В моем детстве бабуля готовила обалденный курник размером "в сковороду", с крупными кусками курицы и лука с картошкой. С начинкой понятно, но вот тесто не знаю как готовилось, по вкусу напоминает песочное кажется, ессно не сладкое, но очень мягкое, на излом ломается, а не тянется, крошится, бездрожжевое, так вкусно нижняя часть в соке пропитывалась ммммм!
Кто подскажет, плиз, как тесто делается?
Может ещё какие хитрости?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
спассбо огоромное, перепробую со временем все написанные, выберу, то что, надеюсь мои внуки потом будут вспоминанать:))
12.10.2006 14:46:32, Касяся
Я тоже на курник часто делаю недрожжевое тесто. Вариантов два:
1. Пресное песочное, как на вак-беляши. Пачка маргарина, 2 яйца, 3 ложки сметаны, соль и мука.
2. Рубленое слоёное. Рецепт и технология есть в любой кулинарной книге.
А ещё я курник обычно делаю двойной: картошка с курицей и рис с курицей, между слоями - блинчики. 12.10.2006 02:42:10, Караидель
1. Пресное песочное, как на вак-беляши. Пачка маргарина, 2 яйца, 3 ложки сметаны, соль и мука.
2. Рубленое слоёное. Рецепт и технология есть в любой кулинарной книге.
А ещё я курник обычно делаю двойной: картошка с курицей и рис с курицей, между слоями - блинчики. 12.10.2006 02:42:10, Караидель
А у меня и сейчас на праздники бабушка готовит такой курник. Именно с картошкой и мясом куриным (иногда со свининой). Если не найдете нужного рецепта, киньте письмецо на подниковое мыло, я все у нее подробно срисую по поводу теста. Вещь обалденная! :)
11.10.2006 15:26:53, candle
ВЫчитала в этой конфе. Не помню, кто автор, но вкусно))
________________________________________
Курник.
Если еще актуально, даю рецепт курника, который частенько делает моя свекровь.
Это базовый рецепт, свекровь, обычно, на 10 - 12 человек делает 1,5 - 2 дозы и теста и начинки и соуса. Возни много, но дело того стоит - вкуснятина необыкновенная!!!-)
Тесто: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.
Растопить масло, добавить сметану, сливки, яйца, соль, сахар, все перемешать и добавить смешанную с содой муку. Замесить тесто.
Начинка: 1 курица, 300 шампиньонов (в идеале - белые грибы), 5 яиц вкрутую, 1 стакан риса, 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Отварить курицу, ободрать ее, порубить мясо мелкими кусочками, заправить соусом.
Рис отварить, заправить маслом и остудить, потом добавить 1 рубленное яйцо и зелень.
Обжарить в масле грибы и заправить соусом.
Соус: 2 ст ложки слив. масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200
г шампиньонов.
Для смазывания: 2 желтка.
1 ст ложку слив. масла растереть с мукой, развести бульоном и добавить сливки. Все это проварить до сметанообраз-ного состояния (лучше на пару), снять с огня и непрервывно мешая заправить желтками, растертыми с 1 ст ложкой масла. Это и будет соус, которым заправляем начинки.
Отделяем от теста 1/4 часть - это для "купола". Остальное раскатываем толщиной 1 - 1,5 см и раскладываем в смазан-ную маслом форму или сковородку так, чтобы края теста слегка свисали.
Дальше слоями выкладываем начинки:
рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, снова рис и т.д., придавая все этому делу форму купола - каждый последующий слой чуть меньше по диаметру предыдущего. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку - купол, делаем по краям надрезы, чтобы ровно лег, и накрываем пирог. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Поверхность смазать желтком и выпекать при 220, на глазок где-то минуть 30 - 40. Подавать с соусом.
11.10.2006 15:11:46, Штуша-Кутуша
________________________________________
Курник.
Если еще актуально, даю рецепт курника, который частенько делает моя свекровь.
Это базовый рецепт, свекровь, обычно, на 10 - 12 человек делает 1,5 - 2 дозы и теста и начинки и соуса. Возни много, но дело того стоит - вкуснятина необыкновенная!!!-)
Тесто: 350 г муки, 90 г масла, 15 г сахара, 1 яйцо, 75 г молока или сливок, 30 г сметаны, 4 г соли, 3 г соды.
Растопить масло, добавить сметану, сливки, яйца, соль, сахар, все перемешать и добавить смешанную с содой муку. Замесить тесто.
Начинка: 1 курица, 300 шампиньонов (в идеале - белые грибы), 5 яиц вкрутую, 1 стакан риса, 1 ст. ложка рубленой петрушки.
Отварить курицу, ободрать ее, порубить мясо мелкими кусочками, заправить соусом.
Рис отварить, заправить маслом и остудить, потом добавить 1 рубленное яйцо и зелень.
Обжарить в масле грибы и заправить соусом.
Соус: 2 ст ложки слив. масла, 1 ст ложка муки, 2 стакана крепкого куриного бульона, 1/2 стакана сливок, 2 желтка, 200
г шампиньонов.
Для смазывания: 2 желтка.
1 ст ложку слив. масла растереть с мукой, развести бульоном и добавить сливки. Все это проварить до сметанообраз-ного состояния (лучше на пару), снять с огня и непрервывно мешая заправить желтками, растертыми с 1 ст ложкой масла. Это и будет соус, которым заправляем начинки.
Отделяем от теста 1/4 часть - это для "купола". Остальное раскатываем толщиной 1 - 1,5 см и раскладываем в смазан-ную маслом форму или сковородку так, чтобы края теста слегка свисали.
Дальше слоями выкладываем начинки:
рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, снова рис и т.д., придавая все этому делу форму купола - каждый последующий слой чуть меньше по диаметру предыдущего. Из оставшегося теста раскатываем круглую лепешку - купол, делаем по краям надрезы, чтобы ровно лег, и накрываем пирог. В центре нужно сделать отверстие для выхода пара. Поверхность смазать желтком и выпекать при 220, на глазок где-то минуть 30 - 40. Подавать с соусом.
11.10.2006 15:11:46, Штуша-Кутуша
Я делаю так- 5 стаканов муки перетереть с пачкой масла (маргарина), соль, можно добавить яйцо, можно без него+ 1 банка сметаны (250 гр)или кефира. Если использовать маргарин и кефир, более щадящий для организма вариант:-) Потом шарик теста на полчаса в холодильник и можно печь:-)
11.10.2006 14:57:49, GalaNTka
Мы из дрожжевого всегда делаем, только сдобы в такое тесто не кладем. И без картохи.
11.10.2006 12:02:23, Ольга-13
Дрожжевое слоеное (вроде бы) аутентично. И начинку блинами прослаивать
11.10.2006 15:00:53, Симамото
У меня мама делает такой пирог, только вместо курицы мясо кладет. Тесто точно не помню, но знаю на 100% что она почти пачку маргарина использует. Тесто и получается крошащееся. Очень вкусно. Есть такое татарское блюдо - белиш называется, там тоже начинка картошка с мясом и с луком:) Если заинтересует, на подниковый напишите, я у мамы уточню и сообщу Вам. Удачи.
11.10.2006 14:03:57, Фекла
да, пож-та рецепт теста, если столько маргарина, то думаю, что будет очень близко к искомому или он и есть:)
12.10.2006 14:52:22, Касяся
12.10.2006 14:52:22, Касяся
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?