Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не знаю по теме ли я...
... у меня умер папа, надо как-то готовить что-то на поминки, а я в этом вообще ничего не понимаю. Пожалуйста, подскажите что и как надо организовать. Спасибо.
09.07.2007 20:47:24, Елена Майская
18 комментариев
СПАСИБО ВСЕМ БОЛЬШОЕ. Вы мне очень помогли. Дай Вам Бог с подобными хлопотами не сталкиваться.
09.07.2007 22:58:33, Елена Майская
пришлось:((( спасибо дв. сестре, приехала, помогла. я была просто никакая. я даже не помню ела ли что-то. были блины, салаты какие-то, бигос (не оригинальный польский бигос, а тот который мы любили - из свежей тушеной капусты и говядиной). кисель, морс, водка.
10.07.2007 12:57:28, ALora
Очень сочувствую.
По теме - знаю, что на столе должны быть поминальные блины. Думаю, что они как обычные готовятся. 09.07.2007 22:24:57, Лютики-цветочки
По теме - знаю, что на столе должны быть поминальные блины. Думаю, что они как обычные готовятся. 09.07.2007 22:24:57, Лютики-цветочки
знаю только что должны быть мёд, блины и кутья (рис с изюмом) больше ничего не знаю, извините.. соболезную! зы но это для православных.
09.07.2007 22:23:00, Sid
Сочувствую очень.
По сути. Поминальные блюда нужно готовить только, если их от вас ждут. Т.е.е есть сторонники традиций. У нас таких нет и семья не религиозная, на поминки собирались не жушу проводить, а просто поговорить об умершем, вспоминать его, поэтому всегда был обычный стол по типу праздничного, только без сладкого и больше водки.
Вообще по сути во многом поминки существуют для того, чтобы семья в заботах о них отвлеклась от мыслей об утрате. Как ни дико звучит. такое хлопотание действительно помогает взять себя в руки.
Однако, если Вы видите, что для Вас лично это тяжело, абсолютно нормально попросить вместо Вас поминальным столом заняться Ваших подруг или родственников. Вообще кутьи и блины хорошо умеют готовить пожилые родственницы. Так что если есть такие, не стесняйтесь просить помочь. Вам не откажут. 09.07.2007 22:19:43, Самка катинелис
По сути. Поминальные блюда нужно готовить только, если их от вас ждут. Т.е.е есть сторонники традиций. У нас таких нет и семья не религиозная, на поминки собирались не жушу проводить, а просто поговорить об умершем, вспоминать его, поэтому всегда был обычный стол по типу праздничного, только без сладкого и больше водки.
Вообще по сути во многом поминки существуют для того, чтобы семья в заботах о них отвлеклась от мыслей об утрате. Как ни дико звучит. такое хлопотание действительно помогает взять себя в руки.
Однако, если Вы видите, что для Вас лично это тяжело, абсолютно нормально попросить вместо Вас поминальным столом заняться Ваших подруг или родственников. Вообще кутьи и блины хорошо умеют готовить пожилые родственницы. Так что если есть такие, не стесняйтесь просить помочь. Вам не откажут. 09.07.2007 22:19:43, Самка катинелис
Кстати, да. Когда на папины 9 дней я с ног валилась от готовки - мне было реально легче.
10.07.2007 13:06:52, маугленок
сочувствую очень.
Я на Рождество делала колево - так же, как и кутья готовится - просто вареные зерна пшеницы (ее долго надо варить), потом ложка меда, запаренный изюм и орехи. Кутью чаще делают из риса, его и варить меньше, и, как правило, ограничиваются рисовой каше на воде с изюмом + немного меда. Смотрите сами, какая крупа под рукой, много не варите - действительно всем по ложке. 09.07.2007 21:57:51, Мурлила
Я на Рождество делала колево - так же, как и кутья готовится - просто вареные зерна пшеницы (ее долго надо варить), потом ложка меда, запаренный изюм и орехи. Кутью чаще делают из риса, его и варить меньше, и, как правило, ограничиваются рисовой каше на воде с изюмом + немного меда. Смотрите сами, какая крупа под рукой, много не варите - действительно всем по ложке. 09.07.2007 21:57:51, Мурлила
Мои соболенования. Кисель, блины, рисовая каша с изюмом, котлеты с картофельным пюре, водка, традиционные для вас салаты, нарезка, соленья, хлеб. Блюдце со стопкой водки и хлебом отставляется для усопшего. Я не спец, но у нас вот так.
09.07.2007 21:10:09, Иллика
очень сочувствую, примите мои соблезнования.
По теме точно не скажу, кутья, блины нужны, но когда умерла свекровь, то поминки делали в ближайшем кафе, а там все и без нас знали.
