Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Димитрию про соусы
Вы обещали подкинуть майонезозаменители))
22.03.2006 16:06:11, Штуша-Кутуша
30 комментариев
Тар-тар: кефир, соль, чеснок и зелень. А что сделало кальве - бе-бе-е-е.
23.03.2006 22:47:32, iv-vita
Тат-тар? Интересное название. Я знаю "тартар" - это не то, то что у вас - это цацики или таратор.
24.03.2006 11:49:11, Димитрий
а я вот тоже кое-что нашла:)
Грибной соус
50 г сушеных грибов, 38 г муки, 100 г подсолнечного или топленого масла, 300 г лука
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо, размешать, кипятить 10 минут, после чего добавить вареные мелко-нарезаные или нашинкованые грибы и пасерованый лук. Подавать к блюдам из картофеля.
На сколько порций: 12.Время приготовления 35 мин.
Кисло-сладкий грибной соус
800 г грибного соуса (см.), 50 г чернослива, 20 г изюма, 15 г сахара, 11 г томатной пасты, 10 г уксуса 9%
В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, пассерованную томатную пасту, уксус, кипятить 10-15 минут.
В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля и из круп.
На сколько порций: 20.Время приготовления 25 мин.
ОСНОВНОЙ ТОМАТНЫЙ СОУС для пиццы
8-10 спелых помидоров обдать кипятком, почистить и мелко порезать(можно взять
консервированные помидоры в томатном соке, но ни в коем случае кетчуп). Разогреть на сковородке оливковое масло и поджарить в нем чеснок(совсем немного, пару секунд), чеснок можно вынуть, а можно и оставить, добавить помидоры, посолить, добавить травок(орегано, тимьян, базилик) и тушить до загустения.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку без всяких добавок. Их надо только довести до однородной массы
Гуакомоле (соус)
мелконарезанные помидоры (мясистые), лук репчатый и кинзу (или петрушку) перемешать и посолить (не много) - дать немного постоять. Потом вилкой (!) размять авокадо и туда вмешать эту смесь. Добавить сок лиметты (lime) - зеленый такой типа лимон или лимона, если нет lime. Для остроты можно добавить свежий острый перец (чили)
Томатный соус для спагетти
С грибами у нас как-то не сложилось, но этот соус тоже ничего ;). Пропорции все на глазок, но это совсем несложно. Еще: все ингредиенты мелкорубленые.
Обжариваем лучок в масле до золотистости, добавляем чеснок («и побольше, побольше» :)), прокрученные на мясорубке помидоры (предупреждаю, с парниковыми получится кисло), тушим на тихом огонечке, солим, перчим, добавляем базилик и орегано, можно еще кетчуп, немного сметаны и в конце для запаха петрушку. В общем-то, обычный рецепт, но очень вкусссссно :)…
К спагетти
Грибной:
обжарить лук и грибы, добавить любимые специи и соль. Затем добавляете сметану или густые сливки(от 20% жирности) и на маленьком огне кипятите (чтобы еле-еле кипело) минуты 3. Лучше солить-перчить соус уже со сметаной. Если сметана жидковата, то можно добавить муки, 1-2 чайных ложки на 0,5л жидкости. Но ее надо вводить в соус разведенной сметаной или водой (перед сметаной или вместе с ней, но не позже).
Спагетти со сливочно-сырным соусом.
Продукты: сливки (я брала 22%, но можно и 10%) -
ок 150 гр., 1 луковица, 2 зубчика чеснока (но в
этом соусе, наверное можно и без него),сыр - ок
150 гр., немного муки, спагетти. Я также
добавила мясо как в прошлом соусе, но просто
потому, что надо было куда-нибудь употребить
оставшийся кусочек, да и чтобы посытнее было,
но думаю, что без мяса не менее вкусно.
