Вот как вы к ней относитесь?
Я для себя так её классифицирую:
1. Надёжная, проверенная, не очень оригинальная. Яркий пример - сталинская "книга о вкусной и т.д." Там по определению не могло быть неверной рецептуры. Можно как говорится, голову давать на отсечение. Из новых, сюда смело можно отнести "Казан, мангал..." Сталика.
2. Книги типа брошюр - на серой бумаге, без оформления как такового. Они, как ни странно, тоже обычно написаны вполне грамотными товарищами и часто содержат очень вкусные блюда из вполне доступных ингредиентов. Они не претендуют на всеохватность или фундаментальность. И обычно посвящены чему-то локальному, как то: "салаты", "супы", "блины".
3. Книги шикарно иллюстрированные, наполненные экзотическими рецептами из столь же экзотических составляющих. В последнее время они стали более адаптированными, но когда они появились, они были, право слово, скорее бесполезны, чем наооборот. К тому же они почему-то очень плохо систематизированы.
4. В последнее время появилось большое количество вполне интересных подборок рецептов, снабжённых достойным оформлением, но проверять "хорошесть" рецептов надо, увы на собственном опыте. Нет гарантии, что в спешке ничего не пропустили и ничего лишнего из соседних рецептов не приверстали
Вот пример из категории №4. Новая серия "Вкусно и легко"
Рецент курицы запечёной с лимоном. Там при описании процедуры приготовления 7 пунктов, а в составе упомянуто 150 гр. сахара.
Я заинтересовалась - зачем сахар.
В п.№2 значилось, что из сахара надо приготовить насыщенный сироп и варить его помешивая аж 8 минут!!!
Читаю дальше. Всё. Больше никаких упоминаний о сахаре.
Т.е. помешали его 8 минут и забыли о нём.
Я бы могла предположить, что сиропом надо для пущей хрустящести смазать курицу -но нет! Потому что п.7. гласит, что надо снять с куры кожу и нарезать её (куру) порционно.
Т.е. сахар исключительно в целях трудового воспитания?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. дореволюционное и переводное есть, не использую.
2. Глянцевого нет, обычно там нет технологии, а я люблю, чтоб было написано, КАК делать,а не только состав.
3. Журналы типа "Смак". Вырезки из разных газет и журналов, подшиваю в тетрадь, делаю, пишу комментарии. Журналы уже тоже не покупаю, но просматриваю изредка.
4. Брошюры по темам (блины, салаты, выпечка) покупать перестала, так как из 200 рецептов хорошо, если сделаю 2.
5. Советы подруг/конференций/сайтов. Использую. 12.02.2008 01:07:38, Oazis
2. Глянцевого нет, обычно там нет технологии, а я люблю, чтоб было написано, КАК делать,а не только состав.
3. Журналы типа "Смак". Вырезки из разных газет и журналов, подшиваю в тетрадь, делаю, пишу комментарии. Журналы уже тоже не покупаю, но просматриваю изредка.
4. Брошюры по темам (блины, салаты, выпечка) покупать перестала, так как из 200 рецептов хорошо, если сделаю 2.
5. Советы подруг/конференций/сайтов. Использую. 12.02.2008 01:07:38, Oazis
:-) Ну, я кулинарную литературу проще классифицирую - на три категории делю ;-) -
1. Нравится
2. Годится
3. НафиХХХ не надо ;-)
В первой у меня и Молоxовец (к сожалению, переиздание, но близко к оригиналу. Да и оригинал у меня частично имеется - переписанный от руки. Переписывала, пока с сыном в "боксе" лежала, без права выxода и без права приноса рукоделия), и Кенгис, и некоторые советские и уже не советские издания, особенно те, что касаются национальныx куxонь, и брошюрки, и вырезанные откуда-то отдельные рецепты... Да, еще люблю книги, так сказать, "совмещенного содержания" - например, имеется у меня документальная книга о Берлине времен второй мировой войны, написанная "со слов очевидцев" - и в ней целое собрание рецептов теx времен - "народно-устныx", "адаптированно-классическиx", "пропагандистско-вновь-изобретенныx"...
Во второй - пестрая смесь из более-менее разновозрастныx книг-журналов-брошюр. Из ниx я выбираю то, что мне понравится.
А в последней категории - всякие остромодные издания, в которыx звезды и звездочки пробуют себя еще и на кулинарном поприще. Правда, очень отдельные рецепты из ниx могу скопировать и положить в категорию "годится". И "типа переработанные издания", а на самом деле - подборки рецептов, бессовестно содранныx у "классиков жанра", чьи создатели даже не задумываются над тем, соответствует ли форма содержанию... я тут как-то давно уже жаловалась - купила такого рода книгу под названием "Постный стол", xотела подруге-немке подарить. Ага. Хорошо, что открыла, прежде чем дарить. 20% рецептов были тысячепроцентно скоромными... 08.02.2008 18:09:45, Tomsik
1. Нравится
2. Годится
3. НафиХХХ не надо ;-)
В первой у меня и Молоxовец (к сожалению, переиздание, но близко к оригиналу. Да и оригинал у меня частично имеется - переписанный от руки. Переписывала, пока с сыном в "боксе" лежала, без права выxода и без права приноса рукоделия), и Кенгис, и некоторые советские и уже не советские издания, особенно те, что касаются национальныx куxонь, и брошюрки, и вырезанные откуда-то отдельные рецепты... Да, еще люблю книги, так сказать, "совмещенного содержания" - например, имеется у меня документальная книга о Берлине времен второй мировой войны, написанная "со слов очевидцев" - и в ней целое собрание рецептов теx времен - "народно-устныx", "адаптированно-классическиx", "пропагандистско-вновь-изобретенныx"...
