Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос про борщ

Подскажите, знатоки-кулинары! Как сделать, чтобы у борща был цвет ярко-свекольный? Чтобы не бледнел он при докипании?
30.11.2006 10:47:21,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
у меня тоже всегда выцветал, потом подсказали нюанс, больше не выцветает. Ярко-свекольный сочный цвет всегда получается! В конце самом, перед выключением кастрюли, залить 1-2 ст.ложечки столового уксуса, или яблочного, вот прям в кастрюлю. Количество укусуса зависит от размера кастрюли:) ну и пробуйте, чтоб не перекислить, влейте вначале только 1 ложку, потом добавите, если что.
Немножко постоит и приобретет минут через 15-20 яркий красивый цвет.
Да, и из-за этого я помидоров по ходу готовки кладу меньше, делая расчет еще и на кислость уксуса в конце.
10.12.2006 00:21:52, Oblako
Цветулька
Варю свеклу в кожуре , потом чищу,натираю и в бульон с капустой, потом туда уксуса яблочного и заправку-пережарку, ну и соль с приправами, естественно...мнямс 09.12.2006 22:22:57, Цветулька
в тертую свеклу ложку сахара+лимонный сок+томат пасту,потушить и положить в борщ за 15-20минут до готовности 03.12.2006 22:32:28, советую
Тушить в уксусе. 01.12.2006 10:49:58, Бабочка Красавица
Варю свеклу целиком,без кожуры только, вместе с мясом.Когда свекла сварится,я ее вынимаю и тру на терке-добавляю за 5 минут до готовности всего борща. 01.12.2006 03:33:27, СиерраРес
В настоящем борще варится-мясо,картошка,капуста.А отдельно делается зажарка-на сковороде жарятся лук кубиками,морковь кубиками и свекла кубиками.Когда овощи жарятся в масле-они не потеряют потом ни цвет,ни вкус.В последнюю очередь добавляю либо натертые помидоры,либо томат-пасту.Дожариваю несколько минут.Выкладываю все в борщ,добавляю зелень,довожу до кипения.Как закипит-сразу выключаю.Никогда этот борщ не будет бледный.Есть один маленький секрет наших прабабушек-весной капуста первая не очень вкусная-можно положить чайную ложку сахара.Да это не только в борщ... 30.11.2006 23:11:46, rodinka1948
Пумбрия
Кубиками в щи, соломкой - в борщ 09.12.2006 23:52:14, Пумбрия
Спасибо всем откликнувшимся! Бум исправляться :) 30.11.2006 16:01:00, dmitryvv
свеклу спассеровать и закидывать в почти готовый борщ. еще кислоту (ксус или лимонный сок) добавляют иногда в борщ для закрепления цвета и придания кислинки. 30.11.2006 15:29:05, ALora
Birke
Лимонный сок !!! Или лимонная кислота ! 30.11.2006 15:22:32, Birke
Еще от свеклы зависит. Я как-то купила, сварила и всю выбросила. Она была какого-то непонятного бледного цвета. Я тоже иногда варю целиком в бульоне, а потом выбрасываю 30.11.2006 12:43:17, ТаняМаня
т.н. кормовая была. Характеризуется исходной бледностью и отчетливо белыми кругами на срезе. В борщ не.
(тока фиг отличишь ее на рынке-то)
30.11.2006 12:47:07, Rusty
Говорят надо немного свеклу подковырнуть и посмотреть на цвет 30.11.2006 13:03:33, ТаняМаня
ЕЕ
1/ Отварить вместе с бульоном свеклу (потом её выбрасываю, как и целиком отваренный луковицу и морковь).

Или:

2/ Натереть свеклу на тёрке и через марлю выжать в уже почти готовый борщ свекольный сок

Понятно, что это ни в коем случае не заменяет свеклу, которая обязательно должна присутствовать в борщевой заправке (в смысле, обжаренные лук, СВЕКЛА, морковь, петрушка)
30.11.2006 12:26:50, ЕЕ
Бросать в борщ уже почти готовую свеклу. Можно ее:
а) запечь целиком в духовке;
б) отварить отдельно целиком в небольшом кол-ве воды с уксусом и сахаром;
в) наконец, если уж очень торопиться, потушить резаную на сковороде, но это на крайний случай.
30.11.2006 12:07:25, Rusty
Anitobus
Тушу овощи, кидаю их в кипящую воду (после капусты) и сразу после закипания выключаю. До закипания кидаю лимонную к-ту на кончике ножа. Обычно нормальный цвет, яркий. 30.11.2006 12:02:04, Anitobus
2 свеклы натираю на крупной терке и тушу отдельно с раст. маслом в сковородке 15 минут под крышкой, в конце добавляю сок 1/2 лимона(он сразу восстанавливает цвет свеклы), закладываю ее в борщ в самом конце, после того как сварилась картошка и капуста. 5 минут еще довариваю борщ на маленьком огне БЕЗ КРЫШКИ (как советует Похлебкин варить все супы),а потом закрываю крышкой и борщ доходит 30 минут. Всегда получается ярко-свекольный цвет. 30.11.2006 11:58:32, %%%
Больше свеклы, свеклу тушить, чуть сбрызнув уксусом. 30.11.2006 11:01:15, AleXXX
Вроде много кладу и тушу с уксусом... все равно выцветает. 30.11.2006 11:11:39, dmitryvv
caban
рассказывайте как вы его делаете, иначе трудно что то сказать
30.11.2006 11:43:23, caban
Ничего необычного :) Готовлю бульон - говядина+свинина. Затем кладу шинкованную капусту, на сквовородке тушу зажарку - лук+морковь, на другой - свелу в бульоне+немного уксуса. Когда свекла готова - закладываю, потом зажарку (можно и наоборот). Последней кладу картошку, соль и пряности. Кружок лимона. Довариваю мин 5. Под крышкой. Все. 30.11.2006 11:51:34, dmitryvv
caban
я зажарку добавляю последней, т.к. вместо уксуса использую томатную пасту, а помидоры плохо влияют на сырую картошку. 30.11.2006 12:00:02, caban
Скаковой карась
Свеклу кладите последней и выключайте сразу. 30.11.2006 11:53:59, Скаковой карась
Пасиб :) Может, в этом дело. Я еще пробовал свеклу варить отдельно в бульоне с небольшим к-вом уксуса до полуготовности, потом потушить до готовности, затем в борщ. А свекольный отвар доливать в готовый борщ последним. Вот тогда получался цвет нормальный. 30.11.2006 11:59:12, dmitryvv
Скаковой карась
Не за что)Я кстати говоря, давно уже ничего в супы не жарю, ибо деть мелкий, просто варю свеклу , тру и в кастрюлю, выключаю и не накрываю больше. Цвет всегда отличный получается, насыщенный. 30.11.2006 12:18:28, Скаковой карась
Скаковой карась
лимонный сок и уксус не добавляю. 30.11.2006 12:19:49, Скаковой карась
Скаковой карась
А крышкой накрываете после того как свеклу положите? обычно борщ бледнеет под закрытой крышкой. 30.11.2006 11:25:58, Скаковой карась
caban
у меня не бледнеет 30.11.2006 11:41:41, caban
Скаковой карась
А у меня бледнеет. Вот как только крышкой закрою обязательно бледнеет, а когда оставляю открытой кастрюлю до полного остывания - нет.
как тут принято писать - все ИМХО:)))
30.11.2006 11:52:19, Скаковой карась

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!