Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
знатокам сёмги!
народ - решили на гриле сделать на природе - как её мариновать? что лучше покупать тушку или стейки готовые, или филе? что к ней хорошо идёт, в общем советуйте!!!
26.05.2006 09:32:23, nunon
26 комментариев
Покупать охлажденную тушку, у нее отрезать жирные брюшки, разделывать просто на стейки, жарить без ничего, поливать лимонным соком и перчить уже готовую. Из брюшек, хвоста, голов - варить суп.
Рыба все равно получается очень жирная, поэтому вотка для пищеварения - обязательна. 26.05.2006 13:38:26, AleXXX
Рыба все равно получается очень жирная, поэтому вотка для пищеварения - обязательна. 26.05.2006 13:38:26, AleXXX
+1. Хотя маслом я все-таки намазываю - и чтобы зажаристее была, и чтобы при доставке на место пикника уменьшить контакт с воздухом, и для умягчения волокон :))
26.05.2006 14:06:34, Симамото

Потому что имела печальный опыт.
Мы до прошлой весны делали в основном мясо на гриле в разных вариациях, поскольку я рыбу вообще не жалую.
Но в прошлом году случилось мне на встрече нашего класса попробовать именно сёмгу. И мне просто прелесть как понравилось.
Тогда при след. же "случае" я взяла сёмги и решила всех порадовать. Мариновала как здесь предлагают ниже - непосредственно перед зажариванием.
Итог. Ну, есть конечно было можно - сёмга сама по себе была великолепная. Но примерно половина её осталась - какая-то невыразительная она получилась.
Тогда я проконсультировалась с тем, кто приготовил на встрече удививший меня вариант, и с тех пор делаю именно как он посоветовал и получается неизменно вкусно.
Так вот. Мариновать НАДО обязательно. Щедро поливать её лимонным соком, натирать свежекупленными приправами для рыбы (я беру всегда на рынке, а не в пакетиках), и продержать в таком виде где-то ЧАС (НЕ МЕНЬШЕ!!!). Чистить не надо. По мне для гриля на природе лучше подходит целая тушка. Её разрезаю вдоль, вынимаю кости и режу поперёк на порционные части.
26.05.2006 11:14:04, ЕЕ


:)) Беру тушку в МЕТРО - рублей по 150/кг.
Ну и охлажденные стейки на рынке - что-то около 300 руб/кг.
Так из охлажденной маринадом лимонный сок и кампани все соки вытянешь, имхо.
С мороженной, конечно, проще - там все что можно уже с разморозкой уходит :(( 26.05.2006 14:03:09, Симамото
Ну и охлажденные стейки на рынке - что-то около 300 руб/кг.
Так из охлажденной маринадом лимонный сок и кампани все соки вытянешь, имхо.
С мороженной, конечно, проще - там все что можно уже с разморозкой уходит :(( 26.05.2006 14:03:09, Симамото

У нас на рынке тушка сёмги (небольших размеров -где-то на 2 кг) стоит по 200 руб/кг, а сёмга большая продаётся кусками по 250-300 руб/кг.
Охлаждённой, повторяю, я не встречала, может в дорогих супермаркетах она есть, но мне даже в голову не приходило там её искать. 26.05.2006 14:20:54, ЕЕ
Съездите :)) Хотя 150 - это цена за кг. охлажденной семги при весе тушки 5-6 кг.
Но: вдоль по хребту, половину - маме, половину - мне. Кусок солить, другой - жарить, пару - морозить. Вот и финал рыбешки.
Когда я морожу ее дома - есть уверенность, что рыба не размораживалась/замораживалась несколько раз, - не так критично отношусь, чем к мороженой на рынке глыбе.
А вкус свежей рыбы - он совсем другой. Недавно вот камбалу охлажденную в соусе из порея и грибов делала - так на что мать камбалу с детства не любит - уверяла, что просто праздник вкуса :)) 26.05.2006 14:35:21, Симамото
Но: вдоль по хребту, половину - маме, половину - мне. Кусок солить, другой - жарить, пару - морозить. Вот и финал рыбешки.
Когда я морожу ее дома - есть уверенность, что рыба не размораживалась/замораживалась несколько раз, - не так критично отношусь, чем к мороженой на рынке глыбе.
А вкус свежей рыбы - он совсем другой. Недавно вот камбалу охлажденную в соусе из порея и грибов делала - так на что мать камбалу с детства не любит - уверяла, что просто праздник вкуса :)) 26.05.2006 14:35:21, Симамото

