Ну, кто там ратовал за ручное вымешивание по часовой стрелке?
И про роковое влияние сквозняков?
Ну вот рассказываю про свой свежий опыт.
Во первых, я заболела, и вчера была температура и немаленькая. Но решила всё равно печь куличи. Понятно, что вручную вымешивать я бы в любом случае не стала, а тут как раз опробовала 1-й раз БОШЕвский ProfiMix. Класс! Выше всех похвал! Всем рекомендую.
Вымешал он мне тесто - "на раз", причём, как потом выяснилось, в 2 раза бОльшее количество, чем указано в инструкции.
Я, прошу вспомнить про мою температуру, ушла в комнату, забыв закрыть окно (когда у меня температура, мне постоянно жарко и окна открыты по всему дому, сами понимаете, сквозняки - тоже). Но опара поднялась как пионер.
Тогда я домесила в тесто все инградиенты и решила усложнить задачу - не только окна не закрыла, но и забыла закрыть кастрюлю крышкой. Через час пришла - вижу это безобразие, прикрыла (так уж и быть), но, впрочем, тесто бодро вставало и без крышки. С крышкой - тем паче.
Потом я разложила тесто на формы, укрыла, как и положено полотенцем, и опять ушла. Но моя внучка проревизировала, ессно, и формам пришлось стоять неприкрытыми...
В итоге всё подошло, встало, пропеклось, и даже не потрескалось сверху (против потрескивания, впрочем, я ничего не имею).
Так что советую всем быть смелее, обратите внимание на топик Anitobus внизу - тоже из той же оперы. Если дрожжевому тесту суждено получиться, то оно и получится.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
куличи все равно по какой стрелке вымешивать)),тесто тяжелое.насчет сквозняков, ветер не в Вашу сторону был,так без разницы открыта фортка или нет, к тому же Воронеж не Москва и не Питер.тесто в формах,кстати,уже не прикрывают.у меня ребенок пек свои куличи,как и Вы ,комбайном и все ,как у Вас,одно но,не кулич это.вкусно,но не кулич.насчет стрелок,когда вымешиваешь в одну сторону,тесто получается воздушное,пирог хорошо пропекаются, тает во рту,неоднократно замечено. мешать можно как угодно,результат будет разный.
24.04.2006 00:14:23, и что?
Извините, хотя не в моих правилах отвечать критиканствующим анонимам - отвечу.
Не знаю, что у вас там делает ребёнок, и с какого, простите, понталыку, вы считаете себя вправе обяснять мне, человеку для вас постороннему, что является куличом, а что нет. Боюсь, что с той же степенью бесцеремонности я могу заявить вам, что ваше "изделие" на мой просвящённый взгляд не является куличом.
И, уж поясните мне, тёмной - куличи они что - только в Москве и Питере куличи, а уж если не в Москве, но на гордое звание кулича и претендовать глупо? И что сквозняки - это в Москве ого-го какие, а везде по России - даже на звание сквознячка претендовать не могут?
Как уже писала здесь как-то, я физик по специальности в дипломе, к тому же закончила один из лучших МОСКОВСКИХ ВУЗов (это я к тому, что вполне ведь может быть, что не только сквозняки бывают сплошь московские, но и дипломы имеют смысл только в Москве полученные), так вот, компетентно уверяю вас, что размер сквозняка не зависит от направления ветра, если ВСЕ окна квартиры, выходящей на 3 стороны света открыты одновременно.
Да, ТАКОГО московского шовинизма ещё, признаюсь, не встречала...
Теперь о степени вашей компетентности в предмете.
Тесто в формах принято прикрывать. О чем вы можете прочесть в любой сколько- нибудь грамотной кулинарной книге, если уж вы свои навыки по печению куличей из них черпаете. А если в книге этого не указано, то она - книга - либо безграмотная, либо рассчитана на более подготовленную аудиторию.
24.04.2006 08:03:18, ЕЕ

