Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Детский стол
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Летний суп детям
Не знаю, как так получилось, что горячие и острые зимние борщи-супы делала, а летние - нет, потому как летом есть не хочется особо, а тут ребенок, его-то надо кормить. А горячие супы как-то сейчас она не уважает. Рецепт свекольника уже нашла, может еще посоветуете?
29.06.2006 13:48:34, _Lissа_
42 комментария
мои дети уважают гаспаччо:)томатный:)
30.06.2006 17:34:48, Мурзилка
Вот еще один суп, очень вкусный и да безобразия простой
http://go.access.ru/letters/leak_soup.html 30.06.2006 16:00:59, Димитрий
http://go.access.ru/letters/leak_soup.html 30.06.2006 16:00:59, Димитрий
Много раз уж рассказывал - кипятите воду, добавляете соль, туда закидываете сухие травки, типа орегано, кладете измельченную мякоть томата, варите минут 5, затем последовательно кидаете морковку, капусту, кабачок, сладкий перец - все тонко нарезать. Как только сварятся овощи - минут через 15, снимаете с огня, закидываете туда чеснок, базилик и прочую кинзу с петропом и укрушкой, даете настоятся под крышкой. Ни капли масла, можно есть хоть горячим, хоть холодным, со сметаной или без. Пропорции - на глаз, густота - на ваш вкус.
29.06.2006 13:55:59, Димитрий
Рецепт, конечно, хорош, но я бы поосторожнее с кинзой. На самом деле детям может и не понравиться её резкий и специфический запах.
29.06.2006 23:06:51, ЕЕ
Теоретизирую.
А во второе - да. И было всё из-за кинзы забраковано :((
пОЭТОМУ я теперь только в те блюда, которые без неё - никак, например, в лобио 30.06.2006 21:59:07, ЕЕ
А во второе - да. И было всё из-за кинзы забраковано :((
пОЭТОМУ я теперь только в те блюда, которые без неё - никак, например, в лобио 30.06.2006 21:59:07, ЕЕ
Ну это видно, что теоретизируете. Стоит один раз заправить суп кинзой - по правилам, т.е. ввести ее в горячий суп, снять с огня и дать настоятся, как станет понятно, что вкус свой она меняет радикально. Как и чеснок. Не представляю себе бозартму или харчо без кинзы. Хотя в свежем виде ее не ем - не переношу.
03.07.2006 13:10:10, Димитрий
Вот бозартму я не готовила никогда. А что это за суп?
А в харчо попробую положить, всё равно младшая горит на работе и домой заявится ещё через месяц. 03.07.2006 20:45:18, ЕЕ
А в харчо попробую положить, всё равно младшая горит на работе и домой заявится ещё через месяц. 03.07.2006 20:45:18, ЕЕ
Бозартма - это суп, который в обшепите в советские времена обрел рис и название "харчо".
"Бозартма – суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыплёнка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме – это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса." В.В.П.
БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ
1,25 л воды, 500-750 г жирной баранины, 5 луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 головки чеснока.
Баранину нарезать кусками размером 3x4 см, залить холодной водой и варить 1 - 1,5 ч под крышкой на умеренном огне, после чего мясо вынуть из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности, добавить мелко нарезанные помидоры, слегка потушить до полного выделения из них сока и вновь залить остатками бульона, посолить, затем заправить перцем и кинзой, довести до кипения. 04.07.2006 12:57:41, Димитрий
"Бозартма – суп из жирной баранины или из домашней птицы (курицы, цыплёнка, индейки) с небольшим количеством жидкости, с легкой кислинкой. Основные и единственные овощи в бозартме – это лук и помидоры, а бозартма из птицы может быть и без помидоров: их кислота заменяется частично или полностью гранатовым соком. Бульон в бозартме из-за большого количества лука и малого количества воды весьма концентрированный и воспринимается скорее как жидковатый луковый соус. Набор пряностей в бозартме сильно меняется в зависимости от вида (нежности) мяса." В.В.П.
БОЗАРТМА ИЗ БАРАНИНЫ
1,25 л воды, 500-750 г жирной баранины, 5 луковиц, 5 помидоров, 1 ст. ложка масла, 1 ч. ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин, 3 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 головки чеснока.
Баранину нарезать кусками размером 3x4 см, залить холодной водой и варить 1 - 1,5 ч под крышкой на умеренном огне, после чего мясо вынуть из бульона, обжарить с луком в масле, потушить до полной готовности, добавить мелко нарезанные помидоры, слегка потушить до полного выделения из них сока и вновь залить остатками бульона, посолить, затем заправить перцем и кинзой, довести до кипения. 04.07.2006 12:57:41, Димитрий
Не понравится - не будет есть, делов-то. Если со всем так осторожничать, то ребенок сложнее яичницы знать ничего не будет.
