Вобщем решилась я отработать технологию заготовления собственной тушенки, т.к. необходимость в этом есть, а хорошую тушонку фиг купишь.
Делала так, кусок свиной шейки выбирала пожирнее засунула в мультиварку туда же лавруху, соль перец и чуток сала порезала, все это тушилось около 5-6 часов на ооочень медленном огне, в собственном соку т.е. ни капли воды, мясо все равно было накрыто водой. После этого в простерелизованные небольшие баночки уложила куски и потрамбовав их вилкой сверху залила тем в чем мясо варилось, заливала в несколько приемов чтобы воздух по максимуму вышел. Потом закрутила завинчивающиеся крышки и перевернув банки дала им остыть за ночь слегка укутав. На утро в банках под крышками оказался слой жира в 1см наверное.Щас банки хранятся в холодильнике.
Итак вопрос знатокам. Есть шансы у моей идеи на жизнь? Сколько такие банки можно хранить в холодильнике? Не отравлюсь ли я спустя несколько месяцев?У кого то может был уже подобный опыт.
Спасибо за любые предложения.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я похожим образом делала детям курицу\фрикадельки (тушила, ессно, меньше намного, сдобавлением воды, лука и морковки). После укладки добра в банки, я банки стерилизовала (?) так, как это делают с овощными\фруктовыми консервами - они у меня с закрытыми, но не завинченными крышками, кипятились "по плечики банки" (цитата:)) в кастрюле с кипятком - долго довольно, чтоб перестраховаться, потом закручивала крышки. Жили банки довольно долго в хол-ке и некоторое время без него.
30.01.2008 00:46:00, ES
ооо всегда мечтала подробнее узнать про кипячение банок, а вот закладывать на длительное хранение нужно полную банку или оставлять в ней немножко места для воздуха?
30.01.2008 22:58:35, Madam_sha
Будет храниться точно.
В свое время мы делали тушенку из лося(!) целого. Заливали сверху свиным жиром и ели 2 года. Хранили в стенном шкафу. Никто ни разу не отравился. 28.01.2008 11:58:18, guldin
В свое время мы делали тушенку из лося(!) целого. Заливали сверху свиным жиром и ели 2 года. Хранили в стенном шкафу. Никто ни разу не отравился. 28.01.2008 11:58:18, guldin
ух тыыы спасибо вы меня прямо обнадежили, а то муж меня зачмырил совсем говорит ерунду затеяла :))) попробую все же опытным путем открывать банки через каждый месяц
29.01.2008 19:00:38, Madam_sha
сходите в китчен-нах, http://www.livejournal.com/community/kitchen_nax/
почитайте, там есть каталог - было про тушенку правильную, точно, я читала.
Думаю, что Ваша тоже будет жить нормально, тем более в холодильнике.
Но так как уверенности нет если что рекомендую ее разогревать перед употреблением доводя до кипения. 28.01.2008 10:51:28, Олененок
почитайте, там есть каталог - было про тушенку правильную, точно, я читала.
Думаю, что Ваша тоже будет жить нормально, тем более в холодильнике.
Но так как уверенности нет если что рекомендую ее разогревать перед употреблением доводя до кипения. 28.01.2008 10:51:28, Олененок
+1. Доведением до кипения Вы уничтожите токсины ботулизма, а это и есть самое опасное.
28.01.2008 15:52:02, маугленок
Я сказала "токсин", а не "споры". Сам возбудитель ботулизма - строгий анаэроб и после вскрытия банки не будет проявлять активности, а уже образовавшийся токсин как раз разрушится при кипячении.
30.01.2008 00:47:22, маугленок
Давным-давно, лет 30 назад, мои родители варили нечто такое перед выходом на турбазу. Только не 5-6 часов, а пару часов в скороварке. Две недели прожило нормально, насчет нескольких месяцев - не уверена. Фабричная тушонка все-таки при большей температуре варится.
Кстати, мне думается, что имено скороварка полезна в смысле сохранности, а не только в смысле экономии времени. Там ведь температура выше 100, значит, микробы больше погубают.
И еще - здесь несколько месяцев назад был рецепт тушонки, там сразу упихивать мясо в банку и прямо в ней ставить в духовку. Я попробовала, вкусно. Хранить не пробовала, сразу сьела. 26.01.2008 20:14:38, маугленок
Кстати, мне думается, что имено скороварка полезна в смысле сохранности, а не только в смысле экономии времени. Там ведь температура выше 100, значит, микробы больше погубают.
И еще - здесь несколько месяцев назад был рецепт тушонки, там сразу упихивать мясо в банку и прямо в ней ставить в духовку. Я попробовала, вкусно. Хранить не пробовала, сразу сьела. 26.01.2008 20:14:38, маугленок
эх... мне бы именно сохранить бы её хотя бы пару месяцев в холодильнике ну или несколько дней без него в летнее время :((
26.01.2008 21:50:21, Madam_sha
Забыла сказать - мы на турбазе именно без холодильника хранили. Так что несколько дней потянет. Но ИМХО лучше все-таки скороварка.
27.01.2008 20:32:52, маугленок
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?