Итак, добралась я в субботу до выпечки хлеба (белого, с пармезаном, кедровыми орехами и базиликом, больше базилик класть не буду :)))
Как назло, мука импортного производства в окрестных магазинах, включая "Перекресток" на Новослободской, скончалась... Взяла отечественную.
Все хорошо, но... хлеб получился мелкопористым, а я больше люблю с крупными "дырдочками"... Думала - из-за муки, но потом вспомнила пекарню у деда в деревне - там точно не из французской пекли, а выходило то, что надо.
В чем может быть проблема? Дрожжи (использовала сухие)? Или вообще на закваске такой хлеб пекут?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дайте, плиз, рецепт хлеба с точными пропорциями. Попробую его испечь в хлебопечке.
18.04.2006 18:58:13, Xexe
Брала у Димитрия на сайте, посмотрите пожалуйста. На работе загрузили - совсем нет времени ссылку поискать :)))
19.04.2006 16:01:12, Симамото
чем больший процент жидкости в хлебе, тем больше дырочки.
И мне не нравится базилик в хлебе :) 18.04.2006 01:28:25, belochka1
И мне не нравится базилик в хлебе :) 18.04.2006 01:28:25, belochka1
И от этой лишней воды - слабый глютен и большие дырки. Можно еще попробовать взять муку послабее.
18.04.2006 13:14:46, Димитрий
я сейчас не помню точно, надо посмотреть в Поле Фигони, сколько она воды там советует, не забуду если - завтра скажу
18.04.2006 15:08:39, Димитрий
Давайте, начинайте уже быть! Как написано, в нормальном тесте хлебном количество воды находится в пределах 50-60% (пекарских %, которые берутся не от общего веса теста, а от веса муки) - что, как я уже много раз говорил тут, соотвествует ее же словам, что сильный глютен образуется из белков муки при ее смешивании с водой в пропорции 2:1. Для теста с большими дырками aka "деревенского" берут или слабую муку, или ослабляют глютен повышенным содержанием воды - до 70% (пекарских) - т.е. фактически от соотношения 2:1 доходят до 3:2.
19.04.2006 11:33:14, Димитрий
Спасибо! Сделаю пожиже. Да и на закваске попробую - все равно в деревню на Пасху ехать - попробую прорваться и купить там закваски моего любимого хлеба :)))
А базилик... Ну в том ведь и прелесть, что вкусы у всех разные ))) 18.04.2006 08:59:40, Симамото
А базилик... Ну в том ведь и прелесть, что вкусы у всех разные ))) 18.04.2006 08:59:40, Симамото

Муки возможно нету из-за Пасхи. 17.04.2006 23:59:22, Ольга-13
Я на Динамо живу. Но иногда забегаю на прошлую работу - на 3-м Самотечном :))) А ты где?
18.04.2006 08:56:44, Симамото

А я возле Марьинского универмага - на Сущевском Валу.
Когда еду на метро - через Новослободскую удобно. 18.04.2006 11:25:22, Ольга-13

Но это я про хлеб в духовке, в хлебопечке не пекла. 17.04.2006 23:32:46, ДвеЗебры
Я тоже без хлебопечки решила обходится - отговорили меня от покупки. Спасибо, попробую более жидкий вариант :)))
18.04.2006 08:57:47, Симамото

Просто получившийся запах не понравился :))) Кажется, мне больше по душе сочетание свежего хлеба и свежего, а не запеченного в той же буханке, базилика :)))
17.04.2006 17:37:24, Симамото

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.