Ужасно хочу варенье, в последний раз ела в детстве. Мама много закрывала, остались достаточно тягостные воспоминания и процессе консервирования: бесконечные ведра вишни, смородниы, овощей, которые надо было чистить/крутить/резать. А мама стерилизовала банки, кипятила, крутила. Мне кажется, что сегодня можно делать все проще с банкками, у которых завинчиваются крышки.
Итак, урок первый. Варенье из вишни и варенье из малины. Как это делают? Килограмм ягод на килограмм сахара и варить 3 часа? После этого перкладывать в банку и завинчивать крышку? Что надо стерилизовать, как стерилизовать, при какой температуре все это проделывать? Расскажите плиз. Еще одно условие: надо, чтобы банки можно было хранить просто в прохладном месте (балкон), а не в холодильнике.
Зы. И еще вопрос: где взять банки и крышки? Какие критерии выбора? Очень надеюсь, что в ближайшем Ашане это все есть, ведь времена дефицита давно уже прошли.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вы не торопитесь варить варенье из всего, что попадется под руку. Не из всего получается вкусное именно варенье.
Вот мое чистое ИМХО.
Варенье - клубника (а еще лучше из нее джем), жимолость, вишня, слива-венгерка, абрикосы(!!).
Из черной смородины - "пятиминутка" хороша.
Из красной смородины - желе (я не люблю, но многие любят).
Яблоки - компот, груша - компот или варенье. И яблоки и груши хороши маринованые. И сливы тоже.
Малина вкуснее всего протертая с сахаром.
Примерно вот так. Наверняка еще что-то забыла.
А банки под заготовки я как Галя - мою горячей водой с содой, переворачиваю вниз горлом, сушу на полотенце. 04.07.2007 23:50:14, Ольга-13
Из яблок и груш супер варенье выходит,а если повезет купить китайку так это просто шедевр
05.07.2007 11:26:27, Галя и

Вот не задумывалась,честно!Варю из тех что соседи дадут или свекровь,китайку покупаю,раньше бабушка варила из штрифеля.
05.07.2007 14:14:38, Галя и

Нужно бы брать коричные и грушовку 05.07.2007 14:29:09, Ольга-13
Грушовка это такие летнии с полосками?Я в них нифига не понимаю,может она и не из штрифеля варила.Я понимаю антоновку,мельбу,анисовые.Павидло тоже люблю,но больше те которые кусочками остаются и еще карицы добавить.Всё!На дачу,хочу.У соседей яблок в этом году полно,все ветки что на моей територии с двух сторон мои,а иначе отпилю к чертовой матери
05.07.2007 14:56:18, Галя и

Если вырастут - привезу тебе 05.07.2007 15:08:35, Ольга-13

Из города бы выбраться:-((, в последнее время все выезды из города вечером, а въезды - утром забиты намертво. 05.07.2007 16:04:21, Ольга-13
Зато в пятницу вечером и в субботу утром никого,все теперь по четвергам отъезжают
05.07.2007 16:06:44, Галя и