Соус к рыбе
С авокадо. На пачку - 200 г - сметаны адын штук спелого авокадо, мякоть тщательно раздавить вилкой в пюре, смешать со сметаной, добавить растертый в пюре зубчик чеснока, посолить. ОЧЕНЬ ВКУСНО к рыбе, и к горячей и к холодной, особенно к отварной горбуше
Соус к спагети
Налить на сковородку подсолнечного масла (рафинированного), поставить на огнь, натереть на терке 2-3 дольки чеснока, бросить в масло, дождаться, пока чеснок порозовее, вынуть его ложкой из масла и выбросить.
Заранее натереть одну-2 морковки на терке, порезать луковицу, пару помидоров, бросить все тушиться в масло. Если маслв мало, то добавить еще.
Взять банку фасоли консервированной (можно белую, красную, в томате, в общем - любую). Когда овощи протушатся, вывалить в сковородку фасоль и прогреть вместе с овощами. можно зелени добавить.
И вываливать в горячем виде в тарелку с макаронами.
Вкуснятина..))
А я люблю с грибами, свежими. Их нарезать небольшими кусочками, пожарить, добавить специи, немного часнока, под конец добавить сливки, подержать не огне ещё пару минут и добавить туда пасту только что сваренную (что именно неважно). Довольно быстро получается.
Гранатовый соус.
Давите из граната сок, берете грецкие орехи, чеснок, зелень, мешаете с соком - и в блендер. Прекрасен как к рыбе, так и к курице. Если слишком жидкий - добавьте орехов. Орехи должны быть самого лучшего качества. Если надо поострее - добавляйте специй. Экспериментируйте :)
22.03.2006 16:43:17, Сима Полосатая
Грибной соус
50 г сушеных грибов, 38 г муки, 100 г подсолнечного или топленого масла, 300 г лука
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо, размешать, кипятить 10 минут, после чего добавить вареные мелко-нарезаные или нашинкованые грибы и пасерованый лук. Подавать к блюдам из картофеля.
На сколько порций: 12.Время приготовления 35 мин.
Кисло-сладкий грибной соус
800 г грибного соуса (см.), 50 г чернослива, 20 г изюма, 15 г сахара, 11 г томатной пасты, 10 г уксуса 9%
В грибной соус добавить перебранный и хорошо промытый изюм, чернослив без косточек, пассерованную томатную пасту, уксус, кипятить 10-15 минут.
В этот соус уксуса можно не добавлять. Соус подается к котлетам, биточкам, крокетам из картофеля и из круп.
На сколько порций: 20.Время приготовления 25 мин.
ОСНОВНОЙ ТОМАТНЫЙ СОУС для пиццы
8-10 спелых помидоров обдать кипятком, почистить и мелко порезать(можно взять
консервированные помидоры в томатном соке, но ни в коем случае кетчуп). Разогреть на сковородке оливковое масло и поджарить в нем чеснок(совсем немного, пару секунд), чеснок можно вынуть, а можно и оставить, добавить помидоры, посолить, добавить травок(орегано, тимьян, базилик) и тушить до загустения.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку без всяких добавок. Их надо только довести до однородной массы
Гуакомоле (соус)
мелконарезанные помидоры (мясистые), лук репчатый и кинзу (или петрушку) перемешать и посолить (не много) - дать немного постоять. Потом вилкой (!) размять авокадо и туда вмешать эту смесь. Добавить сок лиметты (lime) - зеленый такой типа лимон или лимона, если нет lime. Для остроты можно добавить свежий острый перец (чили)
Томатный соус для спагетти
С грибами у нас как-то не сложилось, но этот соус тоже ничего ;). Пропорции все на глазок, но это совсем несложно. Еще: все ингредиенты мелкорубленые.
Обжариваем лучок в масле до золотистости, добавляем чеснок («и побольше, побольше» :)), прокрученные на мясорубке помидоры (предупреждаю, с парниковыми получится кисло), тушим на тихом огонечке, солим, перчим, добавляем базилик и орегано, можно еще кетчуп, немного сметаны и в конце для запаха петрушку. В общем-то, обычный рецепт, но очень вкусссссно :)…
К спагетти
Грибной:
обжарить лук и грибы, добавить любимые специи и соль. Затем добавляете сметану или густые сливки(от 20% жирности) и на маленьком огне кипятите (чтобы еле-еле кипело) минуты 3. Лучше солить-перчить соус уже со сметаной. Если сметана жидковата, то можно добавить муки, 1-2 чайных ложки на 0,5л жидкости. Но ее надо вводить в соус разведенной сметаной или водой (перед сметаной или вместе с ней, но не позже).
