Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Полный ОФФ - ностальгия

А вот чижу я на работе,ленюсь в меру сил, так как взрыв трудовой активности планируется на след. неделе.

И вспоминаю дедушкин холодец - который ночь варился на печи, а после этого дед, вооружившись ножами, рубил меленько мясо, отдавая дитю и собаке кости... Любила я его прямо теплым таскать ложкой из формы, и с хлебом...
А холодный с самодельной (покупной дедом не признавалось) горчицей и припасенным на зиму хреном... Ессно, НИКАКОГО желатину туда не добавляли никогда.

Вот почему у меня так не получается, а? Что делать? Как быть?
12.10.2006 12:45:32,

84 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Полнейший ОФФФФФ:
Мораль для всех: неработающая Симамота - потерянный рабочий день для всей конфы. Нафлудили, блин:)))))))))
12.10.2006 15:54:03, Rusty
гы... до 25-го я совершенно свободен :) Мы говорили о еде, вот :) 12.10.2006 16:01:57, Симамото
Ольга-13
Да, но так приятно оттянуЦЦа:-)) 12.10.2006 16:01:06, Ольга-13
О! Нашла на нахе! "а вот ножки свинкины лучше было бы посолить за сутки до варки стюдня, вкус более правильный получится(только потом надо промыть их от соли как следует), да и бульон ни в коем случае не солить до окончания варки". 12.10.2006 15:46:11, Симамото
Ольга-13
Дедушка наверняка так не делал...:-(( 12.10.2006 15:59:56, Ольга-13
НЕ ПОМНЮ!!! Позвонить что ли маме и оторвать и ее от работы?? 12.10.2006 16:05:15, Симамото
Neo_
А я наоборот никогда не кладу желатин (не умею я его замачивать и вообще)
Один раз только не застыл...
12.10.2006 15:40:46, Neo_
дааа, весенний депрессняк это:), я тут ниже тоже про "курник из детства" топик кидала:)), но ведь скажите вкуссно:), и. например. при всем многообразие выпечки сейчас в магазинах, которая нам в детстве и не снилась, а нетуть таких бубликов и булочек-кнопок по 3 копейки:)). 12.10.2006 14:55:39, Касяся
Firs
А кому мешали калорийные булочки? Да с клюквенным киселём их, или с ряженкой, когда она ещё на ПВА по консистенции не походила... 12.10.2006 15:16:52, Firs
Ольга-13
О-о-о-о...про ПВА - это класс.. оч.похоже! 12.10.2006 15:22:40, Ольга-13
Ольга-13
Про бублики - молчите, а то щас заплачу просто... 12.10.2006 14:57:23, Ольга-13
да с маслицем их свежим и горячим чаем с мятой или листьями смородины 12.10.2006 15:04:00, Касяся (злорадненько так)
Ольга-13
С ма-ла-ко-о-о-о-ом... (рыдая навзрыд) 12.10.2006 15:07:54, Ольга-13
БУБЛИКИ!!! (но с холодцом - отказать) 12.10.2006 15:11:25, Симамото
Слушай, я прочитала все твои ответы и присоединяюсь к Ольге - просто детство было. Деревянные игрушки. В детстве все было вкуснее:) 12.10.2006 14:47:15, Rusty
Какие игрушки? Дерево,на которое можно залезть, есть? И нафиг нам кулы, а?

Но дело не только в детстве. Может, просто качество мяса - свинки, которую кормили травкой-муравкой, хлебом и проч.???
12.10.2006 15:03:09, Симамото
Сейчас тоже нормально кормят свинок. Рыночных, которые из небольших хозяйств. Полноценное вкусное мясо.
Ну поэкспериментируй с печью и домашними свиньями, доложишься потом. Но, килянус, в детстве ВСЕ было вкуснее.
И ты же щас не прибегаешь домой с исцарапанными коленками, сломанным великом, вырывшая новую пещеру под обрывом, надававшая Кольке по шее и готовая сожрать слоника. Ты же сейчас тока итальянским правом придавлена:)

И реально у нас ширше стал диапазон вкусовых ощущений. Мы ж и спаржу, и трюфель, и лобстера, и устрицу. А в детстве - теплый хлеб и молока:) И все. Ну согласись?
12.10.2006 15:28:43, Rusty
Я по вкусу могу сориентироваться, кормили свинку хлебушком и зеленью, или давали ей зерно. С зерном хуже. Хлебом в хозяйствах не кормят. Реально - купить ноги выращенной "для себя" свиньи, или дать родичам денег на откорм свинки в мою пользу - но куда столько мяса одновременно?

