Интересно, а у кого значительно поменялись со временем вкусовые предпочтения? Это как-то с физиологией связано, стремлением к правильному питанию или просто с изменением культурно-бытовой среды?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сейчас не люблю шоколадные конфеты, но мармелад - напротив полюбила.
Стала любить блюда из творога, к которым раньше относилась равнодушно.
25.03.2006 07:58:26, ЕЕ

Чой-то у нас конфа в философию потянулась:))))
1. Уровень жизни выше стал, стали готовить из того, что хочется, а не из того, что Бог послал или на талоны отоварили.
2. Экспансия западной и восточной культуры - посредством СМИ, а потом и своими глазами (и ртами).
3. Физиология тоже имеет место быть. Дети любят гомогенное, сладкое и понятное. Взрослые уже нет. 24.03.2006 08:14:56, Rusty
1. Уровень жизни выше стал, стали готовить из того, что хочется, а не из того, что Бог послал или на талоны отоварили.
2. Экспансия западной и восточной культуры - посредством СМИ, а потом и своими глазами (и ртами).
3. Физиология тоже имеет место быть. Дети любят гомогенное, сладкое и понятное. Взрослые уже нет. 24.03.2006 08:14:56, Rusty

у всех житедей постсоветского пространства, которые помнят очереи, дефицит и плавленые сырки Дружба
23.03.2006 22:09:40, мама Мишустика (1,9)
Ага. Потому что ассортимент продуктов питания в продаже сильно поменялся
23.03.2006 23:14:25, Агент Скалли

У меня никак не поменялись, мне с детства нельзя было жареное-соленое-острое. Мама готовила мне отдельно и исключительно на оливковом масле. Поом особых запретов в питании вроде и не было, а вкус остался прежним. Ем всякую правильную пищу
23.03.2006 18:03:25, Пелена
В возрасте 12 - 15 лет обожала супы из пакетиков, готова была поедать их сухими (!!!), чем приводила бабушку в шок. Потом, где-то до 20 - 25 лет не любила супы вообще. Сейчас не могу без первого. Обязательно готовлю на выходные.
Не любила соленые помидоры и пироги с маком. Сейчас до дрожи обожаю и помидоры, и пироги.
С чем все это связано - не знаю. 23.03.2006 17:36:59, trisch
Не любила соленые помидоры и пироги с маком. Сейчас до дрожи обожаю и помидоры, и пироги.
С чем все это связано - не знаю. 23.03.2006 17:36:59, trisch
Примерно в подростковом возрасте очень сильно поменялись. До того не ела болг. перец, зелень, маслины, баклажаны, кабачки, в голубцах выковыривала только фарш. После стала самой заядлой любительницей всего этого, и совершенно разлюбила сладкое (любое, особенно торты), до чего была большой любитель в детстве. Рыбу как любила, так и продолжаю любить, к мясу всегда относилась равнодушно.
У меня это было связано прежде всего с тем что моя тетя, живущая на юге, открыла глаза на то как можно вкусно готовить из упомянутых овощей (в Сибири, где я в дестве жила, эти овощи практически не ели). Ну и намног позже уже подмешалось желание сохранять худощавую фигуру. А еще позже:) организм просто не мог воспринимать жирное (тем более в сочетании со сладким), тяжелое. 23.03.2006 17:30:55, ALora
У меня это было связано прежде всего с тем что моя тетя, живущая на юге, открыла глаза на то как можно вкусно готовить из упомянутых овощей (в Сибири, где я в дестве жила, эти овощи практически не ели). Ну и намног позже уже подмешалось желание сохранять худощавую фигуру. А еще позже:) организм просто не мог воспринимать жирное (тем более в сочетании со сладким), тяжелое. 23.03.2006 17:30:55, ALora
В детстве ни под каким соусом не ела свеклу и творог, теперь поедаю с урчанием. Фиг знает почему, просто нравится )
23.03.2006 17:09:17, Lecom
Вот и я переживаю, что из-за своего теперешнего отношению к сладкому лишаю детей нехитрых радостей: сам в их возрасте ОЧЕНЬ любил конфеты-пирожные-шоколад, а сейчас абсолютно равнодушен и отказ от "вредных вкусностей" дается мне безо всяких усилий.
А вот то, что в зрелом возрасте полюбил разнообразные супы, это радует: мои мальчики тоже не воспринимают "первое" как неизбежную повинность. 23.03.2006 17:38:10, Firs
А что плохого в макаронах? Итальянцы, полагаю, гораздо больше нашего их едят - и ничего...
У меня нет сознательного стремления к здоровому питанию, просто после армии научился ценить горячее хлёбово, стараюсь готовить повкусней. А вот любовь к сладкому передалась детям генетически - у жены этого нет, так что приходится ограничивать сколько хватает сил. Вот и приходит в голову, может не надо? Я в детстве мечтал: вырасту, буду каждый день покупать себе мороженое и шоколад. А теперь есть возможность - а уже совсем не хочется. 23.03.2006 18:05:12, Firs
А какие-такие у них государственные тайны варки пасты? Сейчас на всех пачках макарон указано время приготовления - как раз "аль денте" и получается.
24.03.2006 10:56:34, Firs

