Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Кто что знает про шпинат?
Точнее, что из него приготовить.. Вроде бы полезная штука, у меня вот куплен пучок, а рецептов даже в кулинарной книге найти не могу.. Выручайте!
23.08.2001 13:37:55, коврижка
4 комментария
Из сырого шпината получается отличный зеленый салат: просто удалите стебельки, порежьте полосками, смешайте с кубиками очень соленой брынзы (болгарской) и помидорами. Заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Еще c употреблением тех же ингредиентов можно сделать яичницу «в греческом стиле», добавив, помимо помидоров и брынзы, черные маслинки без косточек.
24.08.2001 00:10:29, Elka1
24.08.2001 00:10:29, Elka1
ТАРТИНКИ С ЯЙЦАМИ И ШПИНАТОМ ПО-РУМЫНСКИ
Хлеб пшеничный - 100 г, масло сливочное - 30 г, сметана или белый соус - 30 г, яйцо - 1 шт., мука.
Пюре из шпината приготовляют следующим образом. Шпинат отваривают и рубят, отдельно обжаривают муку в масле и добавляют в шпинатный отвар, затем варят, пока соус не станет густым, как сметана. Соус смешивают со шпинатом и держат некоторое время на огне, следя за тем, чтобы шпинат не приставал ко дну. В шпинат заливают сметану или белый соус. Ломтики хлеба обжаривают в масле, яйца варят в мешочке, очищают и кладут на каждый гренок по яйцу. На яйца выкладывают горячий шпинат.
САЛАТ С СЫРОМ И ШПИНАТОМ
На 4 порции
Надо:0,5 стакана оливкового масла; 3 мелко нарезанные луковицы; 1 ст. ложка красного винного уксуса; 1 ст. ложка красного вина; 0,5 чайной ложки сахара; 200 г листьев молодого шпината; 4 толстых ломтика хлеба; 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам; 100 г козьего сыра; 2 ст. ложки кедровых орешков.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190°С. Пассеруйте лук в маленькой кастрюльке 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте уксус, вино и сахар и тушите на медленном огне 5 минут. Отцедите луковый сок в миску, а лук положите в другую посуду. Промойте листья шпината, стряхните с них воду и положите в холодильник в пластиковом пакете на 1 час. Хлеб пеките в духовке 5 минут, натрите чесноком поджаренную сторону, переверните, пеките 5 минут, натрите чесноком вторую сторону. Еще раз положите хлеб в духовку на 5-6 минут. Остудите.В миске смешайте лук с листьями шпината. Взбейте оставшееся оливковое масло с луковым соком (оставив 1 ст. ложку ) и заправьте салат. Разложите салат на 4 тарелки. Разогрейте гриль. На хлеб положите по кусочку сыра и запекайте 3-4 минуты на горячем гриле. В центр каждой тарелки с салатом положите хлеб, сбрызните оставшимся луковым соком и украсьте орешками.
ПИЦЦА СО ШПИНАТОМ И ТУНЦОМ
Шпинат, помидоры и тунец присутствуют здесь в необычном вкусовом сочетании.
На 2-4 порции:
Для дрожжевого теста:
• 250 г пшеничной или ржаной муки
• 1/2 кубика дрожжей (20 г)
• 1 щепотка сахара
• 125 мл теплой воды
• 1 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки растительного масла
• мука для раскатывания
Для начинки:
• 750 г свежего листового шпината (или 600 г замороженного шпината)
• 1 большая луковица
• 2 дольки чеснока
• 3 ст. ложки оливкового масла
• соль
• молотый перец
• 1 щепотка натертого мускатного ореха
• 500 г мясистых помидоров
• 2 банки натурального тунца (150 г)
• 250 г мягкого сыра моцарелла
• 1 ст. ложка свежего или сушеного орегано
Для противня:
• жир
Как готовить:
Приготовить дрожжевое тесто.
Для начинки остричь от шпината стебли, листья промыть и, откинув на сито, дать стечь воде. Замороженный шпинат оттаять.