30.06.2006 09:08:25, Мата Хари
Я согласна с вами, что к специям надо приучать как можно раньше. Но моя младшая кинзу на дух не переносит, увы. Наверное, поздновато я стала её использовать на кухне.
30.06.2006 22:00:55, ЕЕ
Мой младший сегодня выпросил у меня с утра хумус - был страшно доволен.
30.06.2006 13:22:36, Димитрий
[пусто]
29.06.2006 16:24:28
1. Сухие травки - они другие, достаточно взять и сравнить запах свежего орегано и сушеного (тут вообще особый случай, как известно, душица - одна из немногих трав, в сухом виде пахнущая сильнее, чем в свежем), или, скажем, базилика. Они вместе с томатом создают пряный бульончик с легким, но ощутимым вкусом, и чтоб отдать аромат, они в нем варятся с самого начала. А свежие травы, я советую положить уже в готовый суп.
2. Да, именно так. Я вообще часто покупаю просто консерву, которая называется "томаты рубленные" - там нету ни того, ни другого, и на 2-ух литровую кастрюлю беру 400 г банку, очень удобно. 29.06.2006 17:14:43, Димитрий
2. Да, именно так. Я вообще часто покупаю просто консерву, которая называется "томаты рубленные" - там нету ни того, ни другого, и на 2-ух литровую кастрюлю беру 400 г банку, очень удобно. 29.06.2006 17:14:43, Димитрий
Ух, вчера Джеймик такой супец ребеночку своему забацал, я думала - ребеночек не выживет :) Ничего, видать, тренированная она у него :)))
29.06.2006 14:43:53, Зай Цы Чау
офф. как мне вчера понравилась розочка из лосося... просто до нельзя. И еще. А арбуз у него совсем без косточек??? ужас :-)
30.06.2006 12:42:08, Tanita Tararam
Поискала, на сайте рецепта еще вроде нет. Он его как-то называл... каким-то итальянским, что ли, названием. Туда входило бешенное количество ингредиентов, включая спагетти, но в основном овощи :))) Цукини, зелень, стручковая фасоль, помидоры, горох, бульон .... я все не запомнила. Все это тушилось на сковородке, потом он часть прокрутил в блендере и опять вернул в общую массу. В тарелке полил чесночным соусом и посыпал пармезаном :) И все это ребенку. И ничего, никаких диатезов :)))
29.06.2006 15:03:47, Зай Цы Чау
А что тебя смутило? Или там ребенок совcем маленький? Похоже на минестроне - я его Мике частенько делаю.
29.06.2006 15:42:55, Мата Хари
Минестроне, точно! Ребенку на вид года полтора, хотя я не очень умею определять возраст. Смутило то, что у нас обычно не принято смешивать в детскую еду такое огромное количество ингредиентов - все дети поголовно диатезные и аллергичные. Да еще поливать все это чесночным соусом :)
29.06.2006 15:57:03, Зай Цы Чау
Ну не все ж у нас такие сложноорганизованные натуры. Я давала и даю. :)
29.06.2006 16:29:25, Мата Хари
поддерживаю - моему год и 4 месяца, при виде борща начинает натурально орать - чтоб быстрее дали
29.06.2006 17:15:52, Димитрий
Тебе просто повезло с ребенком, точнее с его здоровьем, с чем тебя можно только поздравить :) И Д. Оливера тоже :))
29.06.2006 16:42:31, Зай Цы Чау
Да, самое смешное - он ничего не солил в общей посуде, мотивируя тем, что это для ребенка :))))
29.06.2006 15:05:05, Зай Цы Чау
ну если не давать, то и не приучатся, кроме того, я вот когда готовлю, то это некоторый компромисс между специализированной взрослой и специализированной детской едой - я не кладу, скажем, острый перец, но и не избегаю при этом других каких-то пряностей, так что едят это с удовольствием и дети и взрослые (хотя, надо заметить, дщерь почти семилетняя утверждает, что ее самый любимый соус - это тайский сладкий чили, приходится следить за тем, сколько она его в тарелку льет). Вот. Но, как мы все знаем, чеснок и свежие травы в супе быстро меняют свой вкус и перестают быть пугающе острыми, так что у меня киндер это дело года в 3 уплетал за обе щеки. Но опять же - не будет пробовать - не приучится есть.
29.06.2006 14:55:01, Димитрий
:) я нечастый гость на кулинарном:) спасибо. Это без картошки, правильно?
29.06.2006 14:07:25, _Lissа_
Ну да, зачем там картоха? Это из летних овощей суп такой, я обычно его в июне варю, когда молодая капуста и кабачки появляются. А с картохой нажористо будет. Но если класть - то до томатов ее положить и сварить. Но в холодном виде мне кажется ее консистенция будет уже не та.
29.06.2006 14:49:59, Димитрий
Нескромный вопрос: а на 1 литр воды сколько помидоров туда нужно? Т.е. просто для вкуса или в томатном пюре варить?
29.06.2006 15:03:11, Anitobus
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?