Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Firs

Южане, про икру из синеньких скажите!

Захотелось воспроизвести для мальчиков свои детские ощущения от мариупольской кухни - баклажанную икру сделать. По рецепту Б.Бурды* (по его утверждению, аутентично-одесскому) баклажаны запёк, а помидоры сырые добавил. Вкусно, но не то блюдо получилось, совсем иное... Какой-то ключевой момент у него упущен, кажется...

*)см:
20.08.2007 14:02:14,

61 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В Одессе делаю так - Синие пеку прямо на газовой плите, помидоры обдав кипятком а затем холодной водой чищу от кожи и семечек, Когда синие остынут, все содержимое пропускаю через мясорубку, добавляю чеснок, продавленный через чесночницу, лук тру на мелкую терку, соль, растительное масло. Все перемешиваем, пробуемЮ добавляем соли если надо по вкусу. Больше ничего не добавляем, и не жарим - на то она и сырая икра. Пропорции - 2 кг синих (больше люблю белого цвета и итолстые, они более мясистые) 1 кг помидор, лучше микадо, 2 зубчика чеснока ( налюбителя) соль, масло расти гр - 50-70. Приятного аппетита. 20.08.2007 21:14:15, Оптимистка!
Firs
Вот, говоришь "сырая икра"... А другая ещё есть?
И ещё вопрос - что за белые "синие" бывают, никогда не видел
21.08.2007 09:55:48, Firs
конечно, обычно баклажановую/кабачковую икру тушат (с добавлением томатов, моркови, лука). 22.08.2007 16:26:55, ALora
Обычные баклажаны, но белого цвета, у них горечи меньше. В Одессе есть на каждом базаре. 21.08.2007 20:32:32, Оптимистка!
вот те белый синенький



заодно черный зеленый, оранжевый красный и круглый обычный
21.08.2007 15:17:46, Димитрий
Firs
Ну вот, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
Я уже и про огурцы засомневался - если уж синенькие бывают разноцветные...
21.08.2007 15:59:58, Firs
Ольга-13
Ну, такие белые и в Москве не редкость, я часто вижу:-) 21.08.2007 16:00:58, Ольга-13
Firs
Видать, маршруты движения по Москве мне надо разнообразить, а то прям день сурка. 21.08.2007 16:33:49, Firs
в перекрестках часто бывают 21.08.2007 16:37:23, Димитрий
Firs
Спасибо, я там года 3 не был :)
А вообще это на мысль натолкнуло - отчего мне интересно на кулинарной конференции: самый простой и полезный способ разнообразить свой день сурка посредством новых блюд, эдакая кама-сутра из знакомых продуктов :)
21.08.2007 17:16:20, Firs
Ольга-13
Я тя умоляю... можно подумать ты в своей одесской икре отличишь синенький от беленького:-)) 21.08.2007 17:18:56, Ольга-13
Firs
ХЗ, может они отличаются по вкусу, как черная смородина от белой?
Я даже слышал, некоторые предпочитают тёмные яйца светлым :)
21.08.2007 17:38:35, Firs
ЕЕ
А я кстати, наоборот - светлые яйца предпочитаю. Но, вот честное пионерское в салате я их не отличу -только в глазунье :)) 22.08.2007 10:22:12, ЕЕ
Firs
Как это - в глазунье? По кусочкам скорлупы? :) 22.08.2007 15:28:29, Firs
ЕЕ
:))
По цвету желтка.
Да и очень слегка по вкусу.
23.08.2007 07:34:21, ЕЕ
Анитка
а у нас теперь белые яйца только на пасху :) и то не позапрошлую не было почти :) 22.08.2007 13:25:22, Анитка
Да уж 17.11.2007 07:43:23, Анна Б.
Анитка
нижний под перец сладкий маскируется :) 21.08.2007 15:21:57, Анитка
а рыжий - под помидор, но это ерунда, это не затит просветительский эффект данного снимка 21.08.2007 15:37:25, Димитрий
Ольга-13
Рыжий же - помидор????? 21.08.2007 15:44:09, Ольга-13
В наше время ни в чем нельзя быть 21.08.2007 15:46:41, Димитрий
Ольга-13
Это помидор. Хде баклажанская плодоножка? Нету!
Ты из отпуска вернулся или здесь скрывался?
21.08.2007 15:55:54, Ольга-13
Из отпуска 21.08.2007 15:56:39, Димитрий
Ольга-13
Мелкий заговорил? 21.08.2007 15:58:55, Ольга-13
да не так чтобы очень, хотя каждый день выдавал по несколько новых слов, как-то аж 5 сразу в течении дня выдал
но в общем пока так же
21.08.2007 16:36:59, Димитрий
Ольга-13
Аналагична. Фразами никак не радует:-), тока отдельные слова.
Говорят, на развивалки их нужно, в малышовую компанию. тогда сразу начинается безумный речевой прогресс.
Вот с дачи заберу и пусть ходит:-))
21.08.2007 17:17:12, Ольга-13
это двуxлетки должны фразами говорить?!
(упала в обморок и лежит)
22.08.2007 18:04:49, Jules, звиняйте что влезаю
ЕЕ
Моя старшая упорно молчала до 2-х лет включительно. Не радуя родительское тщеславие даже чёткими "мама-папа".
А почти сразу после 2-х лет заговорила сложноподчинёнными предложениями. И даже довольно внятно.
А ведь я все 2 года придумывала всякие страхи от немоты / глухоты до умственной неполноценности.
23.08.2007 15:07:38, ЕЕ
может и так, хотя он все время в компании из 1 погодка, двух 5-летних, 2-х восьмилетних и одной даже 9.
не знаю, но надо что-то делать, да
главное, вижу, что мучается часто от невозможности выразить свои мысли
зато начал использовать слово "писиби" (спасибо)
22.08.2007 09:23:06, Димитрий
Ольга-13
Трогательно как!!:-)))(это я про "спасибо")
Человек еще не может всем толково объяснить, как они его достали:-)), а вот поблагодарить - пожалуйста:-))
22.08.2007 10:00:16, Ольга-13
правда, у него пока и "пожалуйста" и "спасибо" - это все "писиби" :)) 22.08.2007 10:43:59, Димитрий
ЕЕ
Уже давала как-то здесь семейный рецепт икры баклажанной, но с удовольствием дублирую.

