Рецепт был взят из журнала Школа гастронома, но как всегда, подвел. Делала от туда же еще овсяное печенье, мои мучения описаны.
Следующим этапом был поиск в конференции. Спасибо Пелене. В ее рецепте увидела небольшое расхождение. Сахарной пудры надо брать меньше.
И печенье... Совершенно неизвестное мне Савоярди (уже пишу не подсматривая :-)). Как и говорилось в рецепте любое бисквитное печенье так оно и вышло :-) Бисквит был выпечен отдельно.
Итак.
2 столовые ложки кофе на 150 мл воды (я брала 1 ложку кофе)
3-4 столовые ложки сахарной пудры, (все таки 3)
2 яйца,
2 столовые ложки любого кофейного ликера,
200 грамм Маскарпоне (1 банка),
бисквитное печенье.
Сварить крепкий кофе (процедить) или из растворимого кофе, добавить 1 столовую ложку ликера.
Желтки взбить в пену с сахарной пудрой и ликером. Постепенно ввести Маскарпоне, продолжая взбивать. Отдельно взбить белки, аккуратно смешать со смесью из желтков.
Печенье крупно поломать, окунать в кофе, чтобы пропиталось, но не превратилось в кашу и выкладывать на дно бокала, сверху слой Маскарпоне. Все таки печенье надо опускать в кофе на секунду. Можно сделать несколько слоев. На 2 часа в холодильник. Перед подачей через сито посыпать какао.
Савоярди – печенье для тирамису
4 яйца
2/3 стакана сахара
3/4 стакана муки
1ч.л. ванильного сахара
1/8 чайной ложки соли
Противень застелить пергаментом, 190 С , около 15 минут.
Желтки взбить с половиной порции сахара, добавить ваниль.
Белки взбить с сахаром и солью. Соединить белки и желтки, добавить муку. Выпекать.
Выпекать одним коржом, 190 С, около 30 минут. Для тирамису брала края коржа, 2*2см.
Оставшийся корж разрезала пополам, смазала вареньем, сложила вместе. Разрезала 2*2 см, сверху полила растопленным шоколадом.
Приятного аппетита.
