Раздел: Научите готовить! (В принципе я умею, но у вас есть какие-то хитрости и свои секреты, чтобы блины были вкусными)

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Офф: научите печь ВКУСНЫЕ блины!:-)

В принципе я умею, но может, у вас есть какие-то хитрости и свои секреты, чтобы блины были вкусными. Я обожаю тоненькие, ну, и без комочков, понятно:-)
Жёнины блины я не люблю:-)
Пишу, и слюнки потекли - хочется:-)))
Ну, и с Масленицей, конечно, всех!
12.02.2007 21:02:37, Boвка

69 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем привет... и с Масленницей вас, девочки и мальчики!
Спасибо всем за чудные рецепты. Всё взяла на заметку. Хочу предложить свой вариант, простой и быстрый. Когда-то прочла и с тех пользуюсь. Для этого рецепта не надо ни молока, ни дрожжей. Называется "Блины скороспелые".
На 500 гр. 0,5 чайной ложки питьевой соды, сахара 1-5 ст.л. (кому сколько нравится), соли 0,5 ч.л., 2 яйца, 2 стакана воды - перемешиваем, потом вливаем в стакане воды растворенную 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Взбиваю миксером, подливаю растительное масло в тесто, чтоб не надо было смачивать сковороду, а только для первого блина. И сразу печь. В зависимости от качества муки, иногда на общее кол-во воды (3 стакана), нужно маленько добавить муки, или наоборот слегка добавить воды, чтоб тесто было жидкое.
Блины получаются не жирные (не люблю жирные блины), ровные, тонкие, "ноздрястые", вкусны в любом виде, без начинки и с ней, горячие и холодные. Надеюсь, кому-нибудь мой рецепт понравится. Блины готовятся быстро, за полчаса можно семью накормить, и неожиданный приход гостей не застанет врасплох. Приятного аппетита!
14.02.2007 17:05:08, Лесное Озеро
Ой, ну раз ты просишь своими секретиками поделиться, таки поделюсь:) Добавлю свои 5 копеек:)
Блины пеку всегда разные, но всегда вкусные и тоненькие:)Дети их обожают. Конечно, у всех вкусы разные,но лично я люблю на кислом молоке (не на кефире-простокваше, а именно молоке), а еще лучше на сыворотке. Такие они кисленькие получаются, нежненькие.
14.02.2007 01:25:48, Суламита
Добрый день и с Масленицей!
Поделюсь рецептом исландских блинов: 2 столовые ложки сахара надо взбить миксером с 50 гр сливочного (лучше облегченного) масла, продолжая взбивать добавить по одному 3 желтка.Опять же, продолжая взбивать добавить по-очередно малыми прорциями слегка подогретое молоко (около 600 мл) и муку 200 гр. Отдельно взбеть белки в устойчивую пену и аккуратно соединить с готовой блинной массой. Выпекать на среднем огне, если сковорода будет очень горячей, то блины получаться слишком "дырявые". В остывшие блины заворачивают взбитые сливки с различными добавками (свежие ягоды, варенье и т.п.), сверху можно посыпать сах.пудрой. Блины получаются очень нежными и вкусными, с тех пор как сама попробовала, пеку только такие.
Приятного аппетита!
Вера.
13.02.2007 15:01:59, Лобанова Вера
Наверное вкусно, но очень уж сложно, ИМХО.
хотя попробовать надо - вдруг вкус будет принципиально другой...
14.02.2007 09:45:25, ЕЕ
Блины дрожжевые вчера пекла, так сказать с началом Масленницы, муж объелся.Сегодня буду делать курник - блинчатый пирог с разными начинками. 13.02.2007 13:43:13, Целестремительная
А меня удивило, что блины выложены на блюдо "второй стороной " вверх. Не соображу, как это у вас получилось 14.02.2007 09:42:46, ЕЕ
А я по другому не могу - так все получаются и тонкие, и дрожжевые таким образом выкладываю. А Вы со сковородки их как снимате? 14.02.2007 14:42:56, Целестремительная
Очень понравились блины на Вашей фотке. Поделитесь, пожалуйста, рецептиком.
Заранее большое спасибо!
13.02.2007 15:08:39, Katjushka
Спасибо! Рецепт чуть ниже читайте. 13.02.2007 15:39:15, Целестремительная
А поделитесь рецептиком, пожалуйста. Очень красивые:)) 13.02.2007 13:55:43, Скаковой карась
Рецептик простой:
подогреть 6,5 стаканов молока, добавить 4ст.ложки масла, отдельно взбить 2ч.ложки соли, 2ст.ложки сахара и 4 яйца, отдельно смешать 1кг муки с сухими дрожжами(пользуюсь только такими),потом в муку влить молоко-смешать, потом соединить с яичной смесью - перемешать и поставить подходить тесто на 3-4 часа, не забывайте перемешивать тесто пока оно подходит, я бегала к тесту каждые 10-15 минут. Попробуйте, очень вкусные.
13.02.2007 15:27:28, Целестремительная
а сухих дрожжей сколько добавляете? 13.02.2007 22:43:23, rational
1 пакетик Саф-момент на 1 кг муки. 14.02.2007 14:36:02, Целестремительная
самый маленький пакетик, который 8-10 гр.?
и та гора блинов, которая была по ссылке вышла из теста, что по рецепту 1:1?
14.02.2007 15:22:50, rational
Совешенно верно. 14.02.2007 15:49:54, Целестремительная
в итоге какое тесто должно получиться? просто я ни разу дрожжевые блины не пекла, чтобы знать к чему стремится :) 14.02.2007 18:36:23, rational
Так если будете делать всё по рецепту, то получится правильное, как не густая сметана... 14.02.2007 19:04:36, Целестремительная
просто я хочу поменьше сделать, нам столько не съесть )))
оно должно литься на сковороду?
14.02.2007 19:12:15, rational
Поменьше - всё делите пополам, я когда первый раз их делала на пробу все ингридиенты на две части разделила. А тесто на сковородку должно литься, оно не густое, как на оладья, жиже. Сразу наливаете на сковородку сильно раскалённую и начинают дырочки появляться... красота.
Я люблю с дырочками.