В пятницу забито наглухо. А в субботу в полдень я пошла платить за квартиру на Сущевский Вал в Сбер. Третье кольцо стояло намертво как в час пик в будни:-((( 05.07.2007 16:34:04, Ольга-13
Кислятина,они еще.А опадают потомучто сухо.Хотя у нас в понедельник такой ливень был я соседского дома не видела.А у нас в этом году 2груши на дереве висят,мож конечно еще где-то в листве скрываются
05.07.2007 15:26:36, Галя и
Тягостные воспоминания - от большого количества. Технология сильно не поменялась.
Варить можно с перерывами, как Галя и пишет, можно непрерывно, не так важно (кроме малины, ее только прерывисть, а то развалится на косточки. Критерий готовности - ягоды не всплывают, т.е. имеют одинаковую плотность с сиропом.
Банку _перед_ закладкой варенья моя мама стерилизовала паром - ставила стоймя на кипящий чайник. Я просто ополаскиваю кипятком. Еще, знаю, люди в духовке стерилизуют. После закладки варенье (именно варенье, в отличие от компота, например) стерилизовать не нужно.
Не вижу ничего сложного в закатывающихся крышках. Н если в лом - проще, конечно, пластмассовые. Те, на которых написано "Перед употреблением опустить на 10 (15, 5) секунд в кипяток". Указания на крышке соблюдать в точности, пара лишних секунд, и крышка испорчена. Еще можно винтовые крышки и соответствующие банки, с ними еще проще. 04.07.2007 19:07:03, маугленок
У меня вопрос возникает именно по винтовым крышкам: насколь я знаю, с ними можно закрывать любые заготовки? И икру, и сотэ и т.д.?
04.07.2007 19:28:04, Fruttis
Варить можно с перерывами, как Галя и пишет, можно непрерывно, не так важно (кроме малины, ее только прерывисть, а то развалится на косточки. Критерий готовности - ягоды не всплывают, т.е. имеют одинаковую плотность с сиропом.
Банку _перед_ закладкой варенья моя мама стерилизовала паром - ставила стоймя на кипящий чайник. Я просто ополаскиваю кипятком. Еще, знаю, люди в духовке стерилизуют. После закладки варенье (именно варенье, в отличие от компота, например) стерилизовать не нужно.
Не вижу ничего сложного в закатывающихся крышках. Н если в лом - проще, конечно, пластмассовые. Те, на которых написано "Перед употреблением опустить на 10 (15, 5) секунд в кипяток". Указания на крышке соблюдать в точности, пара лишних секунд, и крышка испорчена. Еще можно винтовые крышки и соответствующие банки, с ними еще проще. 04.07.2007 19:07:03, маугленок

Нет 1кгна 1кг.Даете постоять пусть даст сок.Затем варите,доводите до кипения и даете чуть покипеть и выключаете/Конечно же снимаете пенку.Затем все это у вас остывает и опять варите доводите о кипения и опять выключаете и остужаете,и последний раз варите доводите до кипения и на маленький огонь,и когда начнет вяло булькать выключаете и тут-же горячее в банки(для варенья их достаточно хорошо помыть с содой).А банки лучше купить простые и крышки тугие пластмассовые или закручивающие.Я предпочитаю пластмассу,нагреваете крышку под горячей водой,надеваете на банку и когдаона остывает затягивается.Все вроде понятно!
04.07.2007 18:58:01, Галя и
на выxодныx варили по вашему методу. клубнику и вишню. почему-то переварилось, вишня вообще кристализовалась, может все таки кг много было. и клубника разварилась немного, но это думаю уже от самои клубники зависит..местная не фонтан конечно, xотя тоже ничего.но для первого раза мне кажется супер получилось:) спасибо:) вот xочу красную смородину еще сделать, но пока не знаю как, надо же по другому скорее всего, варить?
04.07.2007 19:52:39, Spunya
Её лучше отжимать через марлю и размешивать с сахаром - получается отличное желе. А то у неё косточки большие жёсткие. Но пропорции не помню
04.07.2007 20:03:26, Земляничный дождик
Все, понятно, спасибо! А варенье, закрытое таким образом, не будет плесневать, затухать?
04.07.2007 19:28:53, Fruttis
Даже если пергаментом накрыть и резинкой завязать - правильное варенье не заплесневеет ни фига.
05.07.2007 14:33:35, Ольга-13

Обычно из красной смородины делают желе,но мне и варенье нра только косточки в нем от смородины очень чувствуются
05.07.2007 10:24:05, Галя и

По вкусу. 1:1 минимум, но скорее 2:1.
Главное, тщательно промешать, чтобы весь сахар разошелся. Мешать для этого надо долго, с полчаса. Я обычно перед телеком сажусь... 04.07.2007 20:15:05, маугленок
Главное, тщательно промешать, чтобы весь сахар разошелся. Мешать для этого надо долго, с полчаса. Я обычно перед телеком сажусь... 04.07.2007 20:15:05, маугленок

Если горячим зальете плесневеть не будет,если мало сахара может начать бродить
05.07.2007 11:08:16, Галя и

Читайте также
Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления
Чувствуете хроническую усталость и выгорание? Мы часто не умеем по-настоящему восстанавливаться!
В нашей новой статье "Как правильно отдыхать: 7 научно подтвержденных правил идеального восстановления" вы узнаете, как превратить обычную паузу в мощный инструмент перезагрузки.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.