Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
скажите мне дуре-я капила на рынке дев-з
скажите мне дуре-я купила на рынке дев-зиру. обрадованная утащила домой, так как до этого на наших рынках я никак на рис не нападала (я живу в ниж новгороде). сегодня на 2летие дочки ко мне придут гости, и я решила сварганить им плов, достала казан, делаю зирвак. только вы мне скажите ог как этот рис должен выглядеть? я прочитала у сталика, что толстое зерно, тяжелое, с продольной полосой. он такого странного цвета - в розово-серо-красной пыли. и зерно не толстое и не тяжелое. начала его мыть - идет долго насыщенная красно-коричневая вода.вроде после промывки он не чисто белый,розовый, а местами вроде белый, х его з. а может он действительно крашенный кирпичом? а я им гостей накормлю? че делать то блин.... ответьте мне пожалуйста, мне уже надо рис замачивать или другой где-то искать,аааа
02.02.2007 13:24:24, nNat-Ka
33 комментария
обманули имхо- такой рис от природы розоватый и от мытья никогда не полиняет, нужно при них было его послюнявить и проверить - линяет или нет. они тогда сразу хороший рис достают. этот секрет мне недавно рассказали.
02.02.2007 17:02:11, LEO
вот так выглядит самый обычный вымытый рис дев-зира
а вот так он выглядит сначала, "из пакета", в пудре
02.02.2007 17:52:24, Димитрий
а вот так он выглядит сначала, "из пакета", в пудре
02.02.2007 17:52:24, Димитрий
Я бы точно не стал на гостях экспериментировать, хрен с ней, с аутентичностью (тем более, вы впервые готовите, раз казана своего нет?), уж возмите пропаренный "золотистый" рис, его и замачивать не надо - уверяю, ничего крамольного в этом нет; душевное равновесие важнее при готовке, чем судорожное изучение всей мудрости мира :)
02.02.2007 15:06:17, Firs
Объясняю: нельзя замыкаться на специальных вопросах. Шире смотри: у автора СЕЙЧАС проблема (зирвак-то шкварчит), а ты ссылку на Бхагават-Гиту ей рекомендуешь изучить.
Я ж не советую томат-пасту в плов добавлять, пусть наиболее предсказуемый и доступный вид риса будет. Не стоит фетишизировать, мне кажется, приготовление одного из блюд на двухлетие дочери.
И уж тем более культивировать комплексы - ну что за настрой может быть, если автор заранее себя в "дуры" записал? 02.02.2007 15:56:02, Firs
Я ж не советую томат-пасту в плов добавлять, пусть наиболее предсказуемый и доступный вид риса будет. Не стоит фетишизировать, мне кажется, приготовление одного из блюд на двухлетие дочери.
И уж тем более культивировать комплексы - ну что за настрой может быть, если автор заранее себя в "дуры" записал? 02.02.2007 15:56:02, Firs
да, и еще - концептуальное - плов, строго говоря, весь построен на специальном вопросе о качестве риса
02.02.2007 16:06:31, Димитрий
Надеюсь, у автора нет времени, чтоб читать сейчас пятничную конференцию.
По существу - не согласен, что "плов, строго говоря, весь построен на специальном вопросе о качестве риса".
Комплексно - качество риса может быть перечёркнуто любым из факторов: - неподходящая посуда, неверный температурный режим, плохое мясо, несоблюдение технологии приготовления, приправы неуместные и т.д.
Потому лично я не люблю, когда под горячую руку искренне пытаются помочь дополнительной информацией. Поздно! Процесс пошел, надо самому как-то отстраниться от услышанного-прочитанного и сосредоточиться на реальной ситуации, отличной от эталонной. Без суеты и паники, в полной уверенности в успех :)
Иначе напоминает карикатуру: на перевёрнутой яхте, рядом с которой плавает руководство "Как управлять яхтой", сидит человек и внимательно читает брошюру "Как научиться плавать".
02.02.2007 16:30:35, Firs
По существу - не согласен, что "плов, строго говоря, весь построен на специальном вопросе о качестве риса".
Комплексно - качество риса может быть перечёркнуто любым из факторов: - неподходящая посуда, неверный температурный режим, плохое мясо, несоблюдение технологии приготовления, приправы неуместные и т.д.
Потому лично я не люблю, когда под горячую руку искренне пытаются помочь дополнительной информацией. Поздно! Процесс пошел, надо самому как-то отстраниться от услышанного-прочитанного и сосредоточиться на реальной ситуации, отличной от эталонной. Без суеты и паники, в полной уверенности в успех :)
Иначе напоминает карикатуру: на перевёрнутой яхте, рядом с которой плавает руководство "Как управлять яхтой", сидит человек и внимательно читает брошюру "Как научиться плавать".