Попробуйте - у вас получится, несмотря ни на что их легко приготовить.
14.02.2007 19:38:37, Целестремительная
напекла - мужу понравились, сама буду пробовать только завтра, сегодня разгрузочный день ;)
возник вопросик: когда только замесила тесто было жидкое, а через 3 часа загустело, так и должно быть?
14.02.2007 23:05:29, rational
Что прям сильно загустело? Ну по сковороде-то расстекалось нормально? 15.02.2007 13:43:08, Целестремительная
а блинчики надо маслицем сливочным смазывать?
15.02.2007 15:06:20, rational
я правда его сначала мешала, потом пришлось ехать в травмпункт и я не мешала, когда приехали как раз 3 часа прошло
маленько хотелось чтоб пожиже было, но молока добавлять я побоялась, силно я по сковороде растягивала
на вкус - очень понравились! спасибо!
15.02.2007 15:01:01, rational
Супер!!! Смазывать сл.маслом обязательно - они вкуснее, нежнее. 15.02.2007 16:58:29, Целестремительная
Спасибо вам большое! 15.02.2007 17:08:59, rational
Да не за что! Приятного аппетита! И не так уж их страшно долго делать. 15.02.2007 17:40:06, Целестремительная
согласна :) 15.02.2007 18:36:21, rational
Спасибо! пошла ставить, завтра отчитаюсь:))
ЗЫ. как же я люблю дрожжевые блины. у меня их бабушка раньше пекла, теперь вот сама буду пробовать.
13.02.2007 17:26:00, Скаковой карась
Будем ждать результатов! 13.02.2007 19:05:04, Целестремительная
Оооо...я сейчас лопну..))) очень вкусные блины получились. Спасибо за рецепт! Семья в восторге)) 13.02.2007 22:00:24, Скаковой карась
Я рада! Приятного аппетита! А сегодня курником всех кормила. 13.02.2007 22:12:18, Целестремительная
мои блины всегда вкусные, все страшно довольны НО!
однажды пожилая приятельница угостила такими блинами,что я
чуть язык не проглотила. Секрет был прост - свыше 10 желтков
кладут в праздничные блины(!!!).
Чтобы не пригорали и чтобы сковородку смазывать только один раз - для первого блина, в тесто щедро льют постное масло.
Чтобы не было комочков, молоко льют в муку(а не наоборот) немного и ложкой до однородности сначала размешивают достаточно густую массу, потом только доливают и размешивают остальное - комков уже не будет.
13.02.2007 09:31:03, vera***
А мне вот нравятся мои блины. Я люблю тоненькие блинчики. А делаю их так.
Только точная пропорция одна: на 1 поварешку муки - 1 яйцо. А дальше в зависимости от того сколько блинов хочется получить. В среднем из одной такой части получается 10-12 блинчиков, т.е. для нашей семьи - это на одного человека:)))))
В результате тесто я завожу на 3 поварешки муки и 3 яйца. Добавляю 1/3 чл соли, 1/4 чл сахара (это небольшой секрет. Вообще я везде сахар добавляю хоть несколько крупинок - улучшает вкус ВСЕХ! блюд), масло растительное (около 1 ст.л.). Хорошо всё вымешиваю миксером, а потом постепенно добавляю молоко, постоянно размешивая. При таком способе образование комочков очень маловероятно (это второй секретик). Молока добавляю "на глаз", чтобы тесто хорошо растекалось по сковороде. Первый блинчик всегда сама съедаю:))) Но, вообще-то это не от жадности, а потому что определить же надо, чего не хватает. Может соли добваить, может молока чуть-чуть.
Жарю на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Только мазать маслом надо не сильно, а так, чтобы сковородка просто блестела, а масло по ней "не каталось" (это у меня бабушка так говорит и это третий секрет).
А главный секрет как и у Улы - чугунная сковородка. Можно не чугунную, конечно, но она ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть с толстым дном!
Вот и все мои секреты. Сдалась. Приятного всемаппетита и с Масленицей всех.

