которую сама же и породила. С институтских времен у меня образовался круг замечательных подруг, общим числом восемь человек, которые стали мне почти как сестры. Вот уже на протяжении 16 лет мы вместе. И я каждый год отмечала свой день рождения с обязательным приглашением всех моих подружек. Постепенно число гостей стало увеличиваться за счет появления мужей, потом детей, потом вторых детей... К нынешнему октябрю (мой день рождения 22 числа) общее число их составляет 21 человек. Плюс моя собственная семья - 4 человека. Я всех их очень люблю и всегда рада видеть. Последнее время мы, конечно видимся реже, а чтобы все сразу - так это только у меня на Дне рождения. Но вот я к чему все это веду. Число друзей растет, а размеры квартиры нет. Живем мы в двушке, где самая большая комната - 18 кв.м, она же гостиная, она же наша спальня, в ней же стоит маленькая кроватка Глеба.
Помогите, кто советом, кто идеей - как мне принять у себя всех своих подружек? Что можно организовать, чтобы всех накормить и пообщаться и чтобы всем понравилось? Это вообще реально?
Итак, 25 человек, из них - 9 детей. Заранее всем спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Прием гостей
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если интересуют идеи для меню - то однозначно в такой ситуации -Бишбармак.:)) Нас это блюдо спасало все время, когда число наших гостей превышало не только возможности бюджета, размеры квартиры и времени на приготовление стола, но и немыслимые временнЫе пределы - наши гости были в нашем доме не раз в год, :), а как минимум раз в месяц.:))
Рецепт поищите на этой же конференции, примерно год назад.:))
Это блюдо хорошо тем, что оно готовится практически само по себе, продукты для него можно купить в любое время года, и есть его надо РУКАМИ, что отлично подходит и хозяевам (меньше посуды мыть), и гостям-детям (дома руками не поешь!):))
Подумайте об этом, и не мучьте себя понапрасну.:)
Во всяком случае, наши гости (и тогда, и сейчас, до сих пор) ВСЕГДА были очень довольны.:)) Вкусно, быстро и оригинально.:)) 26.09.2001 01:03:17, Ка*рина
Рецепт поищите на этой же конференции, примерно год назад.:))
Это блюдо хорошо тем, что оно готовится практически само по себе, продукты для него можно купить в любое время года, и есть его надо РУКАМИ, что отлично подходит и хозяевам (меньше посуды мыть), и гостям-детям (дома руками не поешь!):))
Подумайте об этом, и не мучьте себя понапрасну.:)
Во всяком случае, наши гости (и тогда, и сейчас, до сих пор) ВСЕГДА были очень довольны.:)) Вкусно, быстро и оригинально.:)) 26.09.2001 01:03:17, Ка*рина
Нашла по поиску только вариант BelKi.
И не понятно,как же его руками есть? 26.09.2001 11:57:20, Ленка
И не понятно,как же его руками есть? 26.09.2001 11:57:20, Ленка
Его при гостях доготавливать надо? То есть к приходу должно быть сварено мясо и подготовлено тесто? И варить его, раскладывать мясо нужно при них? А то непонятно, что с ним делать, когда блюдо остынет
26.09.2001 18:57:02, Бреке Ке
При гостях в шурпу кладется тесто (нарезанное на крупные ромбики). Пока гости рассаживаются, ромбики варятся. На столе уже стоИт все - овощи и зелень на большом блюде (или на 2-3х, в разных концах стола), стаканы и т.д. тут же стоит и мысо, вытащенное из бульона. Его надо ЗАКРЫТЬ (я использую большую супницу) и присыпать порезанной зеленью. Мясо состоит из крупных кусков (в объеме с женский кулак примерно).:)
Когда тестовые ромбики сварятся, их выкладывают на большое блюдо(а), так же присыпают зеленью (киндзу не забыть!) и подают гостям.:) Гости уже сидят с льняными салфетками - руки вытирать.:)
В пиалушки наливается шурпа, присыпается листочками зелени.
Мясо каждый берет руками, тесто тоже. Запивают это все шурпой.
Смысла есть ТАКОЕ блюдо вилками я не понимаю.:) В том-то и суть, что мясо обычной вилкой не разрежешь - оно же все в таких загогулинах.:))
Впрочем, ЧЕМ есть, не так важно. Было бы ЧТО.:)
Ленка, скинь ссылочку на Белкин рецепт. Может, я что-то иначе делаю? И от этого сама идея менятеся?:) 27.09.2001 01:04:23, Ка*рина
Когда тестовые ромбики сварятся, их выкладывают на большое блюдо(а), так же присыпают зеленью (киндзу не забыть!) и подают гостям.:) Гости уже сидят с льняными салфетками - руки вытирать.:)
В пиалушки наливается шурпа, присыпается листочками зелени.
Мясо каждый берет руками, тесто тоже. Запивают это все шурпой.
Смысла есть ТАКОЕ блюдо вилками я не понимаю.:) В том-то и суть, что мясо обычной вилкой не разрежешь - оно же все в таких загогулинах.:))
Впрочем, ЧЕМ есть, не так важно. Было бы ЧТО.:)
Ленка, скинь ссылочку на Белкин рецепт. Может, я что-то иначе делаю? И от этого сама идея менятеся?:) 27.09.2001 01:04:23, Ка*рина
Я прямо так, можно?:))
Тема: Бишбармак (для Ант)
Конференция: Кулинария
Берете любое мясо.Можно говядину, баранину,курицу,гуся...Мясо должно быть жирным в идеале.Варите до тех пор,пока мясо не начнет отделяться от костей(часа 3).Приправы - по
вкусу.Тем временем делаете пельменное тесто,раскатываете в тонкий-тонкий пласт.Вынимаете мясо(когда готово будет).В кипящий бульон кидаете тесто,нарванное руками на квадраты 5 см на 5 см(примерно):-))Можно и нарезать ножом.Варите тесто до готовности(минуты 4).Вынимаете шумовкой на плоское блюдо сваренное тесто,сверху посыпаете мясом,разрезанным на мелкие кусочки- волокна.Еще берете лук,кольцами шинкуете,обвариваете от горечи в том же
бульоне.Посыпаете луком тесто и мясо на блюде.Бульон подается отдельно в пиалах(горячий).Вот так делаю я.Может,кто поправит.
BelKa
12.10.2000 14:29:16
Всего ответов: 1
27.09.2001 10:06:09, Ленка
Тема: Бишбармак (для Ант)
Конференция: Кулинария
Берете любое мясо.Можно говядину, баранину,курицу,гуся...Мясо должно быть жирным в идеале.Варите до тех пор,пока мясо не начнет отделяться от костей(часа 3).Приправы - по
вкусу.Тем временем делаете пельменное тесто,раскатываете в тонкий-тонкий пласт.Вынимаете мясо(когда готово будет).В кипящий бульон кидаете тесто,нарванное руками на квадраты 5 см на 5 см(примерно):-))Можно и нарезать ножом.Варите тесто до готовности(минуты 4).Вынимаете шумовкой на плоское блюдо сваренное тесто,сверху посыпаете мясом,разрезанным на мелкие кусочки- волокна.Еще берете лук,кольцами шинкуете,обвариваете от горечи в том же
бульоне.Посыпаете луком тесто и мясо на блюде.Бульон подается отдельно в пиалах(горячий).Вот так делаю я.Может,кто поправит.
BelKa
12.10.2000 14:29:16
Всего ответов: 1
27.09.2001 10:06:09, Ленка
Спасибо! Вношу коррективы.:))
Во-первых, ИМХО, для бишбармака подходит лучше всего баранина.
Я делаю так.
Ставлю большую кастрюлю с мясом (крупные куски, а еще лучше - 2/3 из них - это бараньи РЕБРЫШКИ), когда закипит - кидаю туда ЦЕЛУЮ луковицу и целую морковку. При увеличении количества мяса соответственно увеличиваем и к-во луковиц и моркови.:)
Когда мясо поварится часа полтора, кидаем специи: черный перец горошком, СУХИЕ корешки(укроп, петрушку, сельдерей); еще через полчасика - режем в кипящее мясо еще и СВЕЖУЮ зелень и СОЛИМ. Так мясо варится еще полчаса, а потом мы его вынимаем и ЦЕЛЫМ складываем в супницу (чтоб закрытое было), посыпая готовой свежей зеленью. Остальное я описала выше (про тесто и т.д.).
