Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Firs

Басму всё-таки можно испортить!

Вопреки утверждению Сталика Ханкишиева это вполне возможно (если кто не знает про басму, по ссылке рецепт)!
Раньше готовил в горшочках в духовке - всё замечательно, а вчера, в связи с естественной убылью керамики, впервые попробовал в чугунном казане на газу.
Вкусно, но не то, причём как оказалось не у меня одного: сегодня случайно наткнулся, поэтому процитирую, чтобы не повторять слово-в-слово
<Мы ждали тушеного мяса с тушеными же овощами, получилось же нечто вроде супа. То ли казан у нас слишком маленький, то ли лука мы положили слишком много (в рецепте советовали класть еще больше), но овощные соки затопили казан наполовину, и лук с мясом оказались погружены в них полностью. Готовилось все это на полчаса дольше срока, указанного в книжке >
© отсюда: http://zaedu.aienn.com/2006/12/23/day23-basma/
Где ошибка может крыться? Готовил строго по:
28.01.2008 12:42:41,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А что помешало этот чугунок засунуть в духовку? 28.01.2008 13:44:15, Галя и
Firs
Лень было из духовки всё барахло(противни-сковородки-формы) вытаскивать, раскочегаривать. А потом интересно было проверить, как на газу в казане может получиться, с гнётом; в духовку на высокий чугунок груз трудно пристроить.
28.01.2008 14:10:45, Firs
ну ваще 28.01.2008 14:30:27, Галя и
Firs
??? Это про лень? 28.01.2008 14:32:46, Firs
может нужно было гнёт класть после того как вода испарилась,тогда моглоб пригореть.Короче нечего эксперементировать,сказано в печь значит в печь.И эксперт по этим вопросам ща в Каннах рассекает 28.01.2008 14:36:34, Галя и
ага 28.01.2008 14:33:25, Галя и
Firs
А у меня всё так хитро одно в другое вложено, и решетка на определённом уровне установлена, чтобы поместилось - каждый раз опасаюсь, что при обратной укладке не повторю :)
И где это сказано - "в печь"?
28.01.2008 14:38:58, Firs
не сказано правда(прочитала ссылку) 28.01.2008 14:49:52, Галя и
Насибкин
Ну у Сталика ведь тоже написано, что обнаружите "довольно много бульона". Я так понимаю, это блюдо и есть "дамлама". Основной сок дает луки и капуста. Возможно что, когда вы готовили в горшочке - пропорции капусты не были учтены, и ее кол-во не давало столько сока. Я когда делаю(в казане, на газе), у меня сока тоже бывает предостаточно(особенно если тыкву еще положить). Это больше похоже на сильно уваренный бульон с овощами. Но очень вкусный. 28.01.2008 13:41:52, Насибкин
Firs
Ну, одно дело "на дне казана, возможно к Вашему удивлению, Вы обнаружите довольно много бульона", другое - когда всё на 2/3 плавет в жиже, в результате мясо и картошка не тушёные, а скорей варёные получаются, не понравилось. Тут ещё и что, что влага из-под гнёта почти не выпаривалась сказалось, наверное - в отличие от свободно лежащих крышек в горшочках. 28.01.2008 14:24:25, Firs


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!