Итак, последовательно пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде на подс. масле до готовности (следующий ингредиент – на ту же сковороду, сдвинув на краешек то, что только что обжарилось):
1. Лук репч. (900 гр) + перец болгарский с вынутой серединой и семечками (400 гр)
2. Запеченые в духовке баклажаны (2 кг - в сыром виде), очищенные от корочки
3. Помидоры (800 гр)

Вес дан всего в сыром и нечищеном виде. Ясно, что он приблизительный. Я просто завесила на весах то, что использовала в конкретной порции. Если просуммировать, то получим сырой вес – 4100 гр. Когда все ужарится, потушится, то получится:
1 б. * 0,5 л + 2 б.*0,7л. = 2л.

Да, помидоры я смешиваю с большей частью специй, а затем выливаю на сковороду. Когда получим искомую консистенцию, то ”доводим” до кондиции “недовложенными” специями. Всего на такую порцию пошло:
Сахара 4 ст.л.
Соль 4 ч.л.
Черный перец молотый 2,5 ч.л.

Мы вообще-то икру довольно бодро съедаем, не закручивая, она прекрасно в холодильнике месяц стоит. Но можно и закрутить, тогда ее в стерильные банки прямо со сковороды, и мин. 20 пастеризовать, а потом под крышку.
20.08.2007 16:42:11, ЕЕ
, Firs
Спасибо, попробую воспроизвести, только про мясорубку не понял - нафига? И так, пока помешиваешь, почти в кашу все овощи превращаются.
А соотношение сахара и соли - это подсказка, вот чего я не учёл
21.08.2007 11:16:52, , Firs
ЕЕ
А лук - тоже превратится? Да и перец - вряд ли. Тут надо либо очищать от кожуры как перец, так и помидоры, (а это уже не аутентично будет, это больше европейской кухне свойственно, а не малороссийской), либо через мясорубку.

Лук кстати, можно тонко нашинковать, но гораздо быстрее, учитывая солидные объемы, мясорубкой.
21.08.2007 18:42:47, ЕЕ
Ольга-13
Шкурку с помидорок даже бабушка снимала - шпарила и снимала, ага. 21.08.2007 18:56:09, Ольга-13
ЕЕ
Отдельные частные случаи вовсе не могут изменить тенденцию кухни как таковой.
Причём заметьте, я написала очень обтекаемо:
> это больше европейской кухне свойственно, а не малороссийской.
Т.е. разумеется ни о каком тотальном отрицании чистки помидор не может быть и речи.