КРОШИТЬ мясо (как Белка советовала) я бы не стала - так оно быстро остывает. Смысл именно в том, чтобы все блюдо было горячим равномерно.:)
Но, конечно, нюансы зависят от личных предпочтений и конкретной ситуации: чем больше гостей, тем крупнее куски.:) Это чтоб они их дольше ели.:)))))) 27.09.2001 21:52:27, Ка*рина
Во-первых, ИМХО, для бишбармака подходит лучше всего баранина.
Я делаю так.
Ставлю большую кастрюлю с мясом (крупные куски, а еще лучше - 2/3 из них - это бараньи РЕБРЫШКИ), когда закипит - кидаю туда ЦЕЛУЮ луковицу и целую морковку. При увеличении количества мяса соответственно увеличиваем и к-во луковиц и моркови.:)
Когда мясо поварится часа полтора, кидаем специи: черный перец горошком, СУХИЕ корешки(укроп, петрушку, сельдерей); еще через полчасика - режем в кипящее мясо еще и СВЕЖУЮ зелень и СОЛИМ. Так мясо варится еще полчаса, а потом мы его вынимаем и ЦЕЛЫМ складываем в супницу (чтоб закрытое было), посыпая готовой свежей зеленью. Остальное я описала выше (про тесто и т.д.).
КРОШИТЬ мясо (как Белка советовала) я бы не стала - так оно быстро остывает. Смысл именно в том, чтобы все блюдо было горячим равномерно.:)
Но, конечно, нюансы зависят от личных предпочтений и конкретной ситуации: чем больше гостей, тем крупнее куски.:) Это чтоб они их дольше ели.:)))))) 27.09.2001 21:52:27, Ка*рина
ОФФ. Ты когда к нам собираешься? А то могу попробовать приготовить:))
За результат не отвечаю:)) 26.09.2001 19:38:25, Ленка
За результат не отвечаю:)) 26.09.2001 19:38:25, Ленка
Мы его вилками едим, ну то есть может в оригинале нужно есть руками, но приятней все-таки по-привычному :)
26.09.2001 12:24:09, Лада
А Девичник устроить никак нельзя?
25.09.2001 22:09:53, Йокo
Ай, никак. Мужей и детей нельзя не звать, т.к. они ждут этого праздника целый год. Однажды я отменила празднество (по случаю рождения младенца), все звонили страшно разочарованные. Ну как их не позвать? И потом, своих мужиков (3 штуки) куда девать? Не прогонять же...
26.09.2001 00:52:03, Крылышко
фуршет однозназно делать, салаты в корзиночках, бутерброды. Для детей пирожные маленькие и тортик, желательно чтобы его можно было нарезать на квадратики потом, меньше намусорят. На горячее что-нибудь не сильно громоздкое, по размерам в смысле. У меня всегда такая же проблема, а ставить общий стол смысла нет, все усядутся как сельди в бочке, не встать, ни выйти, а дети на одном месте не усидят.
25.09.2001 11:10:13, СветикЗ
Я бы не советовала фуршет - делали на Женькин годик, всего то на 8 человек. Зареклась когда то еще это делать... Это так кажется "нарезать и все" - когда видишь СКОЛЬКО надо нарезатьи нафаршировать непосредственно в день торжества - становится плохо :(
Ну если все таки решитесь или подруги помогут - могу поделиться рецептами, шедшими на "ура".
Готовое слоеное тесто (полуфабрикат). Режете рюмкой напр. диаметром 7 см, у половины внутри вырезаете еще круг меньшей рюмкой (5 см). Ну типа бублика плоского чтобы получилось :) Кладете вырезанные на невырезанные. Выпекаете. Потом в серединку кладете листик салата и икру или любой некрупнонарезанный салат.
Оставишеся медальки мажете маслом и кладете что то на них - типа бутеров.
Режете огурцы поперек бочонками, сбоку делаете п-образный вырез и кладете в него салат (любой).
