Картошку почистить, некрупно порезать (кусочки 1-2 см), и варить до готовности. Туда же добавить лавровый листик и луковицу. Луковицу можно только почистить и опустить в кастрюлю целиком сразу, или мелко порезать и положить при полуготовности картошки. Щавель перебрать, помыть и порезать (листья некрупно, черешки мелко). Когда картошка станет мягкой, добавить щавель и как только закипит - щи готовы (вариант - сначала положить нарезанные черешки, после 2-5 минут кипения - листья и довести их только до закипания). Солить по вкусу, учитывая субъективное сложение соленого и кислого, лучше еще приварке картошки, т.к. она "забирает" соль, но при неуверенности в результате - в самом конце. Подавать можно без добавок, можно поставить на стол порезанную зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чтобы каждый мог выбрать по вкусу сорт и количество, можно поставить также сметану (лучше густую и не кислую, ближе к сливкам) и свареные в крутую (кладутся в холодную воду и варятся 8 мин после закипания) яйца (из расчета 1-2 разрезанных на 2-4 части яйца в тарелку). Количество щавеля сильно зависит от едоков, кто любит кислее, кто наоборот. Если без сметаны и яиц, как требует строгий пост (или так нравится), то щавеля берут меньше. Важно, что щавель обязательно кладут последним и не разваривают, как в некоторых других рецептах.
[ссылка]
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Анонсы из Кулинарной книги
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я надеюсь, сваренную луковицу предлагается выкинуть????
Вообще-то, обычно готовится с зеленым луком, порезанным и кинутым за минуту до готовности. А вот черешки щавеля хорошо сварить с картошкой, связав их пучком, а потом выкинуть, но никак не есть в супе. Это добавляет кислинку. 27.03.2006 09:15:28, Nanik
Вообще-то, обычно готовится с зеленым луком, порезанным и кинутым за минуту до готовности. А вот черешки щавеля хорошо сварить с картошкой, связав их пучком, а потом выкинуть, но никак не есть в супе. Это добавляет кислинку. 27.03.2006 09:15:28, Nanik
Мой отец обожает такую луковицу! А я ненавижу лук в принципе, поэтому именно так и варю - он ест свою луковицу, когда я этого не вижу, а меня не раздражает лук в супе.
28.03.2006 12:49:39, Apatit
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?