Но всё-таки вариант с мясорубкой, который снимает необходимость их чистить мне кажется более аутентичным.
Просто потому, что икра эта - самое что ни на есть повседневное блюдо, готовящееся огромными порциями и ЧАСТО. А забот летом у хозяйки- полно. Не до очистки помидор. Но это всё ИМХО.
22.08.2007 10:17:08, ЕЕ
Firs
Украинские домашние помидоры с нежной кожицей, а нам-то везут такие сорта, чтоб при транспортировке не портились, шкурка прочная . Когда тушить или в суп - это ладно, а если сырые - недолго и очистить, минутное дело, мне даже нравится :) 22.08.2007 12:34:28, Firs
Терка - наше все, а вовсе не мясорубка.
И шкурок не будет, ага.
22.08.2007 12:14:16, Димитрий
ЕЕ
Да я вот ждала, кто же мне пояснит про позднее появление мясорубки... :))
С тёркой, ессно, согласна, но уже пару веков, как появилась мясорубка, и, боюсь, основательно потеснила позиции тёрки.

И икра, приготовленная на базе именно мясорубки (и вряд ли этому предшествует очистка помидор), вполне распространена. И не только на Дону (см. выше рецепт моей бабушки), но и в Одессе (см. рецепт Бурды). Столь явное сходство рецептов, из разных источников и вообще разного происхождения (где Одесса и где ст. Обливская...) говорит о том, что данный рецепт, пожалуй можно считать базовым.

Отсутствие чеснока в "моём" рецепте я уже объяснила - это мои собственные тараканы, поправка на сиюминутные условия, так сказать.

23.08.2007 07:43:20, ЕЕ
Не, ну превращение помидоров в пюре с помощью мясорубки (даже если оставить ее иноземное происхождение и ты ды) при наличии терки - это почти извращение, мне так кажется: с теркой ведь и быстро и без ошметков шкуры получается, а с мясорубкой - вся шкура в блюде.
Сама икра в мясорубке - да, понимаю, тереть печеный баклажан на терке я лично стал бы только под воздействием психотропных нароктиков или клея "Момент".
Но помидоры - тока на терки
23.08.2007 08:44:29, Димитрий
ЕЕ
нЕ, ТЁРКА НЕ ДЛЯ МЕНЯ... Оч. уважаю её адептов, но... не я.
И, уверяю вас, кожа помидорная послк мясорубки и тушения - не ощущается никак
23.08.2007 11:44:31, ЕЕ
Ну, на мой взгляд терка в данной ситуации просто и быстрее и менее хлопотно - мясорубку надо собрать, привинтить, потом помыть, места нужно много, с теркой проще
или уж Мультиквик тогда
23.08.2007 13:03:35, Димитрий
ЕЕ
Может у вам какая-то супер-пупер тёрка, а у меня - обычная что ни на есть, я с ужасом представляю (заметьте, даже не пытаюсь пробовать в реале), как она будет "жевать" мой лук, и как я после такого вот силового протирания на тёрке луковицы буду пол. дня отмывать пальцы, и всё равно они будут луком разить... Не для слабонервных, одним словом.

А мясорубка - всем рекомендую.
У меня электромясорубка всегда собрана и даже всегда в сеть включена. Рычажок только надо повернуть в положение "ОN". А мыть её - проще, чем тёрку. Собственно, я и не мою, а под сильную струю воды помещаю её запчасти - и весь уход.
23.08.2007 15:03:27, ЕЕ
Секунду, при чем тут лук-??? Я говорю исключительно о помидорах.
А терка - самая обычная, аля советский союз, только из нержавейки.

