Знаю, что многие рассматривают японскую айву чисто как декоративную культуру, другие делают из нее сок. Сложность заготовки айвы - в том, что у плода размером с грецкий орех - мякоть слоем 5 мм, а остальное - семенная коробочка.
Так вот моя технология. Плоды сложить в кастрюльку, залить водой (чуть не доверху) и варить минут 5-10 - так, чтобы мякоть начала лопаться. Слить, остудить и аккуратно ложечкой отскоблить мякоть от коробочек (если переварите, коробочки развалятся, если недоварите - мякоть не будет отскребаться, ну а в идеале она отходит крупными кусками от легкого прикосновения ложки). Мякоть оставить в стороне, коробочки залить отваром и покипятить минут 10-15, помешивая. Аккуратно слить, можно процедить через решето. Сварить на этой же жидкости сироп (1:2, не меньше - фрукт ОЧЕНЬ кислый), закинуть туда мякоть и варить до желаемой кондиции, 10-20 минут (меньше - аскорбинка лучше сохранится, дольше - нежнее будет). Получается своебразного вкуса варенье (скорее даже повидло, поскольку оно богато пектинами), имеющее у нас в семье название "эрзац-лимон".
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.