Отчитаться по тыкве/ тыквенному пирогу from scratch не получится. Pumkin то я притащила, но вот мои зверики его раскрасили и в пищу не дали:)) Пришлось мне довольствоваться acorn squash, но они с pumpkinым одного поля цитрусы, так что можно те же вариации с тыквой спокойно проделывать.
Очень простенький пирожок на скорую лапу. Дети его хорошо едят.
Купить вот такую ягодку (или тыкву, или butternut squash. This one is acorn squash)

Очистить от кожуры. осторожно, чтоб не остаться без рук - шкурка плохо снимается.
нарезать дольками, поспайсать как угодно, спрыснуть оливковым маслом.

Прикрыть листом фольги или крышкой и припустить в духовке на низкой темп - около 375F, за 40 минут texture должна стать aldente, т е протыкаться вилкой, но не разваливатся, и не гореть.

Далее растолкать все толкушкой как mushed potato до однородной массы.

Приготовить любое тесто которое вам нравится для подобного пирога. В моем случае - простое дрожжевое. Если надо, могу позже привести рецепт.
Соорудить пирожок: слой теста, смазать чуть чуть каким нибудь дрессингом (у меня сегодня нашелся wishbone russian), выложить слой squash-ной массы, помазать дрессингом сверху, сделать решеточку, заглазировать яйцом, я еще сыром чуть присыпала.

выпекать до готовности ~20 мин.

ну и результат в разрезe: