Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

жаворонки
в школу ребенку к завтрашнему дню надо испечь этих пташек.... В моем розовом детстве бабушка их пекла, но бабушки уже нет, а Яндекс расходится во мнении о том какое должно быть тесто, то ли постное дрожжевое, то ли без дрожжей, но с яйцами и маслом. Подскажите, кто знает как и из чего их делать.
20.03.2008 09:29:14, Велена
32 комментария





Могу разочаровать - они на вкус грубыми и несладкими городскому ребёнку показались по сравнению с обыкновенными "калорийными булочками".
Мне кажется, безвозвратно ушло время, когда за лакомство почитались "пасха", "кутья-колево" и пр., если на завтрак обыденно есть сырковую массу и рисовую кашу с сухофруктами. 20.03.2008 12:58:56, Firs



В день святых сорока мучеников (22 марта), Церковь празднует память 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Благоговея к памяти святых 40 мучеников, совершаемой всегда в Четыредесятницу, Православная Церковь постановила совершать в день преставления их литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По обычаю, в этот день пекутся жаворонки.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты, завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь. Голубки, как и жаворонки, изготавливаются из жгута теста, который надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
20.03.2008 10:27:28, Велена


ну какие яйца в Великий Пост? Масло - растительное, тесто дрожжевое
20.03.2008 10:11:53, Димитрий
да? ну в 7.30 начну, к 10 тесто будет готово, разделать и дать выстояться еще час, к полуночи испекутся - можно рискнуть))
20.03.2008 15:00:32, Велена
Выстояться час - это в идеале. Когда мне некогда, я выстаиваю минут 15. Вполне хватает.
22.03.2008 09:39:04, ЕЕ
тогда уж лучше ДРОЖЖЕВОЕ СЛОЁНОЕ и завязать жгутики узелками,будет более похоже на жаворонков,чем пирожки ;) правда,они могут получиться слоистыми...Результат формы птичек не гарантирован
20.03.2008 11:22:07, abri
вы меня удивили...быстрое дрожжевое тесто дооолго? Тогда лучше пойти и купить готовое тесто и с ним работать ;)будет быстро:)))
20.03.2008 11:13:04, abri


купите тогда слоеное, напеките пирожков с творогом и назовите из жаворонками
20.03.2008 11:16:46, Димитрий

да без разницы, я считаю - или делать по рецепту, как положено, или полную отсебятину, как проще
20.03.2008 11:24:09, Димитрий
:)))))))Аплодисменты:)))))Может есть смайлики такие?:)))Не могу не высказать благодарность за полученное удовольствие:))))))
20.03.2008 12:16:23, kuzkina_mama
