Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Бегония

офф: Дайте рецепт окрошки!

Я ее, чессно говоря, терпеть не могу. но муж обожает. Хочу его побаловать. поделитесь рецептом, а?
20.06.2006 23:07:32,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
@n.net
Блин, начиталась тут, окрошки захотелось со страшной силой!!!
А квас тут отсутствует как класс :-(, а когда я объясняю народу, что это такое и из чего его делают, у народа морды вытягиваюцца, типа как такую гадость можно делать и пить... Дикие люди, дети гор (с)...
22.06.2006 14:11:46, @n.net
ЕЕ
Я давала тут рецепт - по ссылочке. 21.06.2006 16:26:53, ЕЕ
Или вот такой свекольник (фото):

21.06.2006 13:12:30, Димитрий
ЕЕ
Классное фото. Сами снимали? 21.06.2006 16:32:01, ЕЕ
Спасибо, да, сам. Увы, невозможно на фото отразить то, что видит глаз - и ботву в прозрачном отваре и отражение сосен и неба на его поверхности. 21.06.2006 16:40:35, Димитрий
ЕЕ
Ну, там и без сосен ужасно аппетитно смотрится :)) 21.06.2006 16:47:07, ЕЕ
Удачно получилось, да. Я давно сам это не варил, а тут все вышло как надо - и ботва была молодая и крепкая, привезенная из-под Харькова, и свекла хорошая, и мысль Вредителя о добавлении туда щавеля и обильно петрушки, не считая потом всякого луку-укропу в тарелку, тоже удачная оказалась. 21.06.2006 17:20:40, Димитрий
ЕЕ
А как вообще свекольник делается (инградиенты вы перечислили, а вот технологию бы...). Я, если честно, на свекольник ещё не покушалась, наверное, потому, что окрошку душевно люблю. А теперь вот на диете, так может как раз свекольник меня спасёт? 21.06.2006 19:13:55, ЕЕ
Зай Цы Чау
У меня абсолютно ОФФ-ный вопрос. Исследовательский, можно сказать. Я очень часто вижу в интернете слово ингрАдиенты и уже начинаю с ужасом думать, что некоторые люди всерьез считают, что оно так и пишется. Успокойте меня, скажите, что это не так :) 22.06.2006 11:33:40, Зай Цы Чау
ЕЕ
Ну, у меня почему-то язык не поворачивается на ингрЕдиенты, как и на Гренок или на тЕфтели... 22.06.2006 20:52:12, ЕЕ
Зай Цы Чау
Почему????? Ведь это же правильно? И главное, где там "А"-то? Ведь оно даже и близко не слышится в этом слове! 22.06.2006 20:56:10, Зай Цы Чау
ЕЕ
А и сама не знаю... 22.06.2006 23:57:53, ЕЕ
Tanita Tararam
я уже склонняюсь к мысли что слово "ужас" надо писать через О и это было всегда :-) 22.06.2006 12:47:52, Tanita Tararam
ЕЕ
О, нашла ниже описание! 21.06.2006 23:52:04, ЕЕ
Ну вот и попробуйте, только надо подобрать правильный баланс кислоты и соли. Т.е. должна быть хорошо ощутимая такая кислинка.
И кислоту надо добавить до начала варки свеклы, иначе она потеряет цвет (ну, это все знают, но так, на всякий случай...)
22.06.2006 12:07:18, Димитрий
ЕЕ
Попробую, только мне ботву из Харькова, как впрочем и из др. городов не привезли, а ботва в моём собственном саду ещё не дошла до кондиции, так что пару недель буду ждать и проникаться :)) 22.06.2006 20:50:04, ЕЕ
Мне повезло - отличную ботву привезли. И продавали ее отдельно от свеклы, так что необременили меня мыслью как утилизировать кило молодой свеклы.
Кстати, надо бы купить и сделать салат из нее....
23.06.2006 13:13:20, Димитрий
Neo_
А можно про свекольник поподробнее? 21.06.2006 16:30:01, Neo_
Ну а что там подробнее-то? Берете ботву свекольную, грамм 400-500, одну свеклу, лучше всего молодую, пучок шавеля, петрушку. Режете свеклу тонкой соломкой, и кидаете в подкисленную воду (литра 3-4, сок 1 лимона, например). Варите почти до готовности, тем временем режете черешки ботвы меленько, и кидаете в отвар и варите еще минут 15, перед тем, как выключать кидаете нарезанные шавель и ботву с петрушкой, приправляете солью, и остужаете. Проверяете на вкус - чтоб и соли было хорошо (холодное будет менее соленым) и кислоты.
И подаете с резаной зеленью, отварной нарезаной картохой, отварным яйцом и сметаной с черным хлебом.

Вот Вредитель варил на ядрено-кислом домашнем ржаном квасе, а я влил в отвар (уже под занавес) около литра Очаковского с хреном.
Можно и не лить.
21.06.2006 16:46:26, Димитрий
Зай Цы Чау


Главное в рецепте - никакой колбасы, второе главное скажу чуть позже :)

Мясо - говядину или кур. филе варим и режем мелкими кусочками. Варим яйца и картофель (как на оливье). Картошку режем мелкими кубиками, а от яиц берем и режем пока только белок.

Берем любую зелень, которую вы любите, МНОГО! У меня это зеленый лук, петрушка и укроп. С зеленью поступаем так: мелко рубим и растираем (!) ложкой в миске с солью, практически до появления сока.
Свежие хрустящие огурцы без косточек режем мелкими кусочками.

Теперь второе главное, без чего я окрошку не представляю - заправка! Желтки от вареных яиц растираем вилкой, добавляем горчицу по вкусу (я люблю поострее) и сметану. Все энергично смешиваем и растираем.