Спагетти со сливочно-сырным соусом.
Продукты: сливки (я брала 22%, но можно и 10%) -
ок 150 гр., 1 луковица, 2 зубчика чеснока (но в
этом соусе, наверное можно и без него),сыр - ок
150 гр., немного муки, спагетти. Я также
добавила мясо как в прошлом соусе, но просто
потому, что надо было куда-нибудь употребить
оставшийся кусочек, да и чтобы посытнее было,
но думаю, что без мяса не менее вкусно.
Соус к рыбе
С авокадо. На пачку - 200 г - сметаны адын штук спелого авокадо, мякоть тщательно раздавить вилкой в пюре, смешать со сметаной, добавить растертый в пюре зубчик чеснока, посолить. ОЧЕНЬ ВКУСНО к рыбе, и к горячей и к холодной, особенно к отварной горбуше
Соус к спагети
Налить на сковородку подсолнечного масла (рафинированного), поставить на огнь, натереть на терке 2-3 дольки чеснока, бросить в масло, дождаться, пока чеснок порозовее, вынуть его ложкой из масла и выбросить.
Заранее натереть одну-2 морковки на терке, порезать луковицу, пару помидоров, бросить все тушиться в масло. Если маслв мало, то добавить еще.
Взять банку фасоли консервированной (можно белую, красную, в томате, в общем - любую). Когда овощи протушатся, вывалить в сковородку фасоль и прогреть вместе с овощами. можно зелени добавить.
И вываливать в горячем виде в тарелку с макаронами.
Вкуснятина..))
А я люблю с грибами, свежими. Их нарезать небольшими кусочками, пожарить, добавить специи, немного часнока, под конец добавить сливки, подержать не огне ещё пару минут и добавить туда пасту только что сваренную (что именно неважно). Довольно быстро получается.
Гранатовый соус.
Давите из граната сок, берете грецкие орехи, чеснок, зелень, мешаете с соком - и в блендер. Прекрасен как к рыбе, так и к курице. Если слишком жидкий - добавьте орехов. Орехи должны быть самого лучшего качества. Если надо поострее - добавляйте специй. Экспериментируйте :)
22.03.2006 16:43:17, Сима Полосатая
Секунду! Обещал, да. Но, хочу заметить, что соусов разных - легион. Так что прошу как-то конкретизировать. Соусы для чего?
22.03.2006 16:20:02, Димитрий
Дмитрий, а спрошу еще в тему, пользуясь случаем - EVOO без горечи бывает?
22.03.2006 16:29:18, Rusty
Оно должно быть без горечи. Оно может быть острым, если это молодое EVOO, из незрелых зеленых оливок, но горчить не должно.
22.03.2006 17:10:20, Димитрий
Проклятая провинция... Миллионный город... 5 сортов оливкового масла и все горькие... 4 сорта риса - кубанский, жасмин, просто рис и просто рис... уксус 2 производителей kuhne и балтимор... зато вот 68 сортов майонеза...
удавицца
(крик души, простите) 22.03.2006 17:22:35, Rusty
удавицца
(крик души, простите) 22.03.2006 17:22:35, Rusty
Rusty-меня что-то сомнения взяли: что за сорта масла в магазине?"Выдать" можете?Может ли быть, что не привыкли еще к вкусу?Как давно пользуетесь оливковым маслом?
