Ну, что? Запекла я. В субботу вечером.
Сначала хотела без фольги обойтись. Кусок у меня был на 1,5 кг. Положила я его на противень, кипятку добавила, на мах огне продержала 20 мин, сбросила огонь до среднего. Воду добросовестно подливала, соком обливала. В итоге через час оно смотрелось вестма аппетитно, но сеъдобным оказался только слой не толще 1 см. Глубже уже было "с кровью". Т.к. это была свинина, я с кровью никак не хотела. Пообрезала сверху неск. ломтиков и тем мы с мужем поужинали.
Остальное я опять специями в обрезаных местах притрусила и в духовку отправила уже в фольге на самый малый огонь.
После чего легла смотреть телевизор и заснула. В 3 ночи проснулась с мыслью, что мясо-то я не отключила.
Я помчалась отключать. Правда, оно было выключено - муж проявил инициативу, но оно было ещё тёплое, т.е. отключено было не более чем 2 часа назад.
Развернула, чтобы глянуть, что там осталась.
Осталось что-то не выразительное, чёрненькое, особенно снизу. Но как ни странно, не сухое. Во всяком случае, я надрезала его ножом и внутри был сок.
Короче, есть, обрезав по периметру, можно.
Но сказать, чтобы такой уж волшебный вкус был - так это нет.
В принципе, права Таня (Tanita Tararam ), что порционно -оно вкуснее.
И действительно, разве может даже не самый большой кусок промариноваться целиком? На мой взгляд, сомнительно.
Т.е. будет просто мясо как таковое. А нынешнее мясо, ИМХО, как таковое не столь уж вкусное. точнее, может повезти, и таки да, оно будет вкусным, а чаще нет как раз.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Свинину не готовлю вообще, но говядина куском - одно из любимых блюд. Я, правда, уже давно не запекаю не только на протвине, но и в фольге - почти наверняка сок утечет и подгорит. Меня, ленивую, спасает рукав - делать вообще ничего не надо, специями обмазать, рукав зашпилить, в духовку на 200 градусов сунуть, минут через 30 до 180т уменьшить, далее - изредка заглядывать и тыкать вилкой, готово ли. Горячее - мягкое и сочное, холодное - вообще восхитительное, ибо по мере остывания корка образуется
19.11.2007 15:10:53, nastena
А к моменту, когда пора вилкой тыкать, уже а)не страшно, что сок утечет и б)над куском стоит густой пар, сильно поднимающий рукав. Вот сверху, выпуская этот пар, и тыкать.
19.11.2007 19:02:22, nastena


Я приехала после работы, а от мяса одно воспоминание осталось...
Ему, впрочем, понравилось сразу. 19.11.2007 17:20:59, ЕЕ
[пусто]
19.11.2007 13:13:22
[пусто]
19.11.2007 13:38:54
Да нет я просто заинтересовалась,да и горшков у меня разноколиберных полно,нужно попробовать
19.11.2007 13:41:16, Галя и
[пусто]
19.11.2007 13:59:27
Так надо ж было 1.5 часа дежать, почему 1 час запекали?
19.11.2007 13:13:05, Димитрий
Так есть очень хотелось. С утра мотались по делам и в итоге до 19 час. дотерпели, а дольше - не Шмогли.
19.11.2007 17:18:18, ЕЕ (мрачно)
:)) И я этот же анекдот вспоминала, когда мясо кромсала для ужина, но что поделаешь?
21.11.2007 10:33:11, ЕЕ

ну прям как китайцы из анекдота, што картошку на след. день после посадки выкапывают, чесслово
20.11.2007 15:06:42, Димитрий


19.11.2007 12:17:54, Малли
ОФФ:Привет!Как малышня ваша поживаету меня подруга тоже доченьку родила,правда это третий ребёнок,но первых два мальчишки.
19.11.2007 12:38:46, Галя и

Малышня растет не по дням... (ТТТ) особенно меня прикалывает, как она, лежа у папки на груди щиплет его за волосы на этой самой груди : )) девочка она и есть девочка : )) Глянь фотки в альбоме, если хочешь и если еще не смотрела.
20.11.2007 12:45:19, Малли
мне кажется, что неправильно был выбран кусок. какая часть свинины это была? я всегда делаю одним куском, беру либо шейный карбонад (чуть жирнее), либо внутреннее филе (минимум жира). элементарно натираю его приправами (чёрн.перец, красный перец, соль), затем в каждой стороне прорезаю ножом дырок по 5 и туда заталкиваю дольки чеснока. и идёт этот кусок в духовку, на 200 градусов, без всякой воды, без фольги, и в процессе приготовления я его ничем не поливаю. через какое-то время снижаю Т до 180 градусов. готовое мясо тает во рту.
19.11.2007 11:27:36, Lii
+10000!
только я поливаю его же стекающимсоком в процессе - так еще сочнее.
19.11.2007 12:23:34, Малли
Задняя часть была.
Я её шпиговала и чесноком и салом, хотя она была с жирком... 19.11.2007 11:31:02, ЕЕ
Ну... Если учесть, что я его вообще в духовке включённой забыла. Вышло оно вроде как и неплохо. Во всяком случае, муж всё съел. Но внешний вид - а это ведь основное в мясе куском - был ещё тот...
19.11.2007 19:43:34, ЕЕ

только я поливаю его же стекающимсоком в процессе - так еще сочнее.
19.11.2007 12:23:34, Малли

Я её шпиговала и чесноком и салом, хотя она была с жирком... 19.11.2007 11:31:02, ЕЕ


Про час запекания никакой речи не шло. Кусок весом 1,5 кило нужно запекать около двух часов.
Минут 20 на сильном огне, потом можно минут 40 на 180 подержать, потом вообще можно сделать 160 и держать еще час. Поливать все время.
Никакой сыринки не будет, гарантирую. Если мясо нашпиговать - тем более не будет сыринки и приготовится чуть быстрее.
Ира, ну откуда взялось про час времени?:-(((
Я даже курицу запекаю не меньше часа, если она весом кило. А если полтора, то уже полтора и запекаю(правдо про фаршированую говорю). Как минимум. Раньше даже не тыкаю. 19.11.2007 11:05:41, Ольга-13

И потом тоже мне никто не виноват: засыпать не дав указания, когда надо отключить. Так что сама кругом виновата. Но что получилось, о том и пишу:))
А нашпиговала я её добросовестко и чесноком и шпиком... 19.11.2007 11:25:17, ЕЕ

Куском.
Патамушта это действительно вкусно:-))), а порционно - это совсем другое блюдо.
А еще можно попробовать в луковой шелухе приготовить, я как-то давала рецепт. Может кто-то сохранил, а нет, так снова напишу, если нужно:-)) Это ОЧЕНЬ вкусно:-)) 19.11.2007 11:32:15, Ольга-13

Этот рецепт я знаю. Он был очень популярен в начале перестройки.
А если это другое что-то -то как?
Ну, я настроена ещё попробовать, но не очень скоро. Надо скачала доесть то, что имеем. А имеем - баранину, тушеную с овощами + остатки бефстроганов + этот самый кусок... 19.11.2007 11:39:33, ЕЕ

Ну пробовали бы в фольге, как я Димитрий писали, сперва бе фольги на сильном жАре, потом убавить и закрыть фольгой, вкус получается другой от того, что кусками. У вас возможно проблемы с духовкой, с неравномерным прогревом и тем-рой, она явно была недостаточная во второй половине запекания куском( и кусок был очень большой, тогда время запекания надо было увеличить и наркыть фольгой), надо было вовремя проколоть и посмотреть на выделяющийся сок.А Вообще с певого раза шикарно не все и не всегда получается, тут со временем интуиция вырабатывается.
19.11.2007 11:02:36, Атом
Дима как раз про фольгу писал, как про 2-й вариант. А 1-й у него без фольги.
Духовка у меня нормальная, прогрев мне кажется, равномерный.
Вкус - да, другой. Ближе всего к варёному мясу всё-таки. Во всяком случае у меня получился. 19.11.2007 11:28:45, ЕЕ

Духовка у меня нормальная, прогрев мне кажется, равномерный.
Вкус - да, другой. Ближе всего к варёному мясу всё-таки. Во всяком случае у меня получился. 19.11.2007 11:28:45, ЕЕ
Первый опыт не всегда отражает, что должно было получиться. Мясо неудачное, неправильный тем-рный режим и время, может во второй раз получиться удачнее, меня вариант с запеканием часто выручает, когда нет времени на сковороде жарить, не отходя от плиты. Часто во второй половине запекания , выставляю таймер, закрываю фольгой и убегаю по делам, а вечером с готовым гарниром -полноценный ужин с мясом.
19.11.2007 11:49:35, Атом
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.