Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите готовить вкусный плов плиз!
Научите меня пожалуйста готовить вкусный плов. А то у меня получается сухая каша с мясом. :( Мож рис не тот или масла мало. Ну вообщем расскажите мне бестолковой как это делается. Спасибо.
03.09.2006 22:30:33, Troubleshooter
27 комментариев
Мой рецепт: мясо режете кусочками размером с 1/2 спичечного коробка. В казане, можно гусятнице (обзательно толстое дно) разогреваете масло на максимальном огне где-то на 2 пальца, в раскаленное масло бросаете нарезанное мясо и оно у вас жарится на максимальном огне пока не исчезнет пена, мясо можно мешать. Когда пена исчезнет добавляете натертую на крупную терку морковь и налезанный лук, перемешиваете, добавляете соль и специи (можно брать специи "для плова") перемешиваете. Добавляете целую неочищенную (но без грязи:) головку чеснока, просто посредине кладете. Засыпаете промытым рисом (рис промывать очень хорошо, я промываю 7-9 раз), рис разровнять и аккуратно через шумовку (Обязательно!) налить воду (2 к одному с рисом можно чуть побольше) сразу как только налили воды уменьшаете огонь до маленького, накрываете крышкой и не подходите к плову минут 40, если убегает крышку можно ненадолго приоткрыть. В процессе приготовления не мешаете! Через 40 минут если рис сверху готов можно кушать. Можно перевернуть на блюдо (чеснок достать и выбросить), а можно аккуратно ложкой насыпать каждому что-бы попадало и рис и мясо :) те кто у меня плов пробовал - хвалят:) Приятного аппетита!
04.09.2006 23:15:17, Дейдре


ну, на вкус - да, уверен, а вот внешне - не так должен выглядеть, он должен быть заметно "суше", этот у вас как будто с соусом смешан
то ли вы много воды в зирвак влили и не дали ей как следует выпариться, то ли рис у вас не взял все масло, но что-то не так - было какое-то нарушение технологии, может быть не слишком явное, но вот глазу видно - было
какой рис брали? сколько масла взяли? 05.09.2006 10:51:34, Димитрий
то ли вы много воды в зирвак влили и не дали ей как следует выпариться, то ли рис у вас не взял все масло, но что-то не так - было какое-то нарушение технологии, может быть не слишком явное, но вот глазу видно - было
какой рис брали? сколько масла взяли? 05.09.2006 10:51:34, Димитрий

Масло брала хлопковое... грамм 300-350 05.09.2006 12:15:20, Emerald
хм... а в зирваке много воды осталось, когда рис закладывать начали? какой он был констисенции?
масло хлопковое? зачем хлопковое? хотели чтоб прям совсем "по настощему"?
05.09.2006 12:57:34, Димитрий
масло хлопковое? зачем хлопковое? хотели чтоб прям совсем "по настощему"?
05.09.2006 12:57:34, Димитрий


Ну да... Хотела, чтоб все как по-настоящему было :)) дев-зира, баранина, хлопковое масло... жалко курдючного жира не нашла... 05.09.2006 13:06:02, Emerald
в хлопковом масле содержится госсипол, печеночный токсин, его удаляют тщательным прокаливанием масла - я думаю, что стоит все же воздержаться от его использования, по крайней мере до того момента, когда вам опытный человек покажет, как это надо делать
и еще - масло это, как сам Сталик пишет, использовали и пользуют в Узбекистане не от его особой вкусности, а от тотальнейшего дефицита всего в УзССР, в том числе и нормального масла (не говоря уж о курдюке). А сейчас на смену дефициту пришла поголовная бедность. Вот и весь фокус - хдопковое масло стоит там просто гроши, а рафинированное растительное - куда дороже. 05.09.2006 13:37:08, Димитрий
и еще - масло это, как сам Сталик пишет, использовали и пользуют в Узбекистане не от его особой вкусности, а от тотальнейшего дефицита всего в УзССР, в том числе и нормального масла (не говоря уж о курдюке). А сейчас на смену дефициту пришла поголовная бедность. Вот и весь фокус - хдопковое масло стоит там просто гроши, а рафинированное растительное - куда дороже. 05.09.2006 13:37:08, Димитрий