PS: Раньше я была Мамой Аней. А теперь вот ник сменила, но мамой осталась:)
13.02.2007 06:23:59, Интересная
Несколько лет назад была я на пишевои выставке в Риге. Так вот там пекли блины. Тесто /почти без молока/ наливали на сухую сковородку /огромную/ и где-то через 1 мин. начинали лить масло из бутылочки с носиком на края блина, он начинал сам от краев приподниматься - края ажурные. Его легко переворачивали и ... готово. Народ обьедался. я взяла ето на заметку и делаю также - лью масло после теста. Получаеся правда не так вкусно, но очень хорошо. Правда сковородки у меня чугунные, купленные лет 20 назад. А самые вкусные были у бабушки, она добавляла в тесто в конце кипяток и масло. 4ерез минут 5 пекла. Попробуите, может мои советы пригодятся. 13.02.2007 04:28:01, Tanja.Can
А я очень люблю блины по-французски. Они называются крепы. В принципе по составу они такие же, как и наши, но выпекаются очень большими и тонкими. Но главное, самое вкусное - их подают с разными невообразимыми начинками. Я вот облюбовала в гостинице Париж в Лас Вегасе одну забегаловку с крепами. Я там стояла целый час и переписывала рецепты - чем они блины начиняют. Меня больше всего поразил один рецепт - очень вкусно получается и очень просто, я дома теперь так делаю. Значит так: печете блины по любому из рецептов, какой вам больше нравится. Открываете банку с консервированными мандаринами. Можно конечно и свежие использовать, но тогда шкурки придется очищать. А в баночках они уже чищенные продаются. Кладете на половинку блина несколько долек мандарина, выдавливаете сверху взбитые сливки, потом поливаете смесью: мандариновый сок из той же банки, сок лимона, апельсиновый ликер (сли есть). Дальше накрываете второй половинкой блина и посыпаете сверху сахарной пудрой. И можно подавать и есть. Сочетание мандарины - блины - взбитые сливки - это невероятно вкусно!
Эти блины назывались крепы Сюзет. Вообще я читала много разных рецептов крепов Сюзет, этот только один из них. И еще очень интересной мне показалась история об этих блинах, которую как-то рассказывали девочки на одном из кулинарных форумов. Когда-то в Париже жила актриса Сюзет. Она каждый вечер играла в спектакле, где ей надо было есть блины. Она их уже просто ненавидела. И был у нее один поклонник повар, который каждый вечер посещал ее спектакли. Так вот , узнав про проблему с блинами, он изобрел рецепт легких, вкусных блинов с мандаринами, стал их готовить и каждый день присылать актрисе к началу спектакля. Эти блины и получили впоследствии название - крепы Сюзет.
Так что, приятного аппетита всем, кто решится их приготовить!
13.02.2007 03:50:53, Heather
Интересно как... 14.02.2007 09:44:16, ЕЕ
спасибо за интересную историю и рецепт, надо попробовать:) 13.02.2007 14:38:01, Сима Полосатая
А я свои блины люблю... Делаю как делала моя бабушка из Сибири. Беру примерно 1\3 воды и 2\3 молока, добавляю 1 или 2 яйца (зависит от количества молока, если мало, то 1, если много, то 2), добавляю соль, сахар по вкусу (обычно это 0.5 ч.ложки соли и 1,5 ст.ложки сахара, но я делаю всегда очень много... поскольку блины разлетаются мгновенно). Обязательно пробую на вкус, должно быть вкусно... Мешаю миксером, поскольку руки давно не могут такого себе позводить... Добавляю муку, тесто должно быть достаточно жидким, чтобы растекалось по сковородке. Я жарю на растительном масле, в данное время это масло конолы... Буквально капаю пару капель масла на скороводку, затем наливаю тесто, рукой поворачиваю сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось... Жарю не на самом сильном, но достаточно большом, огне. Ничем не смазываю и не подогреваю. Блины вкусные как в горячем виде, так и в совершенно остывшем. Если собираюсь в дальнейшем начинять их чем-то, то чуть-чуть не дожариваю их, оставляя неподрумяненными. 13.02.2007 01:59:38, lovebiser
