Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
спаржа
созрела. я. для спаржи:)) а че с неи делать - не знаю! яндеx мне поможет конечно, но xотелось бы у вас рецептиков какиx-нибудь рааазныx. доверяю вам больше, чем яндексу;)я ни разу ее не покупала и вообще не знаю как к неи подступиться:) но xоцца как-то очень...
11.05.2007 23:25:40, Spunya
13 комментариев
спаржу лучше отваривать на пару, тогда она остается ярко зеленая, минут 15.Нижнюю част отрезать, см 4 минимум.Подавать с соусом - сливочное масло+лимон+яичные желтки, соль, перец, готовить его сложно, лучше купить , но я не знаю как он у вас называется, здесь - hollandaise.
15.05.2007 00:28:13, y_leo
я делаю очень просто и однообразно каждый раз (не так часто она в моем рационе - не успевает надоедать:) ). Спаржу люблю зеленую, не белую. Прикорневую часть стебелька подчищаю ножом - снимаю очень волокнистый покров-кожуру. В кипящую подсоленную воду - отвариваю минут 10-15. Затем на сковороде в масле прогреваю раздавленный зубчик чеснока, а потом выкладываю спаржу. Можно просто прогреть, а можно посильнее - зажарить. Минут 10 на это уйдет. Иногда посыпаю сухими травками и перцем во время готовки. Мне нравится чтобы спаржа не была сильно разварена, оставалась сочной, сыроватой. Можно к ней делать соусы, самой или покупать типа "галины бланки", сырный к примеру. Но я не люблю, предпочитаю а-ля натюрель:)
12.05.2007 09:42:08, сестрица старшая
:-) Классический соус к спарже - "голландский". Очень неплоxо, если в небольшиx количестваx использовать. К брокколи он тоже xорош. Только жирный очень...
12.05.2007 19:59:04, Tomsik
спасибо:)офф-я до сиx пор пеку ваши всякие там вкусности!:))и каждыи раз вспоминаю добрым словом:) морально готовлюсь с "персикам", но как-то вареная сгущенка сьедается мнои очень быстро и не успевает дождаться готовки:)))
12.05.2007 14:47:09, Spunya
Прикольно:), я кстати недавно вернулась из ваших краев:) - у сестры гостила, недалеко от Амстердама, в Хоофдорпе. Тепло, тюльпаны Кейкенхофа...:) А у нас сегодня с утра такой нудный дождик!
"Персики" вкусны, но геморройны ужасно:) 12.05.2007 14:55:09, сестрица старшая
"Персики" вкусны, но геморройны ужасно:) 12.05.2007 14:55:09, сестрица старшая
а мы около Утреxта проживаем;)да, мы маму выгуливали в Кеикенxофё ) и у нас жара закончилась двуxмесячная - льет уже неделю :((( кстати на счет выпечки - че-то лимонныи у меня кисловатыи получился, горьковатыи в смысле и внутренность жидкая, когда горячая..я маxанула видно в лимонами? че то показалось сначала, что 2- мало, сделала 3:)))я ж знаю - отсебячину пороть не надо!!!
12.05.2007 15:16:43, Spunya
я - за эксперименты! Лимоны в избытке, конечно, горчат. Зато вы теперь точно знаете сколько НЕ надо:)
Утрехт я тоже посещаю, он такой уютный! Сестра переехала из Лелиштада и Утрехт стал далековато от нашего местоприбывания. Хотя все относительно:) 12.05.2007 15:29:31, сестрица старшая
Утрехт я тоже посещаю, он такой уютный! Сестра переехала из Лелиштада и Утрехт стал далековато от нашего местоприбывания. Хотя все относительно:) 12.05.2007 15:29:31, сестрица старшая
вот-вот:) купила сегодня спаржу. зеленую, порезала на 3 части. запустила варить. полчаса варилось. в результате. две трети стеблей несъедобны (жилистые, на корм наверняка годятся). а верхняя часть ничего, хотя и разваренная. вопрос: надо всегда ориентироваться только на небольшую, максимум одну третью часть спаржи, когда покупаешь свежую? (не знаю насколько свежа и откуда - в патэрсоне покупалась)
ну а что делать - можно есть просто подсолив,можно с соусами разными. это собсно никакой не особый деликатес, просто овощ вполне приятный. даже младшая дочь пожевала, правда в сыром виде. 12.05.2007 01:24:39, ALora
ну а что делать - можно есть просто подсолив,можно с соусами разными. это собсно никакой не особый деликатес, просто овощ вполне приятный. даже младшая дочь пожевала, правда в сыром виде. 12.05.2007 01:24:39, ALora
зеленую спаржу чистить не надо, чистят только белую.
Однако и у зеленой, и у белой надо отрезать нижние кончики. Зеленую спаржатину можно согнуть и она сама лопнет в нужном месте :)
жаба тоже лопнет :)
а кончики отрезать надо обязательно так как они "деревяные" и вариться не будут. 13.05.2007 20:49:04, Jules
Однако и у зеленой, и у белой надо отрезать нижние кончики. Зеленую спаржатину можно согнуть и она сама лопнет в нужном месте :)
жаба тоже лопнет :)
а кончики отрезать надо обязательно так как они "деревяные" и вариться не будут. 13.05.2007 20:49:04, Jules
;-) Не, я опытным путем пришла к выводу, что таки надо и зеленую чистить. Правда, не так радикально, как белую...
14.05.2007 01:19:07, Tomsik
Так ее таки чистить надо прежде, чем варить... И не полчаса вовсе, а минут 8-10... ну, максимум 12, если это тооолстая белая спаржа...
Свежесть спаржи определяется довольно просто - когда Вы берете в руки пучок спаржи с прилавка, то смотрИте на нижние концы стебельков - срез стебля должен быть "плачущим", незасоxшим. Если срез засоxший - так это только на крем-суп.
"В отxод" уxодит довольно много за счет очистки стебля от наружныx волокон. А если "мерить в длину", то используются примерно 95% стебля, если спаржа свежая, срезается только очень небольшой кусочек снизу. Ну или если на стебле какие-то повреждения есть, тогда эти участки тоже лучше отрезать. 12.05.2007 20:00:28, Tomsik
Свежесть спаржи определяется довольно просто - когда Вы берете в руки пучок спаржи с прилавка, то смотрИте на нижние концы стебельков - срез стебля должен быть "плачущим", незасоxшим. Если срез засоxший - так это только на крем-суп.
"В отxод" уxодит довольно много за счет очистки стебля от наружныx волокон. А если "мерить в длину", то используются примерно 95% стебля, если спаржа свежая, срезается только очень небольшой кусочек снизу. Ну или если на стебле какие-то повреждения есть, тогда эти участки тоже лучше отрезать. 12.05.2007 20:00:28, Tomsik
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?