Сразу предупреждаю, что варю я их не на один раз, то есть не в пол-литровой кастрюльке :))
1) Перловый
3/4 стакана перловой крупы перебираю, несколько раз промываю в холодной воде до исчезновения мути. Засыпаю в кастрюлю с кипятком. (Если вода еще не успела закипеть, то перловку надо временно залить холодной водой, а то слипнется.) Перемешиваю, довожу до кипения, бросаю аккуратно очищенную луковицу (аккуратно в том смысле, чтобы в процессе варки не расползлась на отдельные листики), уменьшаю огонь до минимума и обязательно оставляю крышку чуть-чуть приоткрытой, иначе обязательно убежит, проверено неоднократно :)) Варится 2 часа, периодически помешиваю. Чищу две-три крупные морковки, натираю на самой крупной терке, обжариваю на подсолнечном масле до легкого покоричневения. Вытаскиваю из супа луковицу, засыпаю морковку. Чем больше морковки, тем красивее цвет. Чищу картошку (штук 10-12 небольших или 5-6 очень крупных), режу на небольшие кусочки. Солю суп (примерно столовую ложку без верха, может, чуть поменьше), засыпаю картошку, перемешиваю, довожу до кипения, опять на маленький огонь и варю еще полчаса. Потом он настаивается от получаса и больше, в тарелки добавляется сливочное масло и сметана.
Мне, кстати, он больше нравится при разогреве :)) Пока стоит в холодильнике, суп приобретает однородную киселеобразную консистенцию.
2) Нечто вроде борща
В кастрюлю кладу две-три свеклы и опять же 10-12 некрупных картофелин, заливаю холодной водой и варю час. Шинкую капусту. Если на овощерезке, то на насадке, дающей толщину 7 мм; когда тоньше, получается хуже. Вытаскиваю свеклу на тарелку, отставляю в сторону. Вытаскиваю картошку в другую емкость, разминаю вилкой с добавлением отвара, в котором все варилось, до консистенции густой сметаны, отставляю в сторону. Высыпаю в кастрюлю капусту, довожу до кипения, уменьшаю огонь. Чищу 3-4 луковицы, мелко нарезаю, обжариваю на подсолнечном масле, высыпаю в кастрюлю. Чищу 3-4 морковки, тру на крупной терке, обжариваю на подсолнечном масле, высыпаю в кастрюлю. Натираю свеклу на крупной терке. В мисочку или чашку кладу томатную пасту (стандартную маленькую баночку или две столовых ложки "от души"), добавляю столовую ложку без верха соли, столовую ложку с верхом сахара, перемешиваю, добавляю немного отвара из кастрюли, до жидкой консистенции. Вываливаю в кастрюлю картофельное пюре. После того, как покипит минут пять, высыпаю свеклу, заливаю томатом, перемешиваю, даю покипеть минуты две, закрываю крышкой, даю настояться. Можно перед настаиванием положить сверху пару соцветий укропа. Подается со сметаной и черным хлебом. Активно рекомендуется тем, кто не любит в борще отдельные кусочки овощей.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как ты думаешь, а без свеклы нельзя? Не люблю борщ
28.09.2001 18:09:59, Ленка
Попробуй :))
Я свеклу вообще не ем. Ни в винегрете, ни в чем. Только в этом борще, потому что она совсем не чувствуется. 28.09.2001 19:26:53, Ярослава М.
Я свеклу вообще не ем. Ни в винегрете, ни в чем. Только в этом борще, потому что она совсем не чувствуется. 28.09.2001 19:26:53, Ярослава М.
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?