У мелких помидор срезаете верхушку и внутрь - сыр с чесноком и майонезом - вкусно.
На шпажки насаживаете мясо (буженину, копчушку), маленькие луковки, маленькие же огурчики.
Можно сделать "домино" - белый хлеб режете соответствующим образом, мажете маслом. Делаете как в домино на половинке черточку тупой стороной ножа.
Одну "половинку" мажете черной икрой, 2-3 икринки кладете на белую половинку.
Яйца фаршированные красной икрой или в них - салат оливье. Мутроно но вкусно.
Тоже самое (оливье) можно подать в яблоках.
Жаль времени нет, написала бы еще рецептов... :( 25.09.2001 16:27:14, Скарлетт
Ну если все таки решитесь или подруги помогут - могу поделиться рецептами, шедшими на "ура".
Готовое слоеное тесто (полуфабрикат). Режете рюмкой напр. диаметром 7 см, у половины внутри вырезаете еще круг меньшей рюмкой (5 см). Ну типа бублика плоского чтобы получилось :) Кладете вырезанные на невырезанные. Выпекаете. Потом в серединку кладете листик салата и икру или любой некрупнонарезанный салат.
Оставишеся медальки мажете маслом и кладете что то на них - типа бутеров.
Режете огурцы поперек бочонками, сбоку делаете п-образный вырез и кладете в него салат (любой).
У мелких помидор срезаете верхушку и внутрь - сыр с чесноком и майонезом - вкусно.
На шпажки насаживаете мясо (буженину, копчушку), маленькие луковки, маленькие же огурчики.
Можно сделать "домино" - белый хлеб режете соответствующим образом, мажете маслом. Делаете как в домино на половинке черточку тупой стороной ножа.
Одну "половинку" мажете черной икрой, 2-3 икринки кладете на белую половинку.
Яйца фаршированные красной икрой или в них - салат оливье. Мутроно но вкусно.
Тоже самое (оливье) можно подать в яблоках.
Жаль времени нет, написала бы еще рецептов... :( 25.09.2001 16:27:14, Скарлетт
О, я на фуршет пироги делала. За день до. А если совсем лень, то горячие бутерброды с сыром и начинкой. Можно все уже порезанным купить.
Или из булок по 3 коп.:)) середину вытаскиваешь, внутрь салат или что угодно, посыпал сыром и в духовку. Тоже большую часть можно за день до, сделать. 26.09.2001 11:54:56, Ленка
Или из булок по 3 коп.:)) середину вытаскиваешь, внутрь салат или что угодно, посыпал сыром и в духовку. Тоже большую часть можно за день до, сделать. 26.09.2001 11:54:56, Ленка
Ой, а у меня есть рецепт горячего для фуршета. Как вспоминаю - слюной захлебываюсь :) Берете чернослив, вынимаете косточки. Внутрь кубик твердого сыра (желательно сладковатого и острого). Нарезаете бекон тонкими ломтиками. Оборачиваете начиненную сыром черносливину и прокалываете насквозь деревянной зубочисткой. Выкладываете на фольгу и в духовку градусов эдак под 250. Смотрите. Когда зажарится бекон - вынимайте :) Вываливаем на блюдо и дальше слышно только жевание :))))
26.09.2001 10:46:24, Теплый плед
Да уж:) У меня есть книжка такая,импортная - "Шведский стол". Там много идей классных,я периодически их использую:)
Но вот меня сразу смутило то, что подготовку там надо начинать ЗА МЕСЯЦ до торжества!:) Там даже в помощь хозяйке расписан план действий на этот месяц:)) О как!
Но на самом деле, цель шведского стола - разгрузить хозяйку вО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВА:) А вот за месяц ДО оного - никто не обещает:)
25.09.2001 17:48:55, BelKa
Но вот меня сразу смутило то, что подготовку там надо начинать ЗА МЕСЯЦ до торжества!:) Там даже в помощь хозяйке расписан план действий на этот месяц:)) О как!
Но на самом деле, цель шведского стола - разгрузить хозяйку вО ВРЕМЯ ТОРЖЕСТВА:) А вот за месяц ДО оного - никто не обещает:)
25.09.2001 17:48:55, BelKa
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"