Луковицу очистить и мелко порубить. Очистить чеснок. В большой кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и на слабом огне тушить в нем до мягкости порубленный лук и выдавленный в него прессом чеснок. Добавить шпинат и в течение 3 минут дать ему осесть. (При замороженном шпинате предварительно слить образовавшийся при оттаивании сок.) Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком и снять кожицу. Крупно порезать, смешать со шпинатом и приправить специями. Слить из тунца жидкость и двумя вилками разделить его на крупные куски.
Духовку нагреть до 200°С. Противень смазать жиром. Положить тесто на противень. Равномерно обсыпать его шпинатно-помидорной смесью и распределить по ней кусочки тунца. Моца-реллу нарезать тонкими ломтиками и разложить их сверху. Посыпать орегано и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Запекать пиццу в духовке (в середине, при 180°С) в течение 25 минут.
Время приготовления: около 1часа 45 минут
23.08.2001 14:05:57, Элисон
Хлеб пшеничный - 100 г, масло сливочное - 30 г, сметана или белый соус - 30 г, яйцо - 1 шт., мука.
Пюре из шпината приготовляют следующим образом. Шпинат отваривают и рубят, отдельно обжаривают муку в масле и добавляют в шпинатный отвар, затем варят, пока соус не станет густым, как сметана. Соус смешивают со шпинатом и держат некоторое время на огне, следя за тем, чтобы шпинат не приставал ко дну. В шпинат заливают сметану или белый соус. Ломтики хлеба обжаривают в масле, яйца варят в мешочке, очищают и кладут на каждый гренок по яйцу. На яйца выкладывают горячий шпинат.
САЛАТ С СЫРОМ И ШПИНАТОМ
На 4 порции
Надо:0,5 стакана оливкового масла; 3 мелко нарезанные луковицы; 1 ст. ложка красного винного уксуса; 1 ст. ложка красного вина; 0,5 чайной ложки сахара; 200 г листьев молодого шпината; 4 толстых ломтика хлеба; 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам; 100 г козьего сыра; 2 ст. ложки кедровых орешков.
Приготовление
Разогрейте духовку до 190°С. Пассеруйте лук в маленькой кастрюльке 3-4 минуты до золотистого цвета. Добавьте уксус, вино и сахар и тушите на медленном огне 5 минут. Отцедите луковый сок в миску, а лук положите в другую посуду. Промойте листья шпината, стряхните с них воду и положите в холодильник в пластиковом пакете на 1 час. Хлеб пеките в духовке 5 минут, натрите чесноком поджаренную сторону, переверните, пеките 5 минут, натрите чесноком вторую сторону. Еще раз положите хлеб в духовку на 5-6 минут. Остудите.В миске смешайте лук с листьями шпината. Взбейте оставшееся оливковое масло с луковым соком (оставив 1 ст. ложку ) и заправьте салат. Разложите салат на 4 тарелки. Разогрейте гриль. На хлеб положите по кусочку сыра и запекайте 3-4 минуты на горячем гриле. В центр каждой тарелки с салатом положите хлеб, сбрызните оставшимся луковым соком и украсьте орешками.
ПИЦЦА СО ШПИНАТОМ И ТУНЦОМ
Шпинат, помидоры и тунец присутствуют здесь в необычном вкусовом сочетании.
На 2-4 порции:
Для дрожжевого теста:
• 250 г пшеничной или ржаной муки
• 1/2 кубика дрожжей (20 г)
• 1 щепотка сахара
• 125 мл теплой воды
• 1 ч. ложка соли
• 2 ст. ложки растительного масла
• мука для раскатывания
Для начинки:
• 750 г свежего листового шпината (или 600 г замороженного шпината)
• 1 большая луковица
• 2 дольки чеснока
• 3 ст. ложки оливкового масла
• соль
• молотый перец
• 1 щепотка натертого мускатного ореха
• 500 г мясистых помидоров
• 2 банки натурального тунца (150 г)
• 250 г мягкого сыра моцарелла
• 1 ст. ложка свежего или сушеного орегано
Для противня:
• жир
Как готовить:
Приготовить дрожжевое тесто.
