Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Холодный борщ
Вопрос один -как его делать. Я вообще не знаю что в него надо класть и на чем он вариться. Окрошку знаю, а холодный борщь нет. А муж просит очень очень. Помогите люди добрые, набросайте рецептиков
16.08.2007 11:21:20, kust-ira
18 комментариев
Свеклу отварить в кожуре, почистить, натереть натерке. Залить кипяченой ХОЛОДНОЙ водой. Добавить по вкусу соль и либо лимонный сок, либо уксус. А потом прям в тарелку наливаете половник этой кашицы и добавляете вареное яйцо, свежий огурец и много зелени. И сметанки. Мням:) Такая штука на жару!
16.08.2007 16:59:06, Neo_
Я делаю так-нечищеную свеклу варю до готовности,тру на мелкой терке и заливаю соком лимона,оставляю на полчаса.Заливаю кипятком,добавляю соль и сахар,если нужна еще кислота-то лимонный сок.Не кипятить!Настаиваю пока не остынет,затем охлаждаю в холодильнике.Вкус должен быть насыщенный-кисло-сладко-соленый.Отдельно готовлю типа салата-огурец+зелень+яйцо.Никакой колбасы,никакой картошки.Вместо этого-готовые сухарики в тарелку с борщом.И сметанку.
16.08.2007 16:34:02, Менумашка
Вареное вкрутую яйцо,отварную картошку, вареную колбасу, свежий огурец порезать кубиками. Добавить маринованную свеклу готовую, из банки+жидкость оттуда же, разбавить холодным кипятком. Добавить соль, зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), сметану. Съесть и облизать ложку.
16.08.2007 15:40:19, Маргаритка
БорЩ. Холодный. Почистить свеклу, сварить ее, жидкость не сливать, дать ей остыть. Свеклу - натереть, соединить с остывающей жидкостью. Дать совсем остыть. В холодную свекольную массу (суп) - режу зелень, огурец, вареное яйцо (из расчета 1/2 яйца на брата), добавляю кефир и сметану. Все. Да, соль не забудьте :)
16.08.2007 12:07:49, Anitobus
Все то же, но добавить чуть соли, лимона (или кислоты) и сахара.
16.08.2007 14:40:58, Лютики-цветочки
Лимон - да. И в своем варианте я режу туда еще и колбаску и картошку, и много зелени - все как в окрошку кладу. А вот свёклы побольше - штуки 2-3 крупные
16.08.2007 15:27:38, Ольга-13
ой, картошка и колбаска вообще не из моего рациона, и сколько помню это блюдо (а делала его еще моя пра... ну да, прабабушка), у нас туда эти продукты не шли. Это, действительно, из окрошки.
16.08.2007 16:24:51, Anitobus
Резонне замечание: холодный борщ и свекольник это одно и то же? Свеклу варят в кожуре? Я мясо где, или его вообще не надо? Может колбасу, или то же не надо?
16.08.2007 12:52:13, kust-ira
Сорри с кожурой разобралась - не надо кожуры (не внимательно прочитала я)
16.08.2007 12:53:56, kust-ira
он же :). В моем понимании. В Литве тут надысь была, у них холодный борщ - нац. блюдо, именно, что тот самый свекольник. В некоторых едальнях они вместо кефира что-то более тягучее добавляют, а в целом - он самый.
16.08.2007 14:06:30, Anitobus
это у них кефир такой тянучий..
В одной кофейне завтракали, так я подумала, что вообще сметана... 16.08.2007 18:16:00, Natalya_kl
В одной кофейне завтракали, так я подумала, что вообще сметана... 16.08.2007 18:16:00, Natalya_kl
не у всех, в паре мест хороший был, родной :), не тягучий. Ребенок, привыкший летом к свекольнику домашнему, жевала только такой, нетягучий.
16.08.2007 23:27:12, Anitobus
а мы специально потом еще и в магазинах высматривали, чтобы такой густой был... Мне такой ооочень понра ;)
и вообще, нра мне там ;))) 17.08.2007 12:46:23, Natalya_kl
и вообще, нра мне там ;))) 17.08.2007 12:46:23, Natalya_kl
ох а как мне понра.... :). Решено устраивать туда вылазки на дольшечемнеделя и всей семьей. Ибо так хорошо как там, мне ни в каких жарких странах не было...
17.08.2007 12:50:22, Anitobus
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?