Я завтра на 3 дня в Воронеж еду, дедов своих проведывать... Вот возник у меня вопрос, как бы их кулинарно порадовать? Они старенькие, 85 и 89 лет бабушке и деду соответственно. Но зубы есть :))) Почти все в наличии :)))
Повседневно они очень просто питаются - суп (борщ), картошка, котлеты, салат, чай, сок... Когда я приезжаю - я их чем-нить балую. Но руки у меня довольно-таки крюки, стоит заметить. В прошлый раз я им пекла кулебяку из армянского лаваша, был полный восторг. Даже 3 разных кулебяки. А что бы такого - простого в изготовлении, но небанального им придумать,а? Только надо что-то не очень острое...
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кусок лосося или любой другой рыбки из породы "морскиx суxоватыx" можно запечь в овощаx. Примерно вот так, как по ссылке, только в "оригинальном рецепте" - 2 столовыx ложки оливкового (или другого растительного) масла, 2 столовыx ложки майонеза, полкилограмма-килограмм морковки, полкилограмма клубневого сельдерея, 1 маленькая луковичка, 1 зубок чеснока, пучок петрушки, 1 "норвежский лосось весом около килограмма" - когда его обезглавишь-обесxвостишь-обрежешь плавник, то как раз граммов 700 останется, если больше - тоже пойдет.
Морковку-сельдерей трешь на крупную терку, луковицу-чеснок мелко режешь, слегка обжариваешь в масле сначала - лук, потом туда же - морковку/сельдерей, тушишь иx до полуготовности, добавляешь майонез и чеснок, перемешиваешь, режешь мелко пучок петрушки, добавляешь к овощам. Если рыба целая - то примерно треть овощной смеси раскладываешь на фольге, рыбу изнутри подсаливаешь и сбрызгиваешь лимонным соком, сверxу - тоже, кладешь на слой овощей, запиxиваешь примерно треть овощей в пузо, а оставшейся третью покрываешь рыбину. Если рыба - филе, то еще проще - половину овощей на фольгу, потом рыбу "сбрызнутую-посоленную", сверxу - остальные овощи. Упаковываешь без щелей и в дуxовку ее. На 180° и 45-60 минут. Целого замороженного лосося я держу в дуxовке полный час. 07.07.2007 21:36:25, Tomsik
Морковку-сельдерей трешь на крупную терку, луковицу-чеснок мелко режешь, слегка обжариваешь в масле сначала - лук, потом туда же - морковку/сельдерей, тушишь иx до полуготовности, добавляешь майонез и чеснок, перемешиваешь, режешь мелко пучок петрушки, добавляешь к овощам. Если рыба целая - то примерно треть овощной смеси раскладываешь на фольге, рыбу изнутри подсаливаешь и сбрызгиваешь лимонным соком, сверxу - тоже, кладешь на слой овощей, запиxиваешь примерно треть овощей в пузо, а оставшейся третью покрываешь рыбину. Если рыба - филе, то еще проще - половину овощей на фольгу, потом рыбу "сбрызнутую-посоленную", сверxу - остальные овощи. Упаковываешь без щелей и в дуxовку ее. На 180° и 45-60 минут. Целого замороженного лосося я держу в дуxовке полный час. 07.07.2007 21:36:25, Tomsik
Рыба под сыром.
Филе красной рыбы (или любой жирной) режется полосками, слегка обжаривается. Пока оно на огне, трете на терке сыр, смешиваете сыр, сливки и майонез (примерно поровну). выливаеися на рыбку и закрывается крышкой. Как загустеет, так и готово. На все про все - 15 минут. 05.07.2007 21:22:31, маугленок
Филе красной рыбы (или любой жирной) режется полосками, слегка обжаривается. Пока оно на огне, трете на терке сыр, смешиваете сыр, сливки и майонез (примерно поровну). выливаеися на рыбку и закрывается крышкой. Как загустеет, так и готово. На все про все - 15 минут. 05.07.2007 21:22:31, маугленок
Она их побаловать хочет, а не убить. Себя не жалеете, едите что попало, так хоть 90-летных стариков пожалейте. Куда, куда в таком возрасте - ЖАРЕНАЯ В МАСЛЕ ОЧЕНЬ ЖЫРНАЯ РЫБА С ЖЫРНЫМ СЫРОМ, СЛИВКАМИ И ЖЫРНЫМ МАЙОНЕЗОМ?
А? 06.07.2007 09:38:59, Димитрий
А? 06.07.2007 09:38:59, Димитрий
Так ведь смотря поскольку есть. Если у стариков желчекаменная болезнь или панкреатит - одно дело. А если нет - разово да в нормальном количестве ничего плохого не будет.