Не знаю, что у вас там делает ребёнок, и с какого, простите, понталыку, вы считаете себя вправе обяснять мне, человеку для вас постороннему, что является куличом, а что нет. Боюсь, что с той же степенью бесцеремонности я могу заявить вам, что ваше "изделие" на мой просвящённый взгляд не является куличом.
И, уж поясните мне, тёмной - куличи они что - только в Москве и Питере куличи, а уж если не в Москве, но на гордое звание кулича и претендовать глупо? И что сквозняки - это в Москве ого-го какие, а везде по России - даже на звание сквознячка претендовать не могут?
Как уже писала здесь как-то, я физик по специальности в дипломе, к тому же закончила один из лучших МОСКОВСКИХ ВУЗов (это я к тому, что вполне ведь может быть, что не только сквозняки бывают сплошь московские, но и дипломы имеют смысл только в Москве полученные), так вот, компетентно уверяю вас, что размер сквозняка не зависит от направления ветра, если ВСЕ окна квартиры, выходящей на 3 стороны света открыты одновременно.
Да, ТАКОГО московского шовинизма ещё, признаюсь, не встречала...
Теперь о степени вашей компетентности в предмете.
Тесто в формах принято прикрывать. О чем вы можете прочесть в любой сколько- нибудь грамотной кулинарной книге, если уж вы свои навыки по печению куличей из них черпаете. А если в книге этого не указано, то она - книга - либо безграмотная, либо рассчитана на более подготовленную аудиторию.
24.04.2006 08:03:18, ЕЕ

это акклиматизация на мой взгляд! 23.04.2006 22:42:12, Tanita Tararam

а что это - Профимикс? Кухонный комбайн?
23.04.2006 16:22:08, Irikosha
Да!
Совершенно классный, в разных комплектациях! Но основной компонент - Миксер с большой буквы М.
Такой я подсмотрела у Юлии Высоцкой, и вот теперь имею, и очень этому рада.
Поскольку у меня всё остальное и так есть, я попросила мужа подарить мне в минимальном составе - сам миксер + мясорубка (хотя и электро мясорубка у меня есть).
А вообще там есть комплектации и с насадками для резки овощей, и с блендером, и с соковыжималкой. 23.04.2006 16:34:15, ЕЕ
и сикока такой стоит? Я всё тоже на него посматриваю.. он удобен в использовании? Картошку в пюре превратит?
23.04.2006 16:43:41, Бандерилья
А дайте ссылочку? Чего то никак я не найду такую загадочную штуку яндексом:(
24.04.2006 14:42:52, Neo_
Мне кажется - очень удобен! Мощность приличная, смешал в общем-то плотное тесто без усилий. Чаша моется легко. Взбивать я тоже пробовала. И он взбил ЕДИНСТВЕННЫЙ белок! Это высокий класс для миксеров с чашей. Те, которые у меня были до этого (филипс и Тефаль) этого делать не могли. Мне приходилось вручную начинать взбивание, а миксеру поручать уже продолжение этого процесса.
Мой вариант стоит - в районе 3 тыс руб. Вариант самый полный - в районе 5.
Мой имеет только насадки для вымешивания теста, взбивания белков/ сливок и шнековую мясорубку.
Просмотрела инструкцию. И специальной насадки для пюре не увидела. :(( 24.04.2006 08:10:41, ЕЕ
А вот картошку в пюре лучше превращать дедовским способом - толкушкой. Я еще не видела ни одного электроустройства, которое не превращало бы картошку в мерзкую тягучую эмульсию.
23.04.2006 16:54:06, Зай Цы Чау
Т.е.вы используете КРУГЛУЮ деревянную толкушку? А я с некот. пор перешла на зигзагообразную металлическую. У неё площадь захвата больше и гораздо быстрее получается. И к моему удивлению, от комков с её помощью легче избавляться.
24.04.2006 08:12:39, ЕЕ
да ладно.. мой миксер делает АБАЛДЕННОЕ воздушное пюре...Ж-) Я уже и забыла,как это.. толокушкой.. у меня это пюре в секунду улетает..:-)
23.04.2006 16:58:52, Бандерилья

Совершенно классный, в разных комплектациях! Но основной компонент - Миксер с большой буквы М.
Такой я подсмотрела у Юлии Высоцкой, и вот теперь имею, и очень этому рада.
Поскольку у меня всё остальное и так есть, я попросила мужа подарить мне в минимальном составе - сам миксер + мясорубка (хотя и электро мясорубка у меня есть).
А вообще там есть комплектации и с насадками для резки овощей, и с блендером, и с соковыжималкой. 23.04.2006 16:34:15, ЕЕ

Мой вариант стоит - в районе 3 тыс руб. Вариант самый полный - в районе 5.
Мой имеет только насадки для вымешивания теста, взбивания белков/ сливок и шнековую мясорубку.
Просмотрела инструкцию. И специальной насадки для пюре не увидела. :(( 24.04.2006 08:10:41, ЕЕ

+1
24.04.2006 00:14:54, и что?

На самом деле принципиальных тонкостей не так уж и много, тем более в дрожжевом тесте. 23.04.2006 16:35:34, ЕЕ
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.