Во второй - пестрая смесь из более-менее разновозрастныx книг-журналов-брошюр. Из ниx я выбираю то, что мне понравится.
А в последней категории - всякие остромодные издания, в которыx звезды и звездочки пробуют себя еще и на кулинарном поприще. Правда, очень отдельные рецепты из ниx могу скопировать и положить в категорию "годится". И "типа переработанные издания", а на самом деле - подборки рецептов, бессовестно содранныx у "классиков жанра", чьи создатели даже не задумываются над тем, соответствует ли форма содержанию... я тут как-то давно уже жаловалась - купила такого рода книгу под названием "Постный стол", xотела подруге-немке подарить. Ага. Хорошо, что открыла, прежде чем дарить. 20% рецептов были тысячепроцентно скоромными... 08.02.2008 18:09:45, Tomsik
Школа и коллекция гастронома покупаю постоянно, а из книг Выпечка и Китайская кухня из какой-то красиво-глянцевой серии, нравятся рецепты, и про выпечку муж из Германии привез, тоже пользуемся:-)
08.02.2008 06:04:03, GalaNTka
Давно пользуюсь только интернетом и парой любимых старых книг. К ним относится: о вкусной и здоровой пище и как сторонник здорового питания Михайлова "о пище простой и полезной". Ну, и про консервирование летом. Новые есть(дареные), но не читаю совсем.
06.02.2008 18:11:57, Федюн
с интересом читаю Похлебкина
06.02.2008 16:41:09, Галиан
в национальных кухнях много, та же история про харчо, с придуманным им "полным названием" его, и который варят только из говядины
или про чахохбили с обязательной сухой обжаркой птицы без масла (как, интересно, можно хорошо пожарить всухую дикого фазана, из которого изначально и готовили чахохбили?)
там много всякого, и про специи читаешь - мама дорогая 06.02.2008 17:14:37, Димитрий
или про чахохбили с обязательной сухой обжаркой птицы без масла (как, интересно, можно хорошо пожарить всухую дикого фазана, из которого изначально и готовили чахохбили?)
там много всякого, и про специи читаешь - мама дорогая 06.02.2008 17:14:37, Димитрий
про харчо из говядины есть много где
допохлебкинские времена адназначна 06.02.2008 17:33:34, Ольга-13
допохлебкинские времена адназначна 06.02.2008 17:33:34, Ольга-13
Вот я например, из баранины как раз готовлю. Но меня здесь всегда учат, что из говядины надо. Я в общем верю, конечно.
06.02.2008 17:39:02, ЕЕ
из говядины, я скажу так, самый вкусный, наверное, харчо получается
что, тем не менее, не отменяет множество других вариантов харчо из других продуктов - птицы, баранины, пусть они будут и не так хороши 06.02.2008 17:50:32, Димитрий
что, тем не менее, не отменяет множество других вариантов харчо из других продуктов - птицы, баранины, пусть они будут и не так хороши 06.02.2008 17:50:32, Димитрий
Я там на выставке был, с 9 утра до 7 вечера каждый день, вот весь отчет - добрести вечером до ресторана, выпить вина, доползти до гостиницы, выпить арманьяка, и в 7.30 опять вставать
06.02.2008 17:45:51, Димитрий
мы питались просто :) не обязательно изыски, чтоб было хорошо, правда? soup de poisson, например - какой там изыск
06.02.2008 17:51:43, Димитрий
Я пользуюсь двумя типами кулинарной литературы.Дорогущие,переводные книги типа "Новое в кулинарии",обязательно на глянцевой бумаге.
И всякие газеты типа "Рецепты наших читателей",за 5 руб:))
Там только проверенные рецепты.Народные. 06.02.2008 16:11:27, Karolina
И всякие газеты типа "Рецепты наших читателей",за 5 руб:))
Там только проверенные рецепты.Народные. 06.02.2008 16:11:27, Karolina
Я очень трепетно отношусь к книгам послевоенного выпуска в них всё ясно и понятно написано,и есть у меня одна редкая книжка просто супер дореволюционная.И конечно мои собственные подборки.А что касается всякой современной лабуды нет,на неё я уже деньги не трачу,хватит.И пусть в меня все начнуть кидаться и швырятся всякими разными предметами.
06.02.2008 15:51:10, Галя и
А у меня дореволюц-ных нет... Не сохранились.
Зато есть 3 последовательных переиздания "Книги о вкусной и здоровой пищи", начиная с самого 1-го.
Интересно проследить, как опрощалась советская кухня.
Галя, как там развивается твой "роман с начальством"? Мой что-то перешёл в бурный период. 07.02.2008 07:47:17, ЕЕ
Зато есть 3 последовательных переиздания "Книги о вкусной и здоровой пищи", начиная с самого 1-го.
Интересно проследить, как опрощалась советская кухня.
Галя, как там развивается твой "роман с начальством"? Мой что-то перешёл в бурный период. 07.02.2008 07:47:17, ЕЕ
Пока затишье,когда непосредственный начальник на работе,этот сидит тихо,невыкабенивается
07.02.2008 10:20:56, Галя и
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?