Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Закуски
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Самые вкусные баклажаны. Как?
Рецептов с баклажанами насобирала много, но нет того единственного, который бы что называется проявлял их вкус во всей красе. Так сказать самый характерный вкус баклажана. Наверное, это должна быть не смесь с рисом или еще чем-то... А именно БАКЛАЖАНЫ. И еще по возможности не очень жирно. Очень хочу. Сделаю прямо сегодня, пишите!
18.10.2006 10:10:41, Foxik7
18 комментариев

Но лучше всего всё-таки баклажанная икра. Это моё сугубое ИМХО. 18.10.2006 16:54:17, ЕЕ

Тока я готовлю по бабушкиному рецепту, а она никаких приемчиков по ускорению процесса не признавала (типа - запечь баклажаны сначала в духовке или пропустить готовую икру через мясорубку). Все режется мелкими кубиками и ме-е-е-едленно тушится до полного избавления от жидкости.
Потому весь процесс у меня занимает (вместе с чисткой-нарезкой овощей) часа четыре-пять.
Но результат того стоит. Делаю на огромной глубокой сковородке, при полной загрузке выходит литра три. Если консервируем на зиму. 19.10.2006 10:23:42, Ольга-13

А кубиками, как вы описали, мы тоже готовим но в семье называется это овощным рагу. Действительно, и вкусно и под крышкой хорошо себя чувствует 19.10.2006 12:56:36, ЕЕ

Но в конце концов не важно как, важно, что икра при всей её хлопотливости (у меня и при нашем технологичном варианте она 2-3 часа времени занимает-таки) живёт и здравствует 19.10.2006 17:54:50, ЕЕ

Под конец готовки у меня в икре все делается практически однородной консистенции.
Рагу имеет выраженные кусочки и приличную влажность. А в икре вся вода замещается маслом.
А кусочки для икры вначале режутся размером с полногтя мизинца. Не рагу, адназначна (почти с обидой):-((( 19.10.2006 13:06:51, Ольга-13

Можно уточнить? Памидоры тоже прижарить? А когда тушишь в духовке или на плите и масло/воду подливать?
18.10.2006 13:57:33, Foxik7

Надрежте поперёк,положите пластинку курдючного жира(можно свиногосала,масла),соль и в духовку запечь.
18.10.2006 12:34:42, Mamulya4x
Запеченые на костре до обугливания шкуры и порезанные с кинзой и чесноком. Это в плане самого чистого вкуса.
18.10.2006 12:14:06, Rusty
Ой, мы недавно делали именно смесь... Шарлотка баклажанная - в блендере смололи домашнюю брынзу с рынка, чеснок давленый, зелень петрушки и измельченные грецкие орехи (ну и неск. ложек сметаны - для консистенции). К готовой смеси - гранатные зерна. Потом баклажаны нарезали язычками, панировали-жарили. В миску, застеленную пленкой - слой баклажан-слой начинки. И далее до окончания смесей... Гнет, холодильник. Нарезать, есть
18.10.2006 12:00:46, Симамото
просто баклажаны:
баклажан помыть, срезать попы обе, разрезать пополам вдоль и потом каджую половинку еще раз пополам поперек. противень сбрызнуть маслом и выложить баклажаны срезом вверх. потыкать ножиком, посолить. (тыкать ножиком чтоб соль внутрь пошла)
поставить в духовку сначала на град.200 минут на 5, потом меньше градусов - бошльше времени, минут 15-20.
Либо есть просто так, либо со сметаной, либо с свежей кинзой, либо я делаю иногда чеснок+майонез/сметана в равных долях и много очень мелко порубленной кинзы.
еще можно потом эти баклажаны порезать, остудить слегка, смешать с помидорами, сметаной, чесноком, кинзой.
Вкусно... 18.10.2006 10:45:51, Олененок
баклажан помыть, срезать попы обе, разрезать пополам вдоль и потом каджую половинку еще раз пополам поперек. противень сбрызнуть маслом и выложить баклажаны срезом вверх. потыкать ножиком, посолить. (тыкать ножиком чтоб соль внутрь пошла)
поставить в духовку сначала на град.200 минут на 5, потом меньше градусов - бошльше времени, минут 15-20.
Либо есть просто так, либо со сметаной, либо с свежей кинзой, либо я делаю иногда чеснок+майонез/сметана в равных долях и много очень мелко порубленной кинзы.
еще можно потом эти баклажаны порезать, остудить слегка, смешать с помидорами, сметаной, чесноком, кинзой.
Вкусно... 18.10.2006 10:45:51, Олененок

Примечание. Из отбивающих вкус душистостей там присутствуют чеснок и кинза. 18.10.2006 10:24:59, Ольга-13

Выкладываю слоями в лоток или кастрюльку, щедро промазывая соусом-замазкой.
Для соуса-замазки. Мелко искрошить большое количество кинзы (пару-тройку средних пучков), выдавить туда же зуба три чеснока (или - по вкусу), добавить майонезу (а Хто не любит - не читайте:-)) грамм 200. Туда же - чайную ложечку аджики и посолить по вкусу. Хорошенько размешать.
Теперь попробуйте, если чего-то захочется добавить - добавляйте смело. Должен получиться довольно острый на вкус соус немного розоватого от аджики цвета, но большое количество зелени немного пригасит остроту.
Все прослаивайте, ставьте в холодильник пропитаться или сразу ешьте.
Может храниться в холодильнике с неделю. 18.10.2006 16:38:23, Ольга-13
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.