Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научите печь шарлотку :)
Как ни пытаюсь - получается кляклая масса, больше похожая на творожную запеканку или омлет :) чем на воздушную хрустящую шарлотку. 4 яйца, стакан сахара, стакан муки - все взбиваю вилкой, режу яблоки и заливаю этой массой, пеку полчаса на 180 градусах, проверяю готовность спичкой :) Помогите, очень люблю, но печь не могу :(((((
13.03.2008 17:16:42, Лукьяна
8 комментариев
зеленые яблоки(чем кислее тем лучше) с корицей и медом обжарить на сковородке , можно добавить чуть слив масла.все делаю на глаз, т.к. яблоки ужариваются, то делайте побольше (5-6), меда я предпочитаю тоже побольше(я обычно делаю на гречишном).все это выкладываешь в форму по дну. и сверху заливаю тестом.
так, теперь про тесто.
я все пропорции пишу примерно, т.к. опять же все делаю на глаз.
полпачки слив масла(лучше не из холодильника а заранее вытащить, чтоб было помягче) разминаешь, добавляешь 3-4 яйца, 1,5-2 ст. сахара и мешаешь. лимон и на мелкой терке потереть только корку, чтоб не попал сок. чем больше цедры , тем вкуснее. - добавляешь все это в тесто. потом добавляешь разрыхлитель(я обычно 1,5 маленьких пакетика, хотя 1го наверное тоже хватит) ну и доббавляешь муку. тесто должно быть такой консистенции, чтоб легко размазывалось ложкой по яблокам... похоже на кремдля рук...т.е. и не льется, но и не тянется. всем этим заливаешь яблоки и в духовку на 250град на 50мин примерно....первое время я вообще духовку е открываю, чтоб не упало... когда уже есть сомнения-готов-не готов- быстро проверяю :тыркаю зубочисткой. тесто мешаю миксером 14.03.2008 16:25:29, metuka
так, теперь про тесто.
я все пропорции пишу примерно, т.к. опять же все делаю на глаз.
полпачки слив масла(лучше не из холодильника а заранее вытащить, чтоб было помягче) разминаешь, добавляешь 3-4 яйца, 1,5-2 ст. сахара и мешаешь. лимон и на мелкой терке потереть только корку, чтоб не попал сок. чем больше цедры , тем вкуснее. - добавляешь все это в тесто. потом добавляешь разрыхлитель(я обычно 1,5 маленьких пакетика, хотя 1го наверное тоже хватит) ну и доббавляешь муку. тесто должно быть такой консистенции, чтоб легко размазывалось ложкой по яблокам... похоже на кремдля рук...т.е. и не льется, но и не тянется. всем этим заливаешь яблоки и в духовку на 250град на 50мин примерно....первое время я вообще духовку е открываю, чтоб не упало... когда уже есть сомнения-готов-не готов- быстро проверяю :тыркаю зубочисткой. тесто мешаю миксером 14.03.2008 16:25:29, metuka
А разве в шарлотку кладут масло?
Мне кажется, что вы привели один из вариантов яблочного пирога, но не той его модификации, которая называется шарлоткой.
Но звучит аппетитно. Попробую обязательно. 16.03.2008 07:39:15, ЕЕ
Мне кажется, что вы привели один из вариантов яблочного пирога, но не той его модификации, которая называется шарлоткой.
Но звучит аппетитно. Попробую обязательно. 16.03.2008 07:39:15, ЕЕ
Яиц не 4, а 3.
Взбивать не вилкой, а как минимум венчиком, впрочем, по любому лучше миксером.
Сначала выбить яйца с сахаром добела, а потом уже муку примешать, не переставая взбивать.
И 2-я причина клёклости может быть в излишнем количестве яблок. Всё хорошо в меру. 14.03.2008 08:14:08, ЕЕ
Взбивать не вилкой, а как минимум венчиком, впрочем, по любому лучше миксером.
Сначала выбить яйца с сахаром добела, а потом уже муку примешать, не переставая взбивать.
И 2-я причина клёклости может быть в излишнем количестве яблок. Всё хорошо в меру. 14.03.2008 08:14:08, ЕЕ
3 яйца, стакан саxара, стакан муки, четверть ч. л. соды (НЕ пекарского порошка), пакетик ванильного саxара. Яйца, саxар, муку, ванильный саxар взбиваю миксером до кремоподобного состояния, крупинок саxара чувствоваться не должно. Потом туда - муку, быстро перемешиваю, потом туда же - соду, еще раз xорошо перемешиваю.
Массу тут же выливаю на нарезанные яблоки (можно и ореxов к яблокам насыпать, и миндаля, и изюма, можно вместо яблок любые другие фрукты-ягоды взять) - и тут же в дуxовку. 170-180°, печется минут 50-час( плюс-минус 5 минут). За полчаса она просто не пропечется, да еще и осядет после вытаскивания из дуxовки - и будет кляклой и мокрой... 13.03.2008 20:10:14, Tomsik
Массу тут же выливаю на нарезанные яблоки (можно и ореxов к яблокам насыпать, и миндаля, и изюма, можно вместо яблок любые другие фрукты-ягоды взять) - и тут же в дуxовку. 170-180°, печется минут 50-час( плюс-минус 5 минут). За полчаса она просто не пропечется, да еще и осядет после вытаскивания из дуxовки - и будет кляклой и мокрой... 13.03.2008 20:10:14, Tomsik
Яблочная шарлотка. Рецепт.
200 гр масла или маргарина (хорошего) взбить в пену миксером. Из 220 гр сахара добавить в масло 3-4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара и все взбивать 5 минут миксером на максимальной скорости. Одно за другим добавить 4 яйца, взбивая их по очереди, до пенистого крема. Подмешать постепенно 200 гр муки, одну чайную ложку разрыхлителя и тертую цедру половины лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать маслом (диаметр формы 26 см) и обсыпать мукой. Приблизительно 600 гр яблок очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть середину и по горбушке яблок насечь ножом полосочками. Выложить тесто в форму, разравнять, половинки яблок разложить по кругу, отступя немного от края, чтобы образовался как бы бортик, яблоки слегка вдавить и высыпать аккуратно оставшийся сахар, не заходя за этот бортик, чтобы сахар во время выпечки не подгорал. Выпекать 1 час. Минут за 15 до конца выпечки можно посыпать шарлотку ломаными грецкими орехами (50 гр). 13.03.2008 20:05:32, тетя Марина
200 гр масла или маргарина (хорошего) взбить в пену миксером. Из 220 гр сахара добавить в масло 3-4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара и все взбивать 5 минут миксером на максимальной скорости. Одно за другим добавить 4 яйца, взбивая их по очереди, до пенистого крема. Подмешать постепенно 200 гр муки, одну чайную ложку разрыхлителя и тертую цедру половины лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать маслом (диаметр формы 26 см) и обсыпать мукой. Приблизительно 600 гр яблок очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть середину и по горбушке яблок насечь ножом полосочками. Выложить тесто в форму, разравнять, половинки яблок разложить по кругу, отступя немного от края, чтобы образовался как бы бортик, яблоки слегка вдавить и высыпать аккуратно оставшийся сахар, не заходя за этот бортик, чтобы сахар во время выпечки не подгорал. Выпекать 1 час. Минут за 15 до конца выпечки можно посыпать шарлотку ломаными грецкими орехами (50 гр). 13.03.2008 20:05:32, тетя Марина
ну,если уж совсем не получается,то добавьте в муку разрыхлитель(пекарский порошок).Тогда точно не будет кляклая масса.
Порошок можно сделать самой: сода-4,8г ,лимонка-3.0г,мука-12,2г, расчитано кол-во на 500г муки.
Или попробуйте взбивать яйца потуже.Или как вариант,взбивать тесто с желтками,а потом вмешать аккуратно в него бзбитые в крутую пену белки.
13.03.2008 18:13:33, abri
Порошок можно сделать самой: сода-4,8г ,лимонка-3.0г,мука-12,2г, расчитано кол-во на 500г муки.
Или попробуйте взбивать яйца потуже.Или как вариант,взбивать тесто с желтками,а потом вмешать аккуратно в него бзбитые в крутую пену белки.
13.03.2008 18:13:33, abri
Три яйца, стакан сахара - взбить миксером на максимальной скорости. Убавить скорость до минимальной и потихоньку всыпать стакан муки. Мешать до однородного теста.
Далее вариации - яблоки либо кладутся на дно формы и заливаются тестом, либо добавляются в само тесто.
Форму для выпечки можно смазать маслом и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Как вариант начинки для шарлотки - поломанная на куски шоколадка и пакет мороженой вишни без косточек (добавляются в тесто). Но это уже не совсем шарлотка )
13.03.2008 17:26:56, Галиан
Далее вариации - яблоки либо кладутся на дно формы и заливаются тестом, либо добавляются в само тесто.
Форму для выпечки можно смазать маслом и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Как вариант начинки для шарлотки - поломанная на куски шоколадка и пакет мороженой вишни без косточек (добавляются в тесто). Но это уже не совсем шарлотка )
13.03.2008 17:26:56, Галиан
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?