Моя мама росла в Калужской области и с детства камбалу видела именно мороженную, размороженную и обратно. Сами понимаете, что может получиться из такого продукта. Да и запах после второй разморозки она приобретает... характерный. Так что по сравнению с речной рыбой, которую дед ловил и чистил лично, камбала была недоразумением :))
А в МЕТРО камбала охлажденная продается. Совсем другой коленкор :))) 29.05.2006 09:17:18, Симамото
А в МЕТРО камбала охлажденная продается. Совсем другой коленкор :))) 29.05.2006 09:17:18, Симамото

с тушкой возни больше, самое простое- стейки.
К ней хорошо овощной салат. Можно запечь кабачки, баклажаны, картошку,помидоры...чеснок 26.05.2006 10:32:15, caban

Если хотите большой кусок - берите рыбу целиком - режьте вдоль по хребту (чистить не надо) и укладывайте шкуркой/чешуей к медленному огню.
Можно и стейки - более красиво и сразу порционно получается. 26.05.2006 10:11:12, grumbler
Насчет маринада согласна. А вот лимонный сок мне лично больше нравится, когда его выдавливают на уже пожаренный стейк.
Да, оливковым маслом вкусно натирать :)) 26.05.2006 10:47:30, Симамото
Да, оливковым маслом вкусно натирать :)) 26.05.2006 10:47:30, Симамото
+1 про лимонный сок.
А оливковое масло еще обязательно, чтобы рыба к решетке не прилипла. Прилипнет - кранты:) Будете пюре есть.
26.05.2006 11:41:16, Rusty
А оливковое масло еще обязательно, чтобы рыба к решетке не прилипла. Прилипнет - кранты:) Будете пюре есть.
26.05.2006 11:41:16, Rusty

Я эта... увлекалась передачей Рекса Ханта про рыбалку (дискавери). Все из-за рецептов в ней. Так вот там сколько на решетке ни готовили, все время упоминали про обмазывание маслом РЫБЫ. Особой кулинарной фичи в этом, имхо, нет, но это капитально улучшает снятие рыбы с решетки.
Опробовано многократно. Да, значительно улучшает. Решетка должна быть чистая только :) 26.05.2006 11:54:35, Rusty
Опробовано многократно. Да, значительно улучшает. Решетка должна быть чистая только :) 26.05.2006 11:54:35, Rusty
Скажем так - с маслом в любом случае лучше :)) Мы стейки любим, с красивым рисунком от решетки на мяске. Хотя Ваш вариант хорош вот чем: сок меньше вытекает, рыбка будет нежнее. Он же движется по волокнам, так что если держать над огнем волокнами вертикально - расширяясь, жидкость будет активно "выливаться". Поэтому и шашлык рекомендуют нанизывать вдоль волокон
26.05.2006 11:54:28, Симамото

Вот честно - никак, по-моему. Соль, приправы + лимонный сок - практически перед положением на угли. Нежный вкус рыбы забивать маринадом нехорошо.
Я брала стейки большие и толстые (1-1.5 см.). Какая получается рыба!! Но она жирная, поэтому к ней - только легкие овощи + белое вино для пищеварения, на мой вкус. 26.05.2006 09:51:15, Apatit
Я брала стейки большие и толстые (1-1.5 см.). Какая получается рыба!! Но она жирная, поэтому к ней - только легкие овощи + белое вино для пищеварения, на мой вкус. 26.05.2006 09:51:15, Apatit
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.