Эх, вот у Понечки блины чудно удаются. А я сколько ни пыталась по её рецепту их готовить, ни разу не получилось так же вкусно... Не судьба мне блины печь. 12.02.2007 23:18:49, Валькирия
А я, чтоб блинчики были тоненькими и пористыми - обвариваю тесто кипятком :) Делаю не на дрожжах, добавляю в конце приготовления теста -масло растительное. Свекровь мои блины не признала, зато муж от них - балдеет, это главное :) 12.02.2007 22:17:31, Нестерёнок
А как это - обваривать кипятком??? 12.02.2007 22:41:24, ladymelody
я в тесто добавляюнемного соды (пол-чайной ложки) и её гашу крутым кипятком. Тесто выходит кружевное 13.02.2007 14:41:37, Сима Полосатая
Присоединяюсь к вопросу:) 13.02.2007 07:17:34, Ulyana
Предлагаю свой рецепт,всем всегда нравился: 2 яйца, 2 стакана муки, 2 стакана молока (не холодного), 1-2 столовые ложки сахара, соль (щепотка), дрожжи (кладу сухие французские, Саф-момент, где-то половину маленького пакетика). Ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. После добавляю еще стакан горячего молока (не кипяток, чтобы тесто не свернулось, но и не теплого ,так горячеватого, такого, чтобы самому можно было пить), размешиваю и пеку блины. Купила себе специальну блинную сковородку российского производства с тефлоновым покрытием. Дно у сковородки толсткое, бортики очень низкие, специально, чтобы было удобно отделять блин по краю. Для Киевлянок - крайний ряд к Московскому проспекту на хоз.рынке на Петровке. Перед наливанием теста сковородку смазываю растительным маслом, именно смазываю, а не наливаю. Поропекаю с одной стороны, потом переворачиваю на другую (уже не смазывая). Складываю в стопочку (если успеваю что-то сложить :) ), промазываю сливочным маслом. Начинка - по вкусу или просто так, как уже писали, горячие, с хрустящей каемочкой. На тефалевских сковородках блины таке получались отменно, главное, чтобы дно было толстое. Приятного аппетита и веселой масленницы!!! 12.02.2007 21:42:11, Лара777
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую. 13.02.2007 08:37:16, Танюська23
Спасибо! Запишу и Ваш рецептик себе! 12.02.2007 22:09:35, Boвка
По-моему секрет прост - свои блины всегда не такие вкусные, как чужие. В смысле, если сам готовишь, даже если хорошо, то все равно не то. Я вот свои блины не люблю, хотя муж и друзья их обожают. А я бабушкины люблю, и еще такие, пухленькие, с дырочками (сама готовлю тонкие-прозрачные). 12.02.2007 21:36:38, Амдерминец
Ага, чужие вкуснее :-))))))) Эх, у меня никто из знакомых блины не печёт - в гости не к кому нагрянуть:-) 12.02.2007 22:10:27, Boвка
у меня секрет один - старая бабушкина черная чугунная сковородка :)) для блинов всякие тефалевые ей в подметки не годятся ;)
эх жалко днем сейчас дома никогда почти нет меня, завтра что ли бросить все и блинов напечь :) ночью что-то не в состоянии я у скувородки стоять :)
12.02.2007 21:16:04, Ула
Про сковородки, ага, я знаю... До женитьбы кормил блинами всех вдоволь:-) 12.02.2007 21:27:02, Boвка
Ну не знаю, вроде все очень просто. Может, мой рецепт тебе вкусным и не покажется. А вот вредным - точно. ;)

