Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Аннеле

Квашеные баклажаны - как приготовить?

Подскажите рецептик. Только баклажаны не просто квашеные, а еще и фаршированные морковкой, кажется. Сие блюдо пользовалось большим успехом у моих родителей лет 20 назад, когда мы были в Туапсе. Я не помню, пробовала ли я сама, но недавно вспомнила эти баклажанчики и ой как захотелось попробовать!
30.07.2001 22:21:26,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Вот, как раз сегодня получила по рассылке этот рецепт. Пользуйтесь на здоровье!
Фаршированные баклажаны.
Баклажаны 1 кг
Морковь 200 г
Чеснок 3 дольки
Сельдерей, петрушка, перец
Маринад:
Вода 3 л
Уксус 3 ст. л
Соль 50 г
Подобрать молодые, плотные, средней величины баклажаны. Отрезать плодоножки с частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3-4 надреза по длине плода, но только до его середины. Разрезы засыпать солью. Через 2 часа от баклажан отцедить выделившийся горьковатый сок и промыть в холодной воде. Бланшировать 3 мин в подсоленном кипятке. Погружать в кипяток порциями и как только они слегка обмякнуть - вынуть. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья), петрушки, измельченного чеснока, горошин черного перца. Разрезы хорошо прижать, каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка. Затем баклажаны уложить в банки (лучше 3-литровые), залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитывать баклажаны со всех сторон.
31.07.2001 14:34:25, Светик
Это рецепт из моей книги по заготовкам, сама я его не пробовала, но может вам будет интересно.
Баклажаны квашенные фаршированные.
Баклажаны 10 кг
капуста 1 шт
морковь 5 шт
корень петрушки 10 шт
сельдерей 10-15 стеблей
перец болгарский 10 шт
чеснок 3 головки
несколько стеблей укропа
соль крупная 1 стакан
Для засолки лучше брать поздние сорта баклажанов.
Плоды помыть теплой водой, освободить от плодоножек, бланшировать в течении 5 мин и охладить.
Затем разрезать вдоль, но не полностью, чтобы у завязи ни оставались целыми.
Овощи и коренья очистить, помыть, тонко нарезать, добавить тертый (толченый чеснок, посолить и хорошо перемешать.
Нафаршировать баклажаны, перевязать веточками сельдерея (или нитками) и ровными рядами уложить в тщательно промытую и ошпаренную бочку, дно которой выстлано свежими листьями кочанной капусты.
Накрыть баклажаны капустными листьями, холщовой тряпочкой, деревянной крышкой и осторожно с одного края влить рассол (3 стакана соли на 10 л воды) о ставить на сутки для брожения.
После этого добавить рассола (его нужно готовить с запасом) с спустить бочку в подвал для окончательного брожения. Через месяц баклажаны готовы к употреблению.

У меня есть пара рецептов заготовок с баклажанами, которые я сама готовлю. Если вам интересно, могу прислать на мыло.
31.07.2001 13:49:58, greenmama
Аннеле
Очень интересно. Буду ждать. Только вот бочки у меня нет. Насколько я понимаю, при квашении в эмалиров. баке или кастрюле просто нет того специального дубового духа, а собственно на процесс бочка не влияет? Или я ошибаюсь? 31.07.2001 13:58:43, Аннеле
Я думаю можно и в кастрюле, в крайнем случае можно для аромата положить дубовых листочком.
Еще рецепт приправы из баклажанов.
2,5 кг баклажан
500 гр лук
500 гр сладкий перец
1 стручок горького перца
100 гр петрушки
100 гр укроп
100 гр чеснок
300 гр масло растительное
250 гр соли мелкой

Баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, сложить в кастрюлю, смешать с солью и под гнет (несильный) на 24 часа.
Затем хорошо промыть водой в друшлаге и хорошо отжать.
Нарезать мелко перец сладкий и горький, на сковороду налить масло, все 300 гр, как закипит - выложить туда весь перец, тушить 5 мин на медленном огне, потом добавить туда баклажаны и ещё тушить 20 мин помешивая. Дать хорошо остыть.
Резать мелко лук, укроп, петрушку, чеснок через давилку. Все соединить перемешать. Если мало соли, добавить. Раложить в банки под капрновые крышки. Хранить в холодильнике. Получается 2,6 кг готовой приправы ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ.
Есть еще рецепты моей свекрови (она украинка), но дома, а сейчас я на работе.
Могу завтра прислать, если вам это интересно.
31.07.2001 14:39:24, greenmama


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!