Надо сказать, что я произвожу впечатление умной женщины, как это ни прискорбно.
Меня всегда это несколько удивляло, потому что я то себя знаю, но особенно не сопротивляюсь, что делать, судьба, видно, такая.
Особенно меня порадовало последнее проявление моей природной смекалки.
-А зачем собственно мне очередной раз корячиться с "Наполеоном"? - подумала я. Что я - папа Карло, что ли в самом деле! 10 коржей раскатать, засунуть в духовку, и хорошо если только один сгорит (бывает, что и 3). Целый вечер на него убивать! И это в разгар зачётной недели!
Нет. буду прагматична. Сделаю что-нить на скорую руку - авось и тем будут довольны. А если что - я никому не запрещаю сделать свой вариант. И стала я искать альтернативу.
Самое простое - Прага или какой-нить "негр в пене" - Выпекаешь одниим разом, разрезаешь на пару или тройку коржей, смазываешь, чем бог пошлёт - и "с Новым годом, господа!"
Муж, с которым я люблю советоваться, т.к. на всё, что касается дел домашних (МОИХ) он всегда с энтузиазмом согласен. Отдельное подмножество (совсем впрочем маленькое, буквально раз-два и обчёлся) - это дела ЕГО. Тут ,напротив, никакого энтузиазма, сплошная вселенская печаль, сдобренная некой толикой раздражения, ну да не об этом речь.
Итак, получив горячее одобрение мужа я отправилась искать свою книгу с рецептами, которая имеет доминирующее свойство пропадать в самый нужный момент.
Но на этот раз она проявила своё коварство косвенным образом, нашлась сразу и я, не заподозрив подвоха, погрузилась в неё. Опуская ненужные подробности, сразу: в итоге выбор пал на торт "Столичный", думаю, по той причине, что в некот. книгах он называется Новогодним.
И что же я в итоге имею? Вот уже 3-й вечер я с ним вожусь. Вместо 10 коржей из одного теста, выпекаемых за 15 мин, я получила уникальную возможность делать 2 разных по своей природе теста, а безе так вообще для каждого коржа отдельно делаю, итого в сумме 4 раза месить и 4 раза мыть потом миксер вместо одного. И выпекать 3 вечера подряд вместо одного!!!
Это всё под флагом облегчения собственной жизни!
Утешает лишь то, что всё-таки я отказалась от выпечки "шахматного" торта, для которого ещё и 3 разных крема надо!
Правильно моя бабушка говорила - дурная голова ногам покоя точно не даст.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я, если честно, на глаз делаю :)
Корочка: пачка печенья типа "юбилейное"(ну, у нас такое "сормовское" или там "утро" - обычное самое печенье :). Масло - ну граммов 50, мягкое(комнатной t). Печенье - в крошку, потом туда масло. Мало печенья - орехов 1к1, смолотых.
Получится не тесто, а такая маслянистое мелкое крошево, его утрамбовать на дно застеленной бумагой формы. Можно в горячей духовке на 10-15 минут "подпечь", можно так оставить.
Начинка:
Граммов 500-600 сливочного сыра(то есть - 4-5 пачек-бочонков альметте, или упаковку филадельфии или что есть :), тоже комнатной температуры, добавить сахар по вкусу(я не люблю много, кладу не более полстакана - мне слишком сладко), пачка 200граммов сливок жирных(или сметаны 30%).
Если чизкейк застывающий, то не всю пачку сливок вливать, а половину. В другой половине замешать желатин(т.е. залить, дать набухнуть, подогреть до полного растворения).
Если чизкейк выпекаемый - то прям сразу все слики и плюхнуть :)
Ввести три яйца по одному(в принципе, более пышный будет, если отдельно взбить яйца и вмешать их аккуратно, или - только белкИ вмешать взбитые. Но мне лично - почти все равно, отдельно взбитые яйца могут заставить торт слишком подняться при выпечке - треснет. :)
Если хочется сделать какой-то акцент, типа - лимонный чизкейк(доюавить лимонную цедру и сок лимона), кофейный чизкейк(добавить круо заваренного растворимого кофе, или какао), ягодный чизкейк(часть начинки, она жидкая, отлить, смешать с ягодным соком, потом художественно вливать сверху). Киви только не надо - плохо получатеся. Самые хорошие варианты: любые лесные ягоды(малина-черника-земляника-ежевика), абрикосы-персики, цитрусовые, ванильные, кофейные, ореховые.
Для застывающего чизкейка - влить сливки с желатином, акуратно перемешать(не взбивать), перелить поверх корочки, поставить в холодильник не менее, чем на 8 часов.
Для выпекаемого - все смешать, обернуть дно формы фольгой(я - перестраховщица, дважды оборачиваю :). В нагретой духовке(не очень горячей - градусов 130) на противень налить кипятка, в середину поставить форму с чизкейком, выпекать час. Потом духовку выключить, пусть сам остывает(я просто забываю его там :))))) Потом в холодильник - и держать его там, пока не придет его час :)
Часы, кстати, на чизкейке рисовать - одно удовольствие ;)))
И поздравления с НГ :) 31.12.2006 00:30:49, Время-не-ждет