Для начинки остричь от шпината стебли, листья промыть и, откинув на сито, дать стечь воде. Замороженный шпинат оттаять.
Луковицу очистить и мелко порубить. Очистить чеснок. В большой кастрюле разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и на слабом огне тушить в нем до мягкости порубленный лук и выдавленный в него прессом чеснок. Добавить шпинат и в течение 3 минут дать ему осесть. (При замороженном шпинате предварительно слить образовавшийся при оттаивании сок.) Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Снять кастрюлю с плиты и отставить в сторону.
Помидоры надрезать крестообразно, ошпарить кипятком и снять кожицу. Крупно порезать, смешать со шпинатом и приправить специями. Слить из тунца жидкость и двумя вилками разделить его на крупные куски.
Духовку нагреть до 200°С. Противень смазать жиром. Положить тесто на противень. Равномерно обсыпать его шпинатно-помидорной смесью и распределить по ней кусочки тунца. Моца-реллу нарезать тонкими ломтиками и разложить их сверху. Посыпать орегано и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом. Запекать пиццу в духовке (в середине, при 180°С) в течение 25 минут.
Время приготовления: около 1часа 45 минут
23.08.2001 14:05:57, Элисон
ШПИНАТ С ЯЙЦОМ
Шпинат припускают в небольшшом количестве подсоленной воды на слабом огне до готовности, затем откидывают на сито, слегка отжимают, перекладывают на сковороду с разогретым топленым масом, заливают взбитыми яйцами и ставят в жарочный шкаф на 2-3 мин. При подаче посыпают зеленью.
КАРП ИЛИ САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО ШПИНАТОМ
700 г рыбы, 30 г пшеничной муки, 1 кг шпината, 150 г сельди, 100 г подсолнечного масла, 50 г белых сухарей, перец, соль.
Свежий шпинат сварить, мелко нарезать, спассеровать на подсолнечном масле с добавлением маленьких кусочков филе вымоченной сельди и заправить солью и перцем.
Hа смазанную подсолнечным маслом сковороду положить половину приготовленного количества шпинат, на него - предварительно запанированные в муке и поджаренные ломтики рыбы, закрыть оставшимся шпинатом, посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь.
ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СУП ИЗ ШПИНАТА
Лук слегка обжарить добавить мясной бульон и влить разведенный молоком или сливками крахмал. Добавить нарубленный шпинат и варить 5 мин. Затем суп процедить сквозь сито, добавить сливочное масло, заправить желтком. Добавить специи.
23.08.2001 13:59:34, Элисон
Шпинат припускают в небольшшом количестве подсоленной воды на слабом огне до готовности, затем откидывают на сито, слегка отжимают, перекладывают на сковороду с разогретым топленым масом, заливают взбитыми яйцами и ставят в жарочный шкаф на 2-3 мин. При подаче посыпают зеленью.
КАРП ИЛИ САЗАН, ЗАПЕЧЕННЫЙ СО ШПИНАТОМ
700 г рыбы, 30 г пшеничной муки, 1 кг шпината, 150 г сельди, 100 г подсолнечного масла, 50 г белых сухарей, перец, соль.
Свежий шпинат сварить, мелко нарезать, спассеровать на подсолнечном масле с добавлением маленьких кусочков филе вымоченной сельди и заправить солью и перцем.
Hа смазанную подсолнечным маслом сковороду положить половину приготовленного количества шпинат, на него - предварительно запанированные в муке и поджаренные ломтики рыбы, закрыть оставшимся шпинатом, посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь.
ФЛОРЕНТИЙСКИЙ СУП ИЗ ШПИНАТА
Лук слегка обжарить добавить мясной бульон и влить разведенный молоком или сливками крахмал. Добавить нарубленный шпинат и варить 5 мин. Затем суп процедить сквозь сито, добавить сливочное масло, заправить желтком. Добавить специи.
23.08.2001 13:59:34, Элисон
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?