В интернете очень много всего на эту тему. Держитесь. 09.07.2007 21:08:33, Крапива
По теме точно не скажу, кутья, блины нужны, но когда умерла свекровь, то поминки делали в ближайшем кафе, а там все и без нас знали.
В интернете очень много всего на эту тему. Держитесь. 09.07.2007 21:08:33, Крапива
спасибо большое за поддержку...мне бы знать как кутью делать, с остальным я думаю справлюсь.
09.07.2007 21:10:00, Елена Майская
у нас это был просто рис с медом и изюмом, мне кажется. Вряд ли больше, но это совсем не то время, когда до деталей:((
Поиск вот что выдает:
>Первым блюдом отведывают колыво или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном.
>Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта), которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
>Поминальная кутья: 1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавив в середине варки промытый изюм. Уложите на блюдо горкой.
>К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
http://www.allritual.ru/razdel.php?id=15
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
09.07.2007 21:50:34, Крапива
Поиск вот что выдает:
>Первым блюдом отведывают колыво или кутью - сваренные зерна пшеницы с медом или отваренный рис с изюмом, которые освящаются на панихиде в храме. Зерна служат символом воскресения: чтобы дать плод, они должны оказаться в земле и истлеть. Так и тело умершего предается земле, чтобы истлеть и во время всеобщего воскресения восстать нетленным для будущей жизни. Мед (или изюм) знаменует духовную сладость благ вечной жизни в Царстве Небесном.
>Старинным поминальным блюдом, с которого начинали поминальный обед был канун (сыта), которое раньше готовили из бобов с сахаром или наводили с медом крошеный на воде хлеб или пресные коржи, которые поливали сладкой сытой. В старину употреблялась пшеничная или ячменная кутья. Позже поминальную кутью (коливо) делали из вареного риса, облитого разведенным на воде медом, и сладких плодов (изюма). По традиции с кутьи, а ее съедали три ложки, начинался поминальный обед.
>Поминальная кутья: 1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавив в середине варки промытый изюм. Уложите на блюдо горкой.
>К поминальному столу было принято подавать ритуальные кушанья: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Кроме этих обязательных блюд обычно подают холодные рыбные закуски, сельдь, шпроты, рыбные кушанья, рыбные пироги, что имеет определенную связь с христианской символикой.
http://www.allritual.ru/razdel.php?id=15
В скоромные дни разрешались мясные блюда: жаркое, мясная тушенка, пироги "кулебяка", борщ, каша, лапша с птицей. Горячая пища считалась обязательной, т. к. верили, что душа покойного отлетает вместе с паром.
В настоящее время меню поминального стола тоже состоит из определенного набора блюд в зависимости от того, на какие дни приходятся поминки (постные или скоромные).
В качестве закусок подают салаты из свеклы с чесноком, редиса, огурцов, помидоров, брынзы с помидорами, свежей и квашеной капусты; икру из яблок, овощей (моркови, кабачков, баклажанов), винегрет, винегрет с сельдью и др. Из горячих блюд, помимо названных, подают котлеты, баранину тушеную, птицу запеченную или жареную в растительном масле, утку с квашенной капустой, баклажаны жареные, перец фаршированный, картофель отварной, голубцы, фаршированные овощами. Из постного дрожжевого теста делали пирожки с картофелем, ягодами, яблоками, сухофруктами, курагой, грибами, капустой, рыбой, крупой, рисом и т. п. Обязательными были поминальные блины. На стол ставили пряники, коврижки, оладьи, конфеты. Торты и пирожные не рекомендовались. Из напитков - кисель из ягод, лимонный напиток с медом, яблочный, из ревеня, квас из сухарей.
Старались, чтобы на столе стояло четное количество блюд, смена их не практиковалась, но придерживались определенной последовательности приема.
09.07.2007 21:50:34, Крапива
Кутьи нужно, мне кажется, немного, чисто символически всем по ложечке. Мы делали очень просто - отваренный рис смешивали с изюмом(немного попарить в гор.воде) и небольшим кол-вом меда. Сочувствую.
09.07.2007 21:19:47, Елна
вс зависит от того, кем был по национальности( вероисповедания) ваш папа
у меня свекровь выросла в узхбкистане что мы готовили
1 домашнюю лапшу с курицей
2 блины
3 кутья
4 морс(кисель) я честно не помню точно уже
5 все отсальное на ваше усмотрение- чтобы не заморачиваться можно купить салаты, рыбу, колбасу для нарезки 09.07.2007 21:07:20, Жуня
у меня свекровь выросла в узхбкистане что мы готовили
1 домашнюю лапшу с курицей
2 блины
3 кутья
4 морс(кисель) я честно не помню точно уже
5 все отсальное на ваше усмотрение- чтобы не заморачиваться можно купить салаты, рыбу, колбасу для нарезки 09.07.2007 21:07:20, Жуня
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"