Эээх... бабушка твоя права, я тоже люблю эту поговорку. 29.12.2006 11:20:57, Tanita Tararam
А мне очень интересно,а Вы сами то его есть будете,или затаенная обида на торт сыграет шутку и не полезет кусок в рот.У меня обычно так бывает,очень трудоемкое но вкусное потом в рот не лезет.
29.12.2006 11:04:28, Галя и
А я по-наглому решила цветаевским пирогом обойтись:-((
Как-то получается очень домашний НГ.
И не очень-то сладкое едятЬ... 29.12.2006 11:33:45, Ольга-13
Таааак. Тесто как у цветаевского, а дальше как?
Бруснику просто живую насыпаешь безо всего? Меренги - отдельно? 29.12.2006 11:54:24, Ольга-13
про меренгу расскажи отдельно, плиз.
А может туда брусники насыпать и залить таким же цветаевским кремом?
Вот тоже ведь контраст вкусов будет поярче, чем с яблоками. Жаль, что я раньше не попробовала. 29.12.2006 12:06:51, Ольга-13
Не, про меренгу вот што спрашивала - отдельно выпекаешь и выкладываешь на готовый пирог или прям поверх брусники заливаешь (сразу или не сразу) и печешь все вместе?
29.12.2006 12:25:58, Ольга-13
Да ну...
Я 2-й месяц на диете, состоящей в основном из пшённой каши и варёной картошки, а на НГ - позволю себе Фсё! 29.12.2006 11:06:43, ЕЕ

Как-то получается очень домашний НГ.
И не очень-то сладкое едятЬ... 29.12.2006 11:33:45, Ольга-13
А он кстати когда остывший мне больше нра.А я с брусникой,под меренгой,а тесто как у Цветаевского,и моё любимое бланманже......
29.12.2006 11:49:44, Галя и

Бруснику просто живую насыпаешь безо всего? Меренги - отдельно? 29.12.2006 11:54:24, Ольга-13
Бруснику я мешаю с медем,можно с сахаром,а когда пирог практически готов,сверху меренгу.Мне очень нра "поэтажное " сочетание,сладкого горького.А в меренгу сахару побольше.Мои любят.
29.12.2006 12:00:18, Галя и

А может туда брусники насыпать и залить таким же цветаевским кремом?
Вот тоже ведь контраст вкусов будет поярче, чем с яблоками. Жаль, что я раньше не попробовала. 29.12.2006 12:06:51, Ольга-13
А меренга это практически тож что и безе,только оно такое липкое получается.Я биру на 4 белка 100гр.сахара или пудры,можно орешков добавить.А вообще праздники большие(с грустью,хотя мене уже 4 на работу),так что попробуешь.А цвет действительно красивый.А ты в Цв.пирог добавляешь корицу,очень вкусно..
29.12.2006 12:15:32, Галя и

Оль а и вправду,нашла кому объянять что такое меренга.Говорила я что коньяк не люблю.
29.12.2006 12:36:55, Галя и
Нет,я ж написала когда пирог практичесески готов,он в среднем где-то мин 40 печется,так вот минут за 20до конца.Все на глаз,все на глаз.Ну не мне тебе говорить.
29.12.2006 12:33:34, Галя и

Я 2-й месяц на диете, состоящей в основном из пшённой каши и варёной картошки, а на НГ - позволю себе Фсё! 29.12.2006 11:06:43, ЕЕ
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.