Я сейчас дерусь подушкой с ребенком, и вообще дерусь (но победить его все же не выходит :()

Хотя, наверно, в памяти вкус того, что готовили бабушки-дедушки смешивается с воспоминаниями о том, сколько они нам хорошего сделали, да...

Но насчет хлеб и молока... - в местной пекарне был ТАКОЙ хлеб, что я уже полгода пытаюсь соорудить то же дома... И прабабушкины пироги... Я же говорю - НОСТАЛЬГИЯ.
12.10.2006 15:34:48, Симамото
шайтан:) ну ты сильна в свиньях.
По поводу утилизации целой свиньи рекомендую Молоховец:) Ну там, бедра закоптить, повесить в погребе, сало засолить в бочке и тыды:)

Вкус из детства, может, и можно повторить. Ощущения никогда.
12.10.2006 15:46:08, Rusty
да понятно, что и деда нет, и собаку не вернуть. Но хоть что-то из этого надо попробовать воспроизвести!!! Хоть печку и холодец!!! 12.10.2006 15:48:22, Симамото
Firs
Разумеется: питание было разнообразное, моцион, любовный уход, а не "быстрее-быстрее" любой ценой, скученность, малоподвижность - вот и мясо полноценное.
Я думаю, каннибалы Полинезии сразу отличат на вкус своего соотечественника от пожирателя БигМаков из современного города :)))
12.10.2006 15:13:05, Firs
Вспомнила картинку "Если бы жирафы жили в Америке" - с рекламой гамбургера и макдональдса... 12.10.2006 15:15:45, Симамото
Ольга-13
Надь, успокойся, просто в детстве все казалось вкуснее. Небо - голубее. Травка - зеленее.
Еще и еды-то всякой-разной (как щас) особенно не было, так что...
А вот я теперь ХОЧУ ХОЛОДЕЦ...
12.10.2006 14:08:20, Ольга-13
Я просто с утра тоже хочу ТАКОЙ холодец.. Только негде :( Может, позвонить подруге и попросить ее маму поставить в ночь с пятницы на даче на печку, а?

Но сдается мне - дело еще в том, что он ножки сам опаливал и очень основательно, а потом скреб ножом и вымачивал...
12.10.2006 14:11:34, Симамото
Ольга-13
Вот мона подумать, главная заморочка - в ПЕЧКЕ:-(((
А вдруг мама подружкина не справится ни разу?
А вот, кстати, да, вымачивать - это ОЧЕНЬ правильно. Чтоб лишняя кровь сошла.
12.10.2006 14:19:01, Ольга-13
Гм... ну если этот консервный заводик не справится, то мне уже тогда и не мечтать, да...

Я изготовилась обменять всякую холодечную фигню на книжку кулинарную от Кордон Блю - никак не соберусь просто ей отвезти, а для себя оттуда удалось выбрать 2 (Два) рецепта...

Но все равно - сомневаюсь. Может, самой пройтись по конечностям паяльной лампой???
12.10.2006 14:25:44, Симамото
Ольга-13
Мда... У тебя же - газ. Чем над газом-то плохо?
Блин. Вот смотри. Замачиваешь свинячьи лапы вечером пятницы, меняешь несколько раз воду - пока не уснешь.
Утром в субботу ставишь варить... Весь день у тебя впереди, можешь хоть обои клеить, пока он булькаитЬ:-)))
12.10.2006 14:41:20, Ольга-13
Да не получается у меня весь день проторчать... Обои клеить нельзя, когда влажность, то есть отказать. Тем более. мы кухню красим 12.10.2006 14:44:15, Симамото
Бандерилья
у меня всё получается...:-)1-2свинные ноги, 700-10000 говядины иии. на всю ночь.. утром разбираю.. и холодец- сказочный...:-) 12.10.2006 13:59:35, Бандерилья
нет, говядины там быть не должно в моем представлении. Вот грудинка свиная - да. Просто во времена моего детства в деревне никто и никогда не резал вместе теленка (корову) и свинью, потому что холодильники маленькие были... Ноги, голова, ну грудка иногда... Но не получается такого чистого цвета (так дед его еще и не цедил кроме как через металлическое сито (от костей)) 12.10.2006 14:09:49, Симамото
Ольга-13
А от свиньи всегда он мутноватый...
Люблю из говядины одной. Ну, иногда плюс кура - по настроению.
12.10.2006 14:12:55, Ольга-13
не было у деда мутности. Я если ОЧЕНЬ внимательно слежу за огнем и кипением - прозрачный...
Просто холодец не хочу, хочу ТАКОЙ... :(
12.10.2006 14:14:09, Симамото
Блин, Надя, вишь пипл волнуеццо, что у тебя холодец не получается. А ты как чернышевский "чо делать - чо делать", а сама в кусты. Давай рассказывай бегом! 12.10.2006 13:27:55, Rusty
Ольга-13
Ну да, мы в волнении, а она обедать, поди, побежала!
Р-р-р-р...
12.10.2006 13:31:29, Ольга-13
Да, обедать :)
Все делаю нормально. И холодец нормальный.
НО НЕ ТАКОЙ!!!
Ижелатину я добавляю, к сожалению. Боюсь без него, вот...
12.10.2006 13:58:34, Симамото
Не, мать, желатину твердое нихт. Если у тебя без желатина не схватывается, то что-то в основе не то.
1. мяса-кости - много. воды мало. 1:1 примерно (плюс на выкипание). как сказал Firs
2. мясо правильное. голяшка и хвостик коровки, свинная рулька, копытце, курьи шеи - все где много желатина. Животные предпочтительнее постарше, но не очень. Не молодняк.
3. варить долго (часов 8-10), штоб еле-еле бурунчики.
4. снимать жир обязательно. процеживать.
5. многое решает набор овощей, кот. варятся в бульоне
6. "если мужику нечего делать, заставь его потереть хрен" (с) одна бабушка в глухой уральской деревушке. Хрен свой, да. В магазинах какой-то эрзац.

