Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
именно вино или наливку?
вино делается так же как любое ягодное вино:
1. сливы желательно не мыть, максимум - смыть пыль / грязь если они растут у дороги.
2. сливы - размять и отжать сок.
3. Потом в бутыль с закрывающимся горлышком насыпать сахар, влить сок. некоторые кладут и сами размятые сливы, вкус немного другой и осветлять надо будет тщательнее.
Бутыль поставить в тёмное место при комнатной (или немного выше) температуре, накрыть марлей или другой тканью пропускающей воздух.
4. В пробке от бутыли - провертеть дырку и плотно вставить туда твёрдую трубку.
5. Когда через 3-5 дней увидите что началось брожение
(в бутыли образуются пузырьки и всплывают на поверхность) - бутыль заткнуть подготовленной пробкой. к трубке в пробке - прикрепить другую, мягкую, трубочку, положив второй её конец в воду (пивная бутыль рядом с основной, наполненная водою так чтобы кончик трубочки был погружен на 5-10 см).
в итоге вся конструкция должна радостно булькать водой - газ, образующийся в бутыли, выходит и выбулькивается в эту самую воду.
Так она булькает несколько недель, потом постепенно прекращает.
Замечание - некоторые используют тонкую резиновую перчатку плотно повязывая её вокруг горла бутыли или просто натягивая на 3-л банку. Тоже можно но так хуже, в итоге в вине сивухи больше получается. Это не наш метод!!! ;)
Когда брожение практически прекратилось (через 4-7 дней после того как перестало булькать) - надо осветлить - сначала слить молодое вино в другую бутыль и если использовали мякоть - отжать сок с неё туда же. Потом дать постоять несколько дней чтобы выпал заметный осадок и вновь слить. Проделать так 1-2 раза. Бутыль закрывать плотной пробкой, сливать аккуратно чтобы не поднять осадок.
Если в процессе заметите что брожение продолжается и образуются пузырьки - надо переставить бутыль в холодное место или влить от 50 до 100 грамм водки (из рассчёта на 3-5 литровую бутыль) или вдвое меньше медицинского спирта. Кстати часто люди льют больше спирта - в принципе дело вкуса, просто вино будет -заметно креплёным (добавлю - вкусным и стоять будет лучше).
после того как вино осветлено и брожение остановилось - разлить по бутылям, закупорить.
Через год можно пить но если очень хоцца :) - можно пить и молодое, через 1-2 месяца.
Единственное чего не дам - так это пропорции сока (сока + мякоти) и сахара, от которой зависит довольно много. У меня что-то крутится 1 к трём однако пропорция для каждой ягоды своя - попробуйте поискать в инэте для сливы.
А наливку - я бы сам с удовольствием поинтересовался как делать. :)
Отдельно замечу что как "по науке" - понятия не имею, это лишь описание того как я делал сам, научившись у одного знакомого винодела - любителя (хотя я его профессионалом считаю и вина его - сладкие, тягучие - очень уважаю).
08.09.2007 23:21:47, male
вино делается так же как любое ягодное вино:
1. сливы желательно не мыть, максимум - смыть пыль / грязь если они растут у дороги.
2. сливы - размять и отжать сок.
3. Потом в бутыль с закрывающимся горлышком насыпать сахар, влить сок. некоторые кладут и сами размятые сливы, вкус немного другой и осветлять надо будет тщательнее.
Бутыль поставить в тёмное место при комнатной (или немного выше) температуре, накрыть марлей или другой тканью пропускающей воздух.
4. В пробке от бутыли - провертеть дырку и плотно вставить туда твёрдую трубку.
5. Когда через 3-5 дней увидите что началось брожение
(в бутыли образуются пузырьки и всплывают на поверхность) - бутыль заткнуть подготовленной пробкой. к трубке в пробке - прикрепить другую, мягкую, трубочку, положив второй её конец в воду (пивная бутыль рядом с основной, наполненная водою так чтобы кончик трубочки был погружен на 5-10 см).
в итоге вся конструкция должна радостно булькать водой - газ, образующийся в бутыли, выходит и выбулькивается в эту самую воду.
Так она булькает несколько недель, потом постепенно прекращает.
Замечание - некоторые используют тонкую резиновую перчатку плотно повязывая её вокруг горла бутыли или просто натягивая на 3-л банку. Тоже можно но так хуже, в итоге в вине сивухи больше получается. Это не наш метод!!! ;)
Когда брожение практически прекратилось (через 4-7 дней после того как перестало булькать) - надо осветлить - сначала слить молодое вино в другую бутыль и если использовали мякоть - отжать сок с неё туда же. Потом дать постоять несколько дней чтобы выпал заметный осадок и вновь слить. Проделать так 1-2 раза. Бутыль закрывать плотной пробкой, сливать аккуратно чтобы не поднять осадок.
Если в процессе заметите что брожение продолжается и образуются пузырьки - надо переставить бутыль в холодное место или влить от 50 до 100 грамм водки (из рассчёта на 3-5 литровую бутыль) или вдвое меньше медицинского спирта. Кстати часто люди льют больше спирта - в принципе дело вкуса, просто вино будет -заметно креплёным (добавлю - вкусным и стоять будет лучше).
после того как вино осветлено и брожение остановилось - разлить по бутылям, закупорить.
Через год можно пить но если очень хоцца :) - можно пить и молодое, через 1-2 месяца.
Единственное чего не дам - так это пропорции сока (сока + мякоти) и сахара, от которой зависит довольно много. У меня что-то крутится 1 к трём однако пропорция для каждой ягоды своя - попробуйте поискать в инэте для сливы.
А наливку - я бы сам с удовольствием поинтересовался как делать. :)
Отдельно замечу что как "по науке" - понятия не имею, это лишь описание того как я делал сам, научившись у одного знакомого винодела - любителя (хотя я его профессионалом считаю и вина его - сладкие, тягучие - очень уважаю).
08.09.2007 23:21:47, male
Уточню:
1)Пропорции зависят от кислотности-сахаристости ягод, дать их точно заранее невозможно. Чаще всего я готовлю вино из смородины, и там базовая пропорция сок:вода:сахар - 2:2:1, но это смородина, ягода кислая. Даже земляника может бродить без воды (я все-таки добавляю воду, почему-то вкуснее). Со сливой можно начать с сахара 1/3-1/4, а потом добавлять сахар по мере "сьедания".
Если изначально бродить будет вяло, можно добавить горсть немытого изюма (в сезон - горсть немытой смородины). 10.09.2007 15:09:25, маугленок
1)Пропорции зависят от кислотности-сахаристости ягод, дать их точно заранее невозможно. Чаще всего я готовлю вино из смородины, и там базовая пропорция сок:вода:сахар - 2:2:1, но это смородина, ягода кислая. Даже земляника может бродить без воды (я все-таки добавляю воду, почему-то вкуснее). Со сливой можно начать с сахара 1/3-1/4, а потом добавлять сахар по мере "сьедания".
Если изначально бродить будет вяло, можно добавить горсть немытого изюма (в сезон - горсть немытой смородины). 10.09.2007 15:09:25, маугленок
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?