Тесто - на чашку муки полторы чашки смеси вода-молоко, причем молока лучше полчашки, а воды - чашку. Вообще с молоком лучше не перебарщивать, чтобы не пригорало.

Ну сахара - столовая ложка. Соли щепотка.

Все размешать, лучше миксером. Проверить на сковородке, достаточно ли тесто жидкое-густое, если что, добавить или воды, или муки.

Разогреваешь сковородку, хорошо так. Мажешь ее кусочком сала, насаженным на вилку. Есть любители это сало обмакивать в подсолнечное масло, но тогда, по-моему, вкус хуже. Лучше чистое сало. Сковородка, кстати, тоже важное дело - нужна хорошая тяжелая чугунная сковородка, ни в коем случае не тефлон.

Зачерпываешь половничком, из левой (условно говоря) руки поливаешь сковородку, которую держишь в правой руке и тут же ее вращаешь так, чтобы тесто растеклось по поверхности. Ставишь на огонь, минуту может ждешь, потом аккуратно лопаточкой сначала отсоединяешь края, а потом лопаточкой или руками - как приловчишься - снимаешь весь блинчик и переворачиваешь. Еще минутка - снимаешь блинчик.

Чтобы блинчики не остывали, надо тарелку для них ставить на миску с кипятком. И вообще - блинчики есть еда мгновенного употребления. То есть едоки блинов рассаживаются на кухне рядом с плитой и едят их тут же. Иначе невкусно.

Вот, один блинчик снял, на тарелку шлепнул - второй в это время на сковородку заливаешь. Пока он жарится, мажешь первый блинчик маслом, сливочным, я кусок на вилку насаживаю, как и сало. Или медом - ужасно вкусно. Намазал, сложил, засунул кому-нибудь в рот. В это время второй уже зажарится, его на тарелку, а третий на сковородку. Если будешь блинчики стопочкой складывать, то промазывай маслом, но не медом вареньем - а то потом все перемажутся. ;)

В общем, процедура требует сноровки и расторопности. ;) Хотя все достаточно просто.

Мой муж-лапочка недавно отмыл-отчистил чугунную сковородку, причем отчистил место соединения с ручкой - теперь ручка держится намертво. Надо блины соображать. ;)

Катя.
12.02.2007 21:15:18, k8
Что, без яиц??? Я и мой папа так блины едим - только-только со сковороды - когда еще пар в них горячий и живые они, дышут :) 12.02.2007 22:20:13, Нестерёнок
Да с яйцами, с яйцами! Забыла их упомянуть просто. ;) Важно только, что без дрожжей - дрожжевые блинчики это совсем другой жанр.