А косточки обсасывать в децтве - это да. Собакам только обсосанные косточки:)
12.10.2006 14:26:29, Rusty
Ольга-13
А вот кстати - про застывание и желатины всякие.
Корова все-таки более плотное желе дает, ИМХО, чем свинюшка!
12.10.2006 14:48:11, Ольга-13
Йа вот про рульку ниже писала - у меня от одной рульки (и достаточного количества воды) был такой бульон, что утром резать можно было :)
Лучше вместе. И курятины еще туда. Сборный бульон всегда вкуснее:)
12.10.2006 14:51:19, Rusty
Ольга-13
ЧуЙствую - ВСЕ-Е-Е-Е-Е!!!
Сварю-сварю-сварю!!! И будет мне - вкуснота безо всяких заморочек. А свинюшку класть все равно не буду, не у меня же ж НОСТАЛЬГИЯ:-)))))
Положу корову и куру. Мням...
12.10.2006 14:56:26, Ольга-13
да-да. С наступлением холодов (чуть не написала "холодцов") сердце просит :)

Но могу подбросить идейку про манты с рубленым фаршем бараньим и тыквой. Воспоминание о них, откушанных на просторах Саратова, не дает мне уснуть :)
12.10.2006 15:29:25, Симамото
Ольга-13
Надь, я баранину не очень.
А вот из свининки-то как раз...рубленой... да зирой приправить...да луку побольше туда!
Абажаю!
Нас все лето время-от-времени няня баловала такими вот мантами. Она у нас - из Узбекистана:-))) мням...
12.10.2006 15:36:35, Ольга-13
Я баранину вообще практически не ем. Не потому, что запах, и все такое - просто на подкорке записался негатив времен студенчества. Но вот в варианте с тыквой впечатлилась необычайно. Тыквы было много, 1:1, и она тоже была порублена сырой. "Неееет, сынок, это фантастика" (с) 12.10.2006 15:39:58, Симамото
Ольга-13
Я не люблю баранину оттого, что ейный жир застывает очень быстро и та-а-а-ак противно... 12.10.2006 15:42:42, Ольга-13
вот знаешь - если в мантах хорошо положить лука, вопрос как-то снимается... Макать в кислый соус 12.10.2006 15:49:42, Симамото
У меня была оч. большая собака, она отстаивала право на косточки, приходилось делить пополам.