Я никогда не смешиваю все в одной емкости, ибо делаю много и на несколько дней - испортится. В одном тазике :) мясо-картошка-яйца, в другом зелень-огурцы, в третьем - заправка.

Ну вот - в тарелку кладем мясо-картошечную смесь, добавляем огуречную + щедрая ложка заправки. Заливаем ледяным квасом. Очень важно, конечно, чтобы это был именно квас, т.е. продукт настоящего брожения, а не "рашен-кола" какая-нибудь. Сама квас не делаю, но вполне довольна в этом смысле Очаковским.
21.06.2006 11:42:35, Зай Цы Чау
Жалко, что не делаешь. Очаковский - это как раз не квас, это из серии "рашен-кола". 22.06.2006 14:29:43, Ирен_ Адлер
Зай Цы Чау
Ничего подобного. 22.06.2006 19:52:14, Зай Цы Чау
неправда 22.06.2006 14:56:29, Димитрий
Правда. Квас не должен быть таким приторно-сладким. 22.06.2006 20:39:21, Ирен_ Адлер
Рашен-кола - это полная химия, вода, концентрат "квас", ароматизаторы и аспатрам. Очаковский все же натуральный. Сладкий - может быть, он вообще, конечно, стал заметно хуже. Но есть "Очаковский с хреном" - кисло-соленый, для окрошки отлично подходящий, и "Очаковский овсяный" - новый сорт, не сладкий, умеренно кислый. 23.06.2006 13:17:18, Димитрий
Сима Полосатая
а ещё неплох квас "Никола", у них и специально окрошечный тоже есть. 23.06.2006 14:13:49, Сима Полосатая
Простой "Никола" мне не понра, т.е. пить можно, но не мое, а окрошечный не видел. 23.06.2006 15:06:06, Димитрий
Тогда попробуйте Першин, мне правда не нравится, но мужу даже очень. Хотя я предпочитаю "Марочный". Но все это не то, конечно, но времени делать как раньше квас самой теперь нет. 23.06.2006 16:04:06, мама К
Зай Цы Чау
А что, где-то есть специальный гост, каким должен быть квас? :) Квасы вообще-то разные бывают :) И вкусы у всех разные, представляешь? По мне, так это тот самый квас из детства, за 3 копейки, и вовсе он не сладкий. 22.06.2006 20:58:22, Зай Цы Чау
Представляю. 22.06.2006 23:51:05, Ирен_ Адлер
Ольга-13
А РЕДИСКУ (грустно)????
Очень люблю еще МНОГО РЕДИСКИ...
21.06.2006 14:11:43, Ольга-13
Зай Цы Чау
Ну я как бы надеялась на интеллектуального, так сказать, смарт-читателя, который все-таки сообразит, что никакой рецепт не догма и безграничная любовь к редиске - вполне себе повод внести свои изменения :) Я не кладу редиску потому что муж ее не ест. А так положила бы, отчего же нет. 21.06.2006 16:18:19, Зай Цы Чау
як цэ можно - йiстi без ковбаси? 21.06.2006 12:39:20, Димитрий
и я захотела окрошку!:) 20.06.2006 23:59:53, Albina&M&
Фря глАмУрная
оййй, как хочу окрошку, завтра настрогаю.

ниче там нового, какой уж тут рецепт, чего найдешь дома в холодильнике то и бросай - редиску, огурцы, яйца, картофель, колбасу или вареное мясо, зелень-петрушку, укроп и зеленый лук - их толку отдельно с солью, в тарелку уже хрена добавь.
я люблю на кефире.
20.06.2006 23:21:53, Фря глАмУрная
Сима Полосатая
и я на кефире люблю:)), хоть это вроде и не окрошка классическая (она на квасе), но в моей семье всегда так делали. Смесь - как ты описала, потом добавляю кефир, разбавляю кипячёной водой, добавляю соль по вкусу, немного яблочного уксуса (столовая ложка на кастрюльку или чайная на глубокую тарелку). Уже в тарелку - сметаны. А муж на квасе любит. так я ему смесь в тарелку кладу, заливаю квасом, добавляю сметаны. Всё:) Сегодня как раз ели:) 20.06.2006 23:36:14, Сима Полосатая
Leto (и два сынишка)
делюсь.. мой муж одобряет, мне тож нравится:)
яйцо, колбаса, огурец, редиска, укроп. Соль по вкусу уже в тарелку сыпем, майонез, квас Очаковский.
20.06.2006 23:15:58, Leto (и два сынишка)
Аленкаа
картошка, яйца, огурец. зелень, квас(только квас!!!),сметана, соль сахар))) 20.06.2006 23:10:50, Аленкаа
Офф, привет! Какая у тебя шикарная новость :-) (я про полоски в реге :-)
Успехов!!!
21.06.2006 15:07:41, Tanita Тararam
ЕЕ
Тань, это ты откуда прорезалась? 21.06.2006 16:47:47, ЕЕ
Tanita Tararam
еще скажи- вылупилась :-) уже отчет отправила, получила? прости за дубли. 21.06.2006 21:10:31, Tanita Tararam
ЕЕ
Ага... 22.06.2006 20:57:11, ЕЕ
+ редиска 21.06.2006 00:56:05, окрошница
Аленкаа
не, я не люблю чтоб редиска)) 21.06.2006 01:11:40, Аленкаа
А колбаса хде???? :))) 20.06.2006 23:13:02, Текила (ex. Брют)
Аленкаа
ааааааааа, забыла)))))))))))))) но позавчера делала с колбасой, факт)))) 21.06.2006 00:13:55, Аленкаа


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!