А если взять супер-пупер тёрку, типа бернера, так там все пальцы оставишь в миске
23.08.2007 15:07:53, Димитрий
Firs
Пальцев тебе не жалко - по тёрке расползающийся помидор шкрябать? Да и печёный баклажан не требует измочаливания в мясорубке, его ж ложкой можно из шкуры выскребать. Уж и не знаю, до какого там гомогенного состояния нужно доводить массу, а меня вполне устраивает размятая картофельной давилкой для пюре икра - и мыть ничего не надо, ненавижу это дело :) 23.08.2007 09:23:33, Firs
Не, пальцы тут не причем - режешь помидор пополам вдоль, и на крупной терке начинаешь натирать одну из половинок, прижимая его ладонью, а не пальцами - шкура вся остается целой и отлично ладонь защищает, не дрейфь. "Проверено электроникой" (С) и "Рекомендованно лучшими собаководами" (С)
А мясорубка? Ну, наверное, есть в ней прок, если не на два раза поесть делать, а на зиму "закатать" надо - вилкой обомнешься. В качестве замены блендеру. Но это я уже чисто теоретически говорю, сам через мясорубку никогда не делаю, да и готовлю всегда все на два-три раза максимум, не говоря уж о "закатывании"
23.08.2007 10:08:54, Димитрий
Ольга-13
Когда захочешь настоящей икры попробовать, а не с сырыми помидорами - скажи, я соберусь с силами и напишу тебе рецепт. Южный, но не из Мариуполя, а с Дона, бабушкин.
Правда, он трудоемкий и долго готовить. Там баклажаны не запекаются, а режут на маленькие кубики сырыми и потом все на сковороде долго жарят-тушат. Часа на 4 с лишним нужно рассчитывать, вместе с предварительной чисткой-нарезкой овощей.
Очень вкусно.
20.08.2007 14:37:49, Ольга-13
ЕЕ
Но рецепт моей бабушки (см. чуть выше) тоже с Дона. Станица Обливская.
Готовится правда долго - 3-4 часа, но отличается от вашего варианта :))
20.08.2007 17:19:22, ЕЕ
Ольга-13
Отличается, да. Приготовлением. И еше у меня присутствуют морковка и чесночок. И полностью отсутствует сахар.
А я здесь уже писала свой рецепт?
20.08.2007 17:26:28, Ольга-13
Ольга-13
Бабушка из станицы Морозовской - позже стал город Морозовск. И в Цимлянске родственники так же делают. 20.08.2007 17:42:10, Ольга-13
ЕЕ
Знаю-знаю Морозовск. И бывала там у ещё одной своей родственницы.
Что касается чеснока, так это уже городское привнесённое. В изначальный вариант чеснок, ессно клался. Но жизнь в городских условиях предполагает, увы, полный отказ от него.
Поэтому любителям, не боящимся запаха, чеснок предлагается отдельно -на тарелочке -за ради бога.
21.08.2007 06:14:02, ЕЕ
Ольга-13, дает торжественную клятву
Ела, ем и буду есть! (про чеснок):-))
Не знаю никого, кто бы от него отказался, мотивируя отказ жизнью в городских условиях.
Кстати, я во многие блюда чеснок кладу заранее и его запах делается значительно менее выраженным, фоновым.
Это относится к икре, к холодцу, к борщу и т.д.
21.08.2007 10:17:57, Ольга-13, дает торжественную клятву
ЕЕ
Так прям едите и на работу???
А я чеснок ну очень люблю, но ... не рискую.
21.08.2007 18:39:43, ЕЕ
Ольга-13
Я утром никогда не ем, только кофе с молоком.
Часов до 12-13 на еду смотреть нет желания:-)
21.08.2007 18:55:19, Ольга-13
ЕЕ
А в 12 - уже нерабочий день, разве?
Или вы к тому, что едите чеснок строго вечером?

Тогда и я к вам присоединюсь. Но это означает как раз то, что в городских условиях, когда весь день люди в большинстве своём тесно соприкасаются др с другом - на работе, в транспорте и т.д. лучше избегать остро пахнущей пищи.

А приготовленная БЕЗ чеснока икра как раз очень хороша для обеденного перекуса,ИМХО, конечно
22.08.2007 10:20:37, ЕЕ
Анитка
+1000 ж) 21.08.2007 14:17:42, Анитка
Firs
Вот, кажется понял - во-первых сладости не хватает у одесской бурды :) (сахар или морковка, болгарский перец), результат потому несколько плоский, куцый, а во-вторых, дооолгое томление; округляется при этом вкус составляющих. И количество тоже должно быть изобильно-южное - если готовить, так уж тазик: это как в страшном секрете того самого пионерлагерного омлета! :) 20.08.2007 17:38:04, Firs
Ольга-13
Да-да-да! Я когда готовлю, беру у соседки огромееееенную глубокую сковородищу - у меня такой даже в хозяйстве нету:-)) 20.08.2007 17:40:28, Ольга-13
La Fine de Claire
ну вот...а я именно так и хотела посоветовать;). Мы когда в Одессе жили - мое детство, такую икру (и именно из "синеньких";))там готовили и этот рецепт привезен и используется доныне: печеные баклажаны (шкуру снять) порубить с сырыми помидорами (без шкуры), сырым реп.луком. Добавить рубленную зелень, чеснок, соль/перец и заправить подсолнечным маслом. 20.08.2007 14:19:23, La Fine de Claire
Анитка
так у него чеснока в рецепте нет.
хотя я тот самый прибалт с русской кровью, который что-то там все не так, правда что не так, я не поняла :)
и ваще столько слов, что сам рецепт выудить сложно :)
20.08.2007 14:24:34, Анитка
La Fine de Claire
а я прочитала у Firs'а что рецепт бурды из одессы и не читая всю длинную историю без абзацев;) набросала то, что известно мне;). 20.08.2007 14:29:18, La Fine de Claire


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!