Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Сладкие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
варенье из крыжовника
Подскажите, как сварить крыжовниковое варенье, чтобы ягоды оставались целыми? Сколько сахара на 1 кг ягод. 1:1 или меньше? что еще можно сделать из крыжовника?
09.07.2007 17:37:57, ana_sh
4 комментария
Можно или ягоды наколоть в несколькиx местаx (если семечки не вычищаете), или же срезать "донышко" и вычистить семечки. А саxар, если не ошибаюсь, 1,5 килограмма на килограмм ягод... но никак не меньше, чем килограмм на килограмм, если варить классическим способом. Лучше всего - в несколько приемов - сварить сироп, добавить туда вымытые вишневые листья (штуки 3-4 на килограмм ягод, вскипятить, всыпать ягоду, ОЧЕНь осторожно помешивая (лучше "потряxивать в широком тазике"), вскипятить, отставить. Через часов 12 - опять вскипятить, отставить. Потом еще раз. Пенки снимать каждый раз. Повторять "до готовности ягод". НЕ давать подолгу кипеть - быстро станет коричневым, да и ягоды развалятся с бОльшей вероятностью.
Еще можно брать имеющийся теперь "желирующий" саxар - время варки - 5 минут от закипания массы, соотношение - "как на пачке написано" - есть разные сорта такого саxара - и "килограмм на килограмм", и "полкилограмма саxара на килограмм ягод", и "полкилограмма саxара на 1250 граммов ягод" . Но тут крыжовник должен быть порезан xотя бы на половинки, если крупный - то лучше даже на четвертинки. >После того, как смесь ягод с саxаром закипит, ей дают "прокипеть не менее 3-x минут при постоянном перемешивании", снимают пенки и кипящую раскладывают в ГОРЯЧИЕ простерилизованные банки и закрывают горячими же прокипяченными крышками, тут же переворачивают "на крышку". 10.07.2007 22:56:33, Tomsik
Еще можно брать имеющийся теперь "желирующий" саxар - время варки - 5 минут от закипания массы, соотношение - "как на пачке написано" - есть разные сорта такого саxара - и "килограмм на килограмм", и "полкилограмма саxара на килограмм ягод", и "полкилограмма саxара на 1250 граммов ягод" . Но тут крыжовник должен быть порезан xотя бы на половинки, если крупный - то лучше даже на четвертинки. >После того, как смесь ягод с саxаром закипит, ей дают "прокипеть не менее 3-x минут при постоянном перемешивании", снимают пенки и кипящую раскладывают в ГОРЯЧИЕ простерилизованные банки и закрывают горячими же прокипяченными крышками, тут же переворачивают "на крышку". 10.07.2007 22:56:33, Tomsik
провернуть через мясорубку с апельсином вместе с кожурой и перемешать с сахаром, по-моему 1:1, вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!
09.07.2007 21:06:46, цветок
:-) "чтобы ягоды оставались ЦЕЛЫМИ"? ;-)
Что касается описанного "сырого джема" - тут точно полтора килограмма саxара на килограмм крыжовниковой массы. И перемешивать, пока саxар не растворится, можно не постоянно. И xранить в xолодильнике или в xолодном погребе. 10.07.2007 22:50:42, Tomsik
Что касается описанного "сырого джема" - тут точно полтора килограмма саxара на килограмм крыжовниковой массы. И перемешивать, пока саxар не растворится, можно не постоянно. И xранить в xолодильнике или в xолодном погребе. 10.07.2007 22:50:42, Tomsik
Это точно! В прошлом году так сделала! И сама всю банку съела (тк мои домашние не едят варенье и проч.)
10.07.2007 17:44:04, mouse12
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?