Ну, есть ведь и зигир-ёг, если уж на то пошло, да и так цвет плова симпатичный получается, и без хлопкового масла, если все делать правильно - мясо хорошо пожарил, косточку - и цвет будет ого-го. Не хочется масла с токсинами
PS. А где ростят самый лучший рис в Таджикистане? Мне вот узбеки продали тут пару килограммов дев-зиры таджикской, записочка с названием города на даче лежит. Еще не опробовал рис. 06.09.2006 09:24:22, Димитрий
PS. А где ростят самый лучший рис в Таджикистане? Мне вот узбеки продали тут пару килограммов дев-зиры таджикской, записочка с названием города на даче лежит. Еще не опробовал рис. 06.09.2006 09:24:22, Димитрий

Вот ведь, а... Нет, там другое название, это точно. Надо будет на выходных посмотреть, скажу, интересно, что скажите. Дев-зира очень светлая, почти как чунгара, но только на каждом зернышке есть чуть-чуть красной полоски....
Баранов таких, конечно, не ел. Привозили мне из Узбекистана баранину, ну а уж какой породы - не знаю. 06.09.2006 15:10:28, Димитрий
Баранов таких, конечно, не ел. Привозили мне из Узбекистана баранину, ну а уж какой породы - не знаю. 06.09.2006 15:10:28, Димитрий

Спасибо! Што-то там было "шахри" что ли, а может и нет. Напишу точно в пнд
06.09.2006 18:07:26, Димитрий


А плов делала строго по инструкциям Сталика... положила книжку перед собой и вперед! 05.09.2006 12:13:43, Emerald
Я плов делаю либо из свинины, либо из говядины, т.к. баранину не люблю. Мясо кусочками сначала обжариваю в масле растительном в казане, затем к нему добавляю чуть - чуть обжаренную морковь токой соломкой и тушу минут 5, затем чуть - чуть обжаренный лук, дальше тушится минут 5.После засыпаю рис. Рис обязательно длинный, удачнее всего, мне кажется, "Золотистый". Соотношение воды к рису - 1:2, но я всегда беру чуть побольше. Минут за 15 до готовности добавляю специи - чеснок, перец молотый чёрный, зира, шафран, барбарис, сушёный помидор. Тушится на медленном огне, перемешиваю в самом конце приготовления. Масло в основном на глаз, исходя из количества мяса, чтобы мясо сначала на нём пожарилось до корочки, а потом его не осталось бы слишком много для риса. Мне кажется, важнее всего подобрать рис, чтобы не разварился и набор специй.Посолить, конечно, не забыть. Вот этот вариант у меня классно получается.
03.09.2006 23:34:22, Мудрая Сова
у меня есть ещё несколько советов, масло перед тем, как бросать в него лук и морковь должно быть оооооооооооооооооочень сильно наколено, рис беру круглый, а воды наливаю на 1,5 пальца над рисом, жду пока вода выкипит, потом на 40 минут закрываю крышкой, и на медленный огонь, морковь кстати лудше купить не красную, а оранжево-жёлтую она как раз для плова, приправы по вкусу, ещё иногда по желанию в конце добавляю либо честнок, прям в шкурке наддавить и в рис, потом его вытаскиваешь, так же можно добавить айву, гранат- всё по желанию
04.09.2006 22:49:39, Жуня

О чём вы люди лапочите? Какое хлопковое масло? Вы что холопы у которых нет денег на приличное масло? Если нет курдюка возмите олифковое на крайний случай кукурузное,но если неприменно хлопковое покупайте греческое оно есть супермаркетах.
Приятного опетита нужен совет обращайтесь. 05.09.2006 14:22:39, мастер
Приятного опетита нужен совет обращайтесь. 05.09.2006 14:22:39, мастер
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.