Катя.
12.02.2007 22:40:46, k8
А что, яйца в тесто не вбиваете, что-ли. Я всегда яйца обязательно добавляю и ложечку маслица в тесто вливаю, или сливочное растоплю или какое-нить растительное без запаха, еще ванилинчик обожаю в тесто бросить и ложечку столовую манки-тогда дырчатые-дырчатые, как кружевные! 12.02.2007 21:48:22, Алексия
Не, я просто про них забыла. ;) Вбиваю, конечно, можно одно, можно парочку. Но главное, что можно из моего рассказа извлечь - главное не рецепт. Главное - процесс. ;)

Катя.
12.02.2007 21:52:03, k8
Эх, написала, я чуть не захлебнулся слюнлй:-))))) Спасибо! Я тоже блины только с пылу-жару люблю! Ещё чтобы и краешки хрустящие были - у меня тётка в русской печи такие пекла. Только вот сковорода, о неё доставшаяся в наследство, лопнула - так обидно - самая лучшая сковорода была. 12.02.2007 21:25:41, Boвка
Ага, краешки кружевные. ;) Ну это просто надо тесто на бока слегка заливать, оно само собой получается.

А без хорошей сковородки дела не будет.

Катя.
12.02.2007 21:33:31, k8
Поняла, что про руки я наврала. Сама-то ведь держу сковородку в левой, а половник в правой. Короче, сам разберешься, как тебе удобнее. ;)

Катя.
12.02.2007 21:17:04, k8
В соседней "Кулинарии" прочитала, что в тесто для тонких блинов добавляется вместо дрожжей минеральная вода с газом. Попробовала - очень понравилось. Тесто сразу можно сделать нужной консистенции, а блинчики получаются ажурные. Но это для тех, кто любит блины тонкие и недрожжевые. 12.02.2007 21:13:50, Hakuna Matata
А у меня с минералкой получилось гораздо хуже. 13.02.2007 15:21:02, ЕЕ
У меня рецепт крайне прост :) одной яйцо, один стакан муки, два стакана молока, чайная ложка сахара, соль на кончике ножа. Когда тесто разведу, могу еще молока долить, чтобы более жидкое было. Можно растительное масло в тесто добавить. Пеку на специальной блинной чугунной сковородке (ничто другое на ней не готовлю, иначе блины потом прилипать будут). Блины тонюсенькие получаюся, не больне 1 мм. Главное уловить, насколько жидкое тесто. Если наливаешь на сковородку и плохо растекается (не успевает по всей сковородке растечься, схватывается быстрее, чеи растечется), добавляешь еще молока. И НИКАКОЙ СОДЫ! Описала, как могла ))) 13.02.2007 09:42:19, РоМашкА
А я вообще ничего не добавляю, только молоко, мука, вода, соль и сахар. И получаются тонкими прозначными... ажурными даже. Но все зависит еще и от сноровки... 13.02.2007 02:04:18, lovebiser
вот собственно :-) 12.02.2007 22:12:58, Tanita Tararam
Сделала блины по вашему рецепту, очень вкусно спасибо! 13.02.2007 16:37:14, асисяся
Рада что помогла :-) 13.02.2007 10:13:23, Tanita Tararam
Рецепт переписала. Появилось жгучее желание постряпать, да еще с такими начинками не делала никогда.У меня обычно стряпней дочь занималась, а теперь и самой захотелось. 13.02.2007 08:50:19, Танюська23
Точно-точно! Спасибо Вам большое. Я блины делала всегда из тех же ингредиентов, но без воды. А с водой так чудесненько выходит, тесто прямо замечательное получается, ажурненькое такое и печется, на мой взгляд, легче. 12.02.2007 23:01:13, Hakuna Matata
Щас умру:-) Спасибо! 12.02.2007 22:16:45, Boвка
Интересно! Надо будет попробовать!!! 12.02.2007 21:26:04, Boвка












Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.05.2018 19:22:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!