По жиру, по всему - понятно... Но все равно мой резултат "имеет бледный вид" по сравнению с тем... Склоняюсь к тому, что надо активнее палить конечности, и на ночь оставлять в духовке...
12.10.2006 14:36:58, Симамото
Ольга-13
Ну вот ни разочка не слыхала, чтоб холодец в духовке бы томили:-((( 12.10.2006 14:50:50, Ольга-13
А как еще сымитировать условия печи в городской квартире? 12.10.2006 14:52:45, Симамото
Ольга-13
Наступить на горло ентой самой НОСТАЛЬГИИ. Потоптаться еще по ней, чтоб гарантированно задохлась.
Потом сварить по-своему и наслаждаться:-)))))
Тяпнуть румочку под него (под холодца). Вспомнить дедушку добрым словом:-)))
Вот как-то так в основном...
12.10.2006 15:00:02, Ольга-13
Мы не ищем легких путей!!! Позвонила маме, чтобы заказала деревенской родне ног и головы. Печь есть у подруги на даче. Если не получится по итогам - будем думать 12.10.2006 15:05:35, Симамото
Ольга-13
Не, ну ты ишшо в деревню переселись и свинюшку самолично заведи и выкорми..., штоб свою мечту реализовать...
А ну, шагом марш отсюда, - итальянское торговое право штудировать!!
12.10.2006 15:11:05, Ольга-13
Оне нам еще не оплатили. Оплатют - с дорогой душой. Но я требовала включить в счет мой выезд на 5 (Пять) семинаров в Италии 12.10.2006 15:16:33, Симамото
Ольга-13
Пятерка тебе в дневник! С плюсом. За сообразительность! 12.10.2006 15:21:04, Ольга-13
ну, если бы шеф мне поставил пятерку, но в трудовой договор... - я бы отказалась от требования по семинарам :) 12.10.2006 15:26:38, Симамото
Бандерилья
не добавляй желантин.. :-) 12.10.2006 14:02:06, Бандерилья
А у мамки раз не застыло - теперь боюся... 12.10.2006 14:07:50, Симамото
Ольга-13
Вот вам и здрассти... приехали...
Ты ж мастерица, я тебя уважаю...
Пункт первый: закажи мяснику Жене суперскую бульонку и пусть ее грамотно разрубит.
Пункт второй. Все получится, сто пудов!
ПыСы. А и правда - пиши - как варишь, будем анализировать. Я в последнее время даже бульонку перестала брать, чтобы с костями не возиться, осколки не выбирать. Беру "бульонное мясо" - это у меня в магазине такое мясо продают, срезанное с голяшки - там самые прожилочки желейные. Вот еще знаешь, пару раз опасаясь, что не застынет, сыпала в холодец пакетик-другой "Смесь для холодца". Или как-то похоже называлось. В Перекрестке есть такие, там у тебя на Новослободской:-)) Не испортила.
Кстати. Уже неделю или больше периодически мечтаю о холодце. Дело к зиме патамушта?
12.10.2006 13:16:57, Ольга-13
Да кароший у меня холодец, кароший. Народ жует и радуется. Но у деда был на порядок вкуснее... Может, от печки??? Я его варю-то на газу и часов 6 всего... Больше не могу - очень спать хотса, так я его укутываю и до утра спю. А на печке он до утра греется... 12.10.2006 14:00:24, Симамото
Firs
Ха! Да у деревенской птицы и скотинки мясо, естественно, на порядок вкуснее, чем у скороспелых индустриальных продуктов. Какой куриный суп мне бабушка варила в чугунке! 12.10.2006 14:38:35, Firs
Так ведь беру ножки на рынке!!! (хотя, и там могут откармливать на продажу, дед-то хрюшке хлеба давал...)
Может, заказать родичам в деревню конкретных ног???
12.10.2006 14:40:07, Симамото
Firs
На рынке я вообще-то опасаюсь - покупаю редко, знакомых нет. А чем там незнакомые кормят, подкармливают, лечат и как содержат - тут на рыночную ветинспекцию мало надежды. Уж лучше продукцию известных мясокомбинатов, у них строже стандарты. 12.10.2006 15:05:52, Firs
ненене, зря
пересматривайте. Там такие контроли, такие санкции, и такие риски для мелких производителей потерять всю продукцию, что давно уже пора только на рынках затариваться.
А вот чо творится на мясокомбинатах, это жжжжуть.
12.10.2006 15:17:19, Rusty
:) У меня знакомая работала на мясокомбинате. Нунафиг такие стандарты. На молокозаводе, кстати, тоже :) 12.10.2006 15:13:39, Симамото
Ольга-13
Да ему (холодцу) больше 6-7 часов и не нужно. Зачем? 12.10.2006 14:15:03, Ольга-13
может, чтобы желатин из костей весь выварился? Ну или кто там в костях желеобразующий? 12.10.2006 14:18:24, Симамото
А если на всю ночь оставить? Че ему сдеется-то на маленьком огне? Я ставлю и раза два за ночь встаю посмотреть... 12.10.2006 14:08:39, trisch
Я просто могу не встать... Боюсь за газ - квартира съемная, газ-контроля нет... 12.10.2006 14:12:07, Симамото
Варианты:
1. Поставить будильник.
2. Открыть форточку. Если газ и потухнет (что маловероятно), то концентрация его не станет критической.
3. Купить скороварку. В мое босоногое детство бабушка варила обалденный холодец часа за 3 в этой кастрюле.
12.10.2006 14:47:27, trisch
Скороварка... она был у меня... Но умельцы из оборонного НИИ переделали ее в самогонный аппарат.
Будильник расшибу от злости, а он в телефоне...
Может, все же духовка???
12.10.2006 14:54:31, Симамото
да, зарапортовалась, не НИИ, а КБ. На опытном производстве такие штуки делали, эх! Хотя небольшая разница. 12.10.2006 15:41:05, Симамото
Духовка не равноценна русской печи, т.к. в разы хуже держит тепло. А если оставлять газ включенным, то не вижу разницы между "НА" и "В". Кстати, замечание из жизни: в бытность жития моего в общаге духовки взрывались, а кухни/плиты - никогда (был большой объем кухни, и большие сквозняки :)).
Остается вариант дневной варки: поставить в субботу с утра и на весь день, тогда к утру воскресенья точно застынет.
12.10.2006 15:00:47, trisch
в субботу я целый день дома не бываю никогда :( 12.10.2006 15:07:21, Симамото
А в воскресенье?:)
А может в какую-нибудь пятницу уйти с работы на час-полтора по-раньше? Ну чего ни сделаешь ради себя, любимой :)...
12.10.2006 15:14:22, trisch
На час пораньше - это в 18-00 12.10.2006 15:19:29, Симамото
Да-а-а, вот непруха, так непруха...
Остается только предложить взять недельку-другую отпуска и ка-а-ак наварить холодоца! И ка-а-ак съесть его с горчицей да с хреном!
И усе. И будет Щастье :).
Ну или тренировать организм (в смысле ночных побудок).
12.10.2006 15:38:17, trisch
"съесть-то он съест, но только кто ж ему даст???". Отпуска нет и не ожидаем.

