22.03.2008 09:35:31, ЕЕ
Галя,так я о мужчине(рост 2 метра,размер ноги 47):)))На московском воздухе такие не растут без искусственных стимуляторов:)),этот тоже приезжал на собор казачества России,мы с ним на Красной площади познакомились,он Лерунчику моему головной убор подарил,по-моему папаха наз-ся.Я теперь даже знаю кому ее презентовать,уверена вы поняли о ком я:))))
21.03.2008 11:51:41, kuzkina_mama
аналогично,а казак ХОРОШ,впрочем как и казАчки,жаль тока фоты немая
21.03.2008 14:12:52, kuzkina_mama,продолжая настаивать
точно знаю- не это главное.Главное ,чтобы был он,ну я вам уже говорила о нем,этот,ну как его?он еще твердый бывает и здравый,ну,слово такое короткое,ну у вас то он точно есть...млин,забыла....УМ,вот вспомнила!!!
Ну и память хорошая тоже не помешает:)))) 21.03.2008 18:30:11, kuzkina_mama,почти цитирует
Ну и память хорошая тоже не помешает:)))) 21.03.2008 18:30:11, kuzkina_mama,почти цитирует
да какой у казачек твердый ум? их не за то ценят, это ж не Нона Гаприндашвили
21.03.2008 19:09:39, Димитрий
Он у них больше здравый ,чем. Ни секунды не сомневаюсь,в том,что вы знаете за что любят казачек:)),но и в шахматы они тоже играют неплохо:))
21.03.2008 19:29:23, kuzkina_mama
...Каким ты быыыыл, таким ты и остаааался,
Орел степноооооооой, казааааак лихой.. ой! 20.03.2008 15:38:48, Ольга-13, заспивает песТню
Орел степноооооооой, казааааак лихой.. ой! 20.03.2008 15:38:48, Ольга-13, заспивает песТню
[пусто]
20.03.2008 13:57:46
[пусто]
20.03.2008 14:52:40
Я бы тоже постояла рядом и поучилась, если не возражаете :)
20.03.2008 13:11:03, Французский бульдог
С нетерпением жду обучения :) Надо же доказать мужу, что и я что-то умею :) А то это наша первая совместная Пасха. Для маффинов формы не стали собирать, так что взяла как раз куличные.Спасибо большое за заманчивое предложение научиться уму-разуму :)
20.03.2008 12:54:07, Xoxa
Чо-та у меня однажды куличи к этим формам прилипли, так что я в прошлом году уже просто в своих старых ковшичках пекла, а в них вставляла листы бумаги для выпечки, свернув их высокой трубочкой (по какой-то диминой ссылке видела такое).
Так что у меня формы еще остались, буду думать, повторять ли эксперимент 20.03.2008 12:34:52, Ольга-13
Так что у меня формы еще остались, буду думать, повторять ли эксперимент 20.03.2008 12:34:52, Ольга-13
я в них еще не пекла ни разу,а покупными угощали в таких формах,тоже они прилипшие были.Может так и должно быть?Не знаю,попробую в этом году
22.03.2008 21:24:41, kuzkina_mama
А я пеку в кастрюле и литровых кружках,и ещё у свекрови форму выцерапала специальную
20.03.2008 14:01:56, Галя и
Я облагородила жестянки из-под консервов фруктовых (всякие там "кольца ананасов", "половинки абрикосов" и пр.) и пеку в них. С бумажными вкладышами, естественно. :)
20.03.2008 16:22:36, Пуночка
Вот вот,тоже очень удобно,и куличи в них получаются такие аккуратные,я тоже пробовала,да и чего уж там иногда и пеку
20.03.2008 16:43:59, Галя и
У меня в хозяйстве такого нету.Один тефлон и тот немаленького объема.Поэтому приходится выдумывать
20.03.2008 14:07:00, Xoxa
Ну минимальная кастрюлька литра на 2,наверное.Ну в любом случае для кулича она большая...Как мне кажется
20.03.2008 14:45:42, Xoxa
правильный кулич увеличивается в объёме при выпекании в три раза.Т.е полюбому форму наполняют тестом на 1/3 от объема этой формы
Есть такая замечательная книга "О вкусной и здоровой пищи",навярняка есть у ваших знакомых а может и у вас.Там всё расписано и написано что нужно делать для того чтоб получился достойный кулич,если первый раз то лучше по книге.ИМХО 20.03.2008 14:49:45, Галя и
Есть такая замечательная книга "О вкусной и здоровой пищи",навярняка есть у ваших знакомых а может и у вас.Там всё расписано и написано что нужно делать для того чтоб получился достойный кулич,если первый раз то лучше по книге.ИМХО 20.03.2008 14:49:45, Галя и
Для получения более пышных куличей, форму наполняют тестом на 1/4, для более плотных - на 1/3:-)))
Это я тебе почти цЫтирую по памяти из вот той самой Книги:-)), нашей любимой:-)) 20.03.2008 15:41:40, Ольга-13
Это я тебе почти цЫтирую по памяти из вот той самой Книги:-)), нашей любимой:-)) 20.03.2008 15:41:40, Ольга-13
Галь, похоже я готовлюсь не к празднику, а заболеть:-((, а ПрЫнцесса уже в соплях и кашле:-((
Я подозреваю, что это все из-за бараньей ноги в морозилке:-)), уже вторая осечка с нею будет:-)) 20.03.2008 15:58:05, Ольга-13, мрачно
Я подозреваю, что это все из-за бараньей ноги в морозилке:-)), уже вторая осечка с нею будет:-)) 20.03.2008 15:58:05, Ольга-13, мрачно
Да уж,не повезло тебе с бараньей ногой.Да ты её просто без повода приготовь
20.03.2008 16:03:12, Галя и
ПРосто такие огромные куличи у меня не съедятся. Едоков мало :)
Не знаю как лучше на самом деле, но в такого рода книгах так часто встречаются крайне странные и абсолютно несъедобные рецепты, что лучше пользоваться проверенными, но это ИМХО :) 20.03.2008 14:57:29, Xoxa
Не знаю как лучше на самом деле, но в такого рода книгах так часто встречаются крайне странные и абсолютно несъедобные рецепты, что лучше пользоваться проверенными, но это ИМХО :) 20.03.2008 14:57:29, Xoxa
Я давала вполне конкретную книгу и название,да половина народа из этой конфы пользуется этой книгой,для выпекания куличей.А я всегда пеку по этой книге и проверино мной.Да я и не настаиваю,вам же решать
20.03.2008 15:08:19, Галя и
формы удобные, только в них и пеку. А рецепты поиском по этой конференции посмотрите))
20.03.2008 12:00:35, Велена
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?