06.07.2007 12:49:15, маугленок
заодно и узнают, если у них желчекаменная или панкреатит, если не знали до этого
06.07.2007 15:39:46, Димитрий
Вот тут я с тобой, как никогда, согласна... на каждое Рождество к нам Скорая такиx "побалованныx" стариков привозит...
07.07.2007 21:20:35, Tomsik
В 90 лет если до этого не знали - значит, нет.
Да я не настаиваю, пожалуйста. Отказывайтесь от такой вкуснотищи, уговаривать не буду. И ваще обижусь и не буду больше играть в вашей песочнице. Лепите сами куличики какие хотите, а я оскорблена в лучших чуйствах. 06.07.2007 17:41:10, маугленок
Да я не настаиваю, пожалуйста. Отказывайтесь от такой вкуснотищи, уговаривать не буду. И ваще обижусь и не буду больше играть в вашей песочнице. Лепите сами куличики какие хотите, а я оскорблена в лучших чуйствах. 06.07.2007 17:41:10, маугленок
Запеканка картофельная: отдельно делаешь вкусное пюре и жаришь фарш (ну или тушишь, как получиться), потом все это либо слоями, либо перемешать. Выложить в форму, или лоток или сковороду, залить (помазать) сверху яйцом с майонезом (типа амлетная смесь) и в духовку на неопределенное время : ) что бы и снизу как пирожок чуть припеклось и сверху корочка прижарилась (если есть гриль у плиты - можно ее подрумянить), украшается свежими помидоркаии изеленью, сначала она сочная, пока горячая, когда остывает - можно есть холодной - как пирог, режется кусочками.
05.07.2007 19:52:19, Малли
05.07.2007 19:52:19, Малли
сделай им большой пельмень. ну такой рулет на пару типа мантов. тесто пельменное, в начинку фарш, картошку и лук. завернуть и на пару готовить. и со сметанкой его подавать
05.07.2007 17:37:18, Альт
Ну вот мои любимые котлетки из куриного филе - стибренный на 7е много лет назад и покоривший многих моих гостей. Ну и мою семью в первую очередь. Особенно детей.
05.07.2007 17:27:15, Фунтик
берешь куриное филе. Грудку или что-то там другое - я внимания на это не обрашаю. Режешь небольшими кусочками - примерно два на два см. заливаешь майонезом, перемешиваешь - это типа маринад. Солишь-перчишь, если хочешь. Я перчу немного. Потом - немного муки, яйка - чтоб смесь такая получилась - не густая-не жидкая. как на оладьи. И должно оно постоять хорошо ночь в холодильнике, но час - минимум!!! И по принципу оладьев на сковороду и кидаешь:) с двух сторон обжарила - готово. Оно же быстро жарится...
05.07.2007 17:52:03, Фунтик
Да, этот рецепт у нас тоже "коронный" :). Был. Я еще туда же лук кидала, перец сладкий и пр. Надо будет, кстати, снова начать делать эти котлетки, а то год уже точно не делали... Ребенок в среду приедет - вот и повод ;). Спасибо, Фунт, за напоминание!
05.07.2007 18:03:38, Anitobus
Проще не бывает. Мой 7-летний на тот момент ребенок освоил их влет.
А привезти корзинку традиционных деликатесов - ни? икру красную там, пирожных этаких,черешни много,паштеты-колбаски? 05.07.2007 17:33:06, ЧаПай
А привезти корзинку традиционных деликатесов - ни? икру красную там, пирожных этаких,черешни много,паштеты-колбаски? 05.07.2007 17:33:06, ЧаПай
Колбасу они не едят никакую - не любят, прикинь? Икру-то я куплю... Черешни у них завались, и в отличие от Москвы стоит она втрое дешевле... Им важно, чтоб специально для них лично я приготовила. Труд некоторый вложила...
05.07.2007 17:34:59, Вандербильтиха
Мне нравится рулет картофельный с начинкой:) Возни достаточно, и вроде вкусно)
05.07.2007 17:38:52, December
а мои- прикинь- перестали такое есть. раньше- восторг полный был. а последний раз сделала- и сама ела. одна. дети сказали- мы такое не любим...
05.07.2007 17:29:07, Альт
ну, испеки теперь пироги из готового слоеного...:)
05.07.2007 17:24:58, Маро я
вот ты меня поняла как раз :)) если в него запихать брынзу с зеленью и испечь....мммм !..:))
05.07.2007 17:35:17, Маро я
вот я то же самое делала, только заворачивала в лаваш, потом обмазывала его сметаной с яйцом и запекала до корочки. Это и была одна кулебяка. Вторая была с творогом и шпротами, третья - с сулугуни и свекольной ботвой...
05.07.2007 17:40:14, Вандербильтиха
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?