Долго не была в семье, отвечаю (лучше поздно, чем никгода :)
Ягоды я варю сразу, т.е. довожу до кипения с сахаром, снимаю пенки, выливаю через сито сок - это у меня отдельный сок, детям с водичкой развожу. Можно сок не сливать отдельно, а смешать с пюре. Чтобы получилось пюре, я всю эту массу перетираю через сито. Потом пюре опять довожу до кипения раза три. И разливаю в банки. Раньше я банки закатывала, а теперь беру простые, с закручивающимися крышками. Банки жарю в духовке при 150 град., а крышки варю в кастрюльке пока готовится джем :)
Все :) Сразу кипящий джем разливаю в горячие баночки, закрываю горячими крышечками (поплотнее и потуже) и - в сад :) Пусть себе стынут :)
Жмыхи потом на морсик пускаю.
А вот Вам встречный вопрос: что Вы делаете с малиной и крыжовником?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо за подробные инструкции. Весьма кстати, так как с дачи привезла очередную порцию смородины.
Теперь про малину и крыжовник: во-первых, у нас этих ягод не так чтобы много было, из того небольшого количества, что есть, малину в этом году сделала в виде красивейшего джема с добалением сока красной смородины - примерно стакан сока на 0,8-1 кг малины. Джем делала с квиттином.
А из крыжовника предочитаю "царское" варенье - это которое зеленого цвета с вишневыми листьями, а также прокручиваю крыжовник с сахаром, можно прокрутить туда еще и апельсинчик - жаль, что хранить приходится в холодильнике эту вкусноту (вкус получается экзотический, гости уверены, что это джем из киви).Но, к сожалению, этих ягод нынче мало мало, только с куста поклевать, и не более. 30.07.2001 10:36:47, СТАРушка
Теперь про малину и крыжовник: во-первых, у нас этих ягод не так чтобы много было, из того небольшого количества, что есть, малину в этом году сделала в виде красивейшего джема с добалением сока красной смородины - примерно стакан сока на 0,8-1 кг малины. Джем делала с квиттином.
А из крыжовника предочитаю "царское" варенье - это которое зеленого цвета с вишневыми листьями, а также прокручиваю крыжовник с сахаром, можно прокрутить туда еще и апельсинчик - жаль, что хранить приходится в холодильнике эту вкусноту (вкус получается экзотический, гости уверены, что это джем из киви).Но, к сожалению, этих ягод нынче мало мало, только с куста поклевать, и не более. 30.07.2001 10:36:47, СТАРушка
Читайте также