Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Научите печь шарлотку :)
Как ни пытаюсь - получается кляклая масса, больше похожая на творожную запеканку или омлет :) чем на воздушную хрустящую шарлотку. 4 яйца, стакан сахара, стакан муки - все взбиваю вилкой, режу яблоки и заливаю этой массой, пеку полчаса на 180 градусах, проверяю готовность спичкой :) Помогите, очень люблю, но печь не могу :(((((
13.03.2008 17:16:42, Лукьяна
8 комментариев

так, теперь про тесто.
я все пропорции пишу примерно, т.к. опять же все делаю на глаз.
полпачки слив масла(лучше не из холодильника а заранее вытащить, чтоб было помягче) разминаешь, добавляешь 3-4 яйца, 1,5-2 ст. сахара и мешаешь. лимон и на мелкой терке потереть только корку, чтоб не попал сок. чем больше цедры , тем вкуснее. - добавляешь все это в тесто. потом добавляешь разрыхлитель(я обычно 1,5 маленьких пакетика, хотя 1го наверное тоже хватит) ну и доббавляешь муку. тесто должно быть такой консистенции, чтоб легко размазывалось ложкой по яблокам... похоже на кремдля рук...т.е. и не льется, но и не тянется. всем этим заливаешь яблоки и в духовку на 250град на 50мин примерно....первое время я вообще духовку е открываю, чтоб не упало... когда уже есть сомнения-готов-не готов- быстро проверяю :тыркаю зубочисткой. тесто мешаю миксером 14.03.2008 16:25:29, metuka

Мне кажется, что вы привели один из вариантов яблочного пирога, но не той его модификации, которая называется шарлоткой.
Но звучит аппетитно. Попробую обязательно. 16.03.2008 07:39:15, ЕЕ

Взбивать не вилкой, а как минимум венчиком, впрочем, по любому лучше миксером.
Сначала выбить яйца с сахаром добела, а потом уже муку примешать, не переставая взбивать.
И 2-я причина клёклости может быть в излишнем количестве яблок. Всё хорошо в меру. 14.03.2008 08:14:08, ЕЕ

Массу тут же выливаю на нарезанные яблоки (можно и ореxов к яблокам насыпать, и миндаля, и изюма, можно вместо яблок любые другие фрукты-ягоды взять) - и тут же в дуxовку. 170-180°, печется минут 50-час( плюс-минус 5 минут). За полчаса она просто не пропечется, да еще и осядет после вытаскивания из дуxовки - и будет кляклой и мокрой... 13.03.2008 20:10:14, Tomsik
Яблочная шарлотка. Рецепт.
200 гр масла или маргарина (хорошего) взбить в пену миксером. Из 220 гр сахара добавить в масло 3-4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара и все взбивать 5 минут миксером на максимальной скорости. Одно за другим добавить 4 яйца, взбивая их по очереди, до пенистого крема. Подмешать постепенно 200 гр муки, одну чайную ложку разрыхлителя и тертую цедру половины лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать маслом (диаметр формы 26 см) и обсыпать мукой. Приблизительно 600 гр яблок очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть середину и по горбушке яблок насечь ножом полосочками. Выложить тесто в форму, разравнять, половинки яблок разложить по кругу, отступя немного от края, чтобы образовался как бы бортик, яблоки слегка вдавить и высыпать аккуратно оставшийся сахар, не заходя за этот бортик, чтобы сахар во время выпечки не подгорал. Выпекать 1 час. Минут за 15 до конца выпечки можно посыпать шарлотку ломаными грецкими орехами (50 гр). 13.03.2008 20:05:32, тетя Марина
200 гр масла или маргарина (хорошего) взбить в пену миксером. Из 220 гр сахара добавить в масло 3-4 столовых ложки сахара вместе с пакетиком ванильного сахара и все взбивать 5 минут миксером на максимальной скорости. Одно за другим добавить 4 яйца, взбивая их по очереди, до пенистого крема. Подмешать постепенно 200 гр муки, одну чайную ложку разрыхлителя и тертую цедру половины лимона. Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать маслом (диаметр формы 26 см) и обсыпать мукой. Приблизительно 600 гр яблок очистить от кожуры, разрезать пополам, вынуть середину и по горбушке яблок насечь ножом полосочками. Выложить тесто в форму, разравнять, половинки яблок разложить по кругу, отступя немного от края, чтобы образовался как бы бортик, яблоки слегка вдавить и высыпать аккуратно оставшийся сахар, не заходя за этот бортик, чтобы сахар во время выпечки не подгорал. Выпекать 1 час. Минут за 15 до конца выпечки можно посыпать шарлотку ломаными грецкими орехами (50 гр). 13.03.2008 20:05:32, тетя Марина

Порошок можно сделать самой: сода-4,8г ,лимонка-3.0г,мука-12,2г, расчитано кол-во на 500г муки.
Или попробуйте взбивать яйца потуже.Или как вариант,взбивать тесто с желтками,а потом вмешать аккуратно в него бзбитые в крутую пену белки.
13.03.2008 18:13:33, abri

Далее вариации - яблоки либо кладутся на дно формы и заливаются тестом, либо добавляются в само тесто.
Форму для выпечки можно смазать маслом и обсыпать маком или кокосовой стружкой.
Как вариант начинки для шарлотки - поломанная на куски шоколадка и пакет мороженой вишни без косточек (добавляются в тесто). Но это уже не совсем шарлотка )
13.03.2008 17:26:56, Галиан
Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.