Варила позавчера по рецепту, найденному в местном инете, балканское блюдо - называется "борАния", вкуснотищща несказанная... Щас поделюсь:
Берем полкило мяса (в оригинале это говядина, но она немного жестковатой может получиться, можно взять курятину, свинину, крольчатину, насчет баранины только не знаю...), режем кубиками (где-то 1 - 1,5 см). В большой кастрюле с широким дном разогреваем подсолнечное масло, на нем обжариваем нарезанное мясо. Когда мясо уже обжарено со всех сторон, добавляем 2 средних луковицы, нарезанных некрупно, но и немелко. Поджариваем, пока лук не станет прозрачным, затем туда же кидаем нарезанные квадратиками/кубиками сладкий перец (2 шт.) и помидоры (2 - 3 шт.). Посыпаем все это сладким красным молотым перцем (1 - 2 ст. ложки), доливаем воду, так, чтобы все было покрыто и тушим на небольшом огне минут 20.
По прошествии этих самых 20 минут кидаем стручковую фасоль - грамм 800 (предварительно нарезать кусочками длиной по 2 - 3 см), 2 - 3 средних морковки, нарезанные ломтиками, 8 мелких картофелин (нарезать кубиками), если есть, корень сельдерея, тоже кубиками, но можно и без него. Доливаем воду, чтобы, опять же, все было покрыто, доводим до кипения, солим, перчим, добавляем приправы свежие или сухие, хорошо идет тимьян, оригано, петрушка. Варим до готовности (смотрим по фасоли). В самом конце, если получится уж слишком жидко, можно немного "загустить" одним из трех способов (только не всеми тремя сразу :-)):
1. в полстакана воды размешать столовую ложку муки, чтобы не было комков, влить в кипящую боранию, поварить еще минуты 2
2. влить полстакана сливок (вот это не пробовала, но вроде бы должно загустеть)
3. вытащить немного разварившейся картошки, размять и закинуть обратно в кастрюлю.
Ну да, возни, конечно, много, но РЕЗУЛЬТАТ! Тем более, что эта штука на второй-третий день еще вкуснее становится, то есть стоит сварить большую кастрюляку, а потом наслаждаться два-три дня.
А, в тарелку можно ложку сметаны положить - еще вкуснее будет.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Горячие блюда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Читайте также
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?