Надо попробовать тренировать организм на пофигизм и не нервничать по поводу оставленной кастрюли, а? Придумала? Буду пить снотворное!!!
12.10.2006 15:43:39, Симамото
А шо? Это мысль!:))) 12.10.2006 15:50:39, trisch
Да, краткое резюме. Надо:
Поехать в деревню, заколоть и опалить свинью у родственников, засолить свиные ноги, натопить печку, поставить холодец, тяпнуть водки в качестве снотворного, утром думать дальше
12.10.2006 16:04:11, Симамото
А в деревне сейчас тихо-тихо... Красота... Что еще нужно городскому человеку для отдыха? Пустота и тишина.
Холодец, горячая картошка, соленые огурцы и стопка водки! Счастье есть! Оно не может не есть!
(По-моему, в пятницу вечером буду варить холодец :)))
12.10.2006 16:58:44, trisch
да-да. Однозначно за холодец, потому что на улице холодильник 12.10.2006 17:16:35, Симамото
Ног побольше, водички поменьше. Я всегда покупаю штучки 4-5 свинячьих ножки где-то на 1-1,5 кг мяса. Причем стараюсь, чтобы и говядина, и свинина, и кусочек курочки попался. Воды наливаю не больше пальца сверху, а если получается много пустот (обычно беру мороженое мясо), то почти вровень. Варю всю ночь (ставлю где-то часов в 10-11, выключаю часов в 7-8-9) в неплотно закрытой кастрюле. За час до предполагаемого выключения кладу лук, морковь, перец горошком, лавровый лист. Снимаю с огня, процеживаю, ставлю снова бульон на огонь, и там он ме-е-едленно кипит, незакрытый. Мясо разбираю, режу, раскладываю по лоточкам. Заливаю горячим бульоном, солю, добавляю давленый чеснок, мешаю. Все!
12.10.2006 13:15:35, trisch
Firs
А количество воды к костно-мясной основе может быть избыточным (сыпьте больше заварки! :)
Мне посоветовали маленькую хитрость: если нет уверенности, что схватится, варить вместе с мясом куриные ЛАПКИ!
12.10.2006 13:03:51, Firs
у меня бабушка варила вообще со всей требухой и костями, а потом оставляла только мясу:) 12.10.2006 13:09:03, Олененок
Обязательно, обязательно варю с костями. И из ножек. И мяса говяжьего не кладу, потому что НИКОГДА в детстве моем не резали одновременно теленка и свинью... Но головизну туда же. И варю 6-8 часов. И луковицу нечищенную. И перчик черный горошком, и лист лавровый, и потом в готовый - чесночок.

Но я ленива и чесночок обычно не толку с солью, а через давилку...
12.10.2006 14:03:54, Симамото
Че за паника:)? Расскажи, чо делаешь, как делаешь. 12.10.2006 12:49:33, Rusty

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!