А вот то, что в зрелом возрасте полюбил разнообразные супы, это радует: мои мальчики тоже не воспринимают "первое" как неизбежную повинность. 23.03.2006 17:38:10, Firs
так прекрасно что ваши мальчики следуют вашим вкусам. А вот мои девочки моим здоровопитанческим вкусам не следуют:(, при этом унаследовали от папы тотальную любовь к макаронам и сладкому.
23.03.2006 18:00:06, ALora

У меня нет сознательного стремления к здоровому питанию, просто после армии научился ценить горячее хлёбово, стараюсь готовить повкусней. А вот любовь к сладкому передалась детям генетически - у жены этого нет, так что приходится ограничивать сколько хватает сил. Вот и приходит в голову, может не надо? Я в детстве мечтал: вырасту, буду каждый день покупать себе мороженое и шоколад. А теперь есть возможность - а уже совсем не хочется. 23.03.2006 18:05:12, Firs
У меня тоже была голубая мечта-съесть бооольшую шоколадку за один присест и есссно в одиночку! Раньше не разрешали (были ограничения по диете), теперь не хочу, не вкусно :(
24.03.2006 09:32:58, Lecom
макароны плохо, ИМХО, если их есть часто и подменять ими другие виды питания. У моих (мужа и девчонок) это как нароктик. Ладно бы если с овощами ели, так нет, безо всего.
генетическую любовь к сладкому думаю как раз стоит ограничивать.
У меня тоже нет стремления к здоровому питанию в общепопулярном понимании. Но я вижу, что конкретно моим девчонкам не на пользу.
Что касается мечт:) в моем сибирском детстве южные фрукты были редкостью, деликатесом, т.к. в магазинах их не бывало, а денег покупать на рынке персики-абрикосы не было. Думала тогда, что была бы возможность, только фруктами бы и питалась. Куда там... сейчас, когда возможность есть, даже краснодарские живые фрукты в сезон не прельщают, не говоря уже об импортных пластиковых. Вт овощи живые другое дело, быстрей бы лето:).
23.03.2006 18:42:01, ALora
генетическую любовь к сладкому думаю как раз стоит ограничивать.
У меня тоже нет стремления к здоровому питанию в общепопулярном понимании. Но я вижу, что конкретно моим девчонкам не на пользу.
Что касается мечт:) в моем сибирском детстве южные фрукты были редкостью, деликатесом, т.к. в магазинах их не бывало, а денег покупать на рынке персики-абрикосы не было. Думала тогда, что была бы возможность, только фруктами бы и питалась. Куда там... сейчас, когда возможность есть, даже краснодарские живые фрукты в сезон не прельщают, не говоря уже об импортных пластиковых. Вт овощи живые другое дело, быстрей бы лето:).
23.03.2006 18:42:01, ALora
в какой-то мере, да. Но если бы например они не знали меру в овощах, я бы была только рада.
24.03.2006 13:08:12, ALora
поймали:) но мои и картошку не едять, только редко в виде карт-мясной запеканки.
Одна надежда, что в подростковом возрасте может вкус у них станет менее консервативным. 24.03.2006 13:20:55, ALora
Одна надежда, что в подростковом возрасте может вкус у них станет менее консервативным. 24.03.2006 13:20:55, ALora
о, попобробнее плз. Как работать? Экспериментировть с комбинациями/маскированиями овощей? Пробовала, выкапывают, распознают, даже мелко-мелко тертый кабачок в оладьях:( Овощи практически как класс не признают - младшая ест только огурец и иногда морковь, и то и др. в чистом виде, непорезанном даже. Старшая вообще только лук, редко морковь, но хоть фрукты ест. У меня самой вкус радикально изменился в подростк. возрасте, как я писала в соотв. топике ниже. Но никакой такой работы со стороны родителей не было.
24.03.2006 14:47:54, ALora
Ну я не знаю, не сталкивался с таким - ну просто если вообще ничего не пытаться делать и давать им, вряд ли что-то в лучшую сторону сдивнется. Хотя я понимаю, что это проблема, да.
24.03.2006 18:27:16, Димитрий

мои едят "голые" макароны, с подсолн. маслом, иногда с соевым соусом.
Муж хотя бы иногда подкладыает в свои овощи, но чаще тертый сыр. А девчонки не терпят:( 23.03.2006 18:28:23, ALora
Муж хотя бы иногда подкладыает в свои овощи, но чаще тертый сыр. А девчонки не терпят:( 23.03.2006 18:28:23, ALora
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.