02.02.2007 16:30:35, Firs
ок, согласен - когда человек спрашивает: "тот это рис или не тот?", вместо картинки с ТЕМ рисом лучше дать совет - "Подите, купите пропаренный" - это и по сути точнее соответствует вопросу, да и чисто по ситуации оно правильнее
02.02.2007 17:13:13, Димитрий
по вашим картинкам, я честно не поняла какой из представленных экземпляров плохой- или они все не такие как надо?
02.02.2007 17:19:33, LEO
буквы тоже читала, наверное великий русский язык стал каким-то странным при описАнии продуктов и их качества.
02.02.2007 17:35:10, LEO
а интересно, насколько креативным рисом пользовались многие поколения среднеазиатских народов? чисто риторически.
02.02.2007 16:10:55, ТаньЯ
ну вот смотри, человек настроился, пошел, купил рису, рублей за 120, пришел домой, замочил его (!!!) и что теперь ему делать?
что лучше - пойти купить пропаренный рисок за 20 рублей (а тот натурально выкинуть - что с ним сделать с замоченным-то???) и сваять помойного качества рискашу с мясом (тоже деньги, кстати, за него уплочены) или лучше взглянуть на фото, из которых будет моментально понятно - тот это рис или не тот (и уже тогда идти за веревкой с мылом или за рисом в магаз)? 02.02.2007 16:04:42, Димитрий
что лучше - пойти купить пропаренный рисок за 20 рублей (а тот натурально выкинуть - что с ним сделать с замоченным-то???) и сваять помойного качества рискашу с мясом (тоже деньги, кстати, за него уплочены) или лучше взглянуть на фото, из которых будет моментально понятно - тот это рис или не тот (и уже тогда идти за веревкой с мылом или за рисом в магаз)? 02.02.2007 16:04:42, Димитрий
ну, это вы переплатили как минимум вдвое, а вот что у вас с пловом-то получилось?
05.02.2007 13:26:33, Димитрий
я испужалась и положила мистраль. ну...в общем... вышло ..как вы и писали у себя..мне не понра.зато мясо быль вкусный и ребра... мммм
05.02.2007 16:06:52, nNat-Ka
Во, вспомнил: у профессионалов самый распространённый и неосознаваемый грех - "перфекционизм"; если подумать, опаснее алчности и самодовольства. Те-то "открытый перелом", всем видно и противно, а это - "закрытый", окружённый почтительным отстранением и даже уважением.
Если хочешь, за пределами "Кулинарии" могу развить :) 02.02.2007 16:47:36, Firs
Если хочешь, за пределами "Кулинарии" могу развить :) 02.02.2007 16:47:36, Firs
нет, просто после того, как ты рис намочила, у него два пути - или в готовку, или в помойку - высушить его нельзя
человек уже помыл рис - так что 02.02.2007 17:10:59, Димитрий
человек уже помыл рис - так что 02.02.2007 17:10:59, Димитрий
http://go.access.ru/knowhow/rice.html#views
02.02.2007 14:48:18, Димитрий
Да ладно, это типичный рабочий момент - решать надо заведомо выполнимым способом (ты учитывай ВСЕ исходные), если что-то пошло вопреки планам :) И про кашу зря, при всех иных замечательных компонентах усилия будут не напрасны и вознаграждены, не веришь?
02.02.2007 18:23:45, Firs
верю, что это будет очень компромисный вариант
за последние неск. лет я уже немного научился понимать вкус риса, так что... 02.02.2007 18:28:58, Димитрий
за последние неск. лет я уже немного научился понимать вкус риса, так что... 02.02.2007 18:28:58, Димитрий
:) Во зло - плов из фигни сварить. А процесс "поплевать и потереть, тогда продавцы достанут тебе приличный рис" я вообще слабо представляю - умрет же продавец со смеху :)
02.02.2007 18:02:27, Симамото
у меня был такой опыт - рис был обработан маслом, и "поплевать-потереть" ни к чему не привели - он как был красным, так и остался, ну чуть светлее стал только
а уж совет взять пропаренный рис...
у нас тут тетка в офисе постоянно его готовит - типо пловег из пропаренного рисега - ну какая ж гадость, где она его только берет, ну такой вкус синтетический, ужос 02.02.2007 18:15:38, Димитрий
а уж совет взять пропаренный рис...
у нас тут тетка в офисе постоянно его готовит - типо пловег из пропаренного рисега - ну какая ж гадость, где она его только берет, ну такой вкус синтетический, ужос 02.02.2007 18:15:38, Димитрий
Ну, блин, я же рассказывала, как притащила с рынка девзиры, а мне тут коллега - что ты, мол, такой страшный купила? Сейчас же продают красивый такой, мистраль. И не так уж дорого... (это он к тому, что я могла бы не экономить путем покупки страшного грязного риса - мистраль на самом деле не так дорог, как мне могло казаться)
02.02.2007 18:40:54, Симамото
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?