22.03.2006 18:05:21, Трушкин
Слушай, я беру в МЕТРО Монини 2-х литровой бутылкой... ни разу не горькое
22.03.2006 17:25:41, Симамото
Монини... записала. Спа:)
Отдельный смайл за Метро:) после моего крика о провинции:) Метры у нас нет. 22.03.2006 18:45:22, Rusty
Отдельный смайл за Метро:) после моего крика о провинции:) Метры у нас нет. 22.03.2006 18:45:22, Rusty
Ну что тогда сказать? Все зависит от того, насколько "провинциальна" провинция.Если это оливковое масло три года в магазе стоит, поскольку его никто не берет (дорогое, зараза!), оно, видимо, портится просто (((( Выбором сорта такую проблему не решишь...
23.03.2006 09:20:59, Симамото
терпите до завтра -) мой склероз как всегда мне изменяет, а масло я сообой не ношу. седня гляну (если не забуду - гы -)) и завтра скажу.
22.03.2006 16:38:46, zaraza
Как масло не носишь:)))? Прям вот на работу без масла? Ужоссс.
А правда жаль :)) Я подожду до завтра. Спасиб заранее. 22.03.2006 16:40:46, Rusty
А правда жаль :)) Я подожду до завтра. Спасиб заранее. 22.03.2006 16:40:46, Rusty
нда. теперь забыть посмотреть мне будет совестно. сейчас записку себе напишу и в сигаретницу приклею -)
22.03.2006 16:45:05, zaraza
Мясо - вот, только это не поливать, но тем не менее:
http://go.access.ru/letters/valentin.html
Или вот - типичное такое блюдо - http://go.access.ru/letters/ossobuko.html
Надо смотреть в книжках, я обычно все довольно просто делаю.
А салаты... Я довольно примитивный в плане салатов человек - делаю обычно традиционный винегрет, варьируя ингредиенты - лимонный сок или уксус какой, горчица или нет и т.д, но на хорошем оливковом масле.
Очень нра заправлять салаты - типа таких - http://go.access.ru/letters/gf_salad.html
или таких
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1686323.html
смесью сока лимона или лайма, рыбного соуса, с добавлением неб.количества сахара для баланса вкуса. Без масла всякого, замечу.
Опять таки, я не слишком часто делаю салаты в массовом понимании этого слова - для меня это обычно свежие овощи, так что всякие вариации в основном довольно легкие, без надрыва. 22.03.2006 17:08:30, Димитрий
http://go.access.ru/letters/valentin.html
Или вот - типичное такое блюдо - http://go.access.ru/letters/ossobuko.html
Надо смотреть в книжках, я обычно все довольно просто делаю.
А салаты... Я довольно примитивный в плане салатов человек - делаю обычно традиционный винегрет, варьируя ингредиенты - лимонный сок или уксус какой, горчица или нет и т.д, но на хорошем оливковом масле.
Очень нра заправлять салаты - типа таких - http://go.access.ru/letters/gf_salad.html
или таких
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/1686323.html
смесью сока лимона или лайма, рыбного соуса, с добавлением неб.количества сахара для баланса вкуса. Без масла всякого, замечу.
Опять таки, я не слишком часто делаю салаты в массовом понимании этого слова - для меня это обычно свежие овощи, так что всякие вариации в основном довольно легкие, без надрыва. 22.03.2006 17:08:30, Димитрий
Шутите? А семью мою кормить кто будет? Про это книжки есть целые.
Хотя скажу банальность. Я вот часто довольно готовлю самый примитивный томатный соус для пасты - обжариваю чеснок, потом мелконарезанный лук, стеблевой сельдерей (если есть), мелконакрошенные грибы шиитаке (если есть желание), потом - резанные конс.томаты (покупаю уже резанные в банках, не целые, чтоб не возиться с чисткой от семечек). Тимьян, травки. Тушу минут 20-30. Довожу до нужной консистенции водой от пасты. Соль-сахар-перец-потанцуем. Туда отлично идут и обжаренные овощи.
Или вот шалфейное масло - это ой-ой-ой.... 22.03.2006 16:48:22, Димитрий
Хотя скажу банальность. Я вот часто довольно готовлю самый примитивный томатный соус для пасты - обжариваю чеснок, потом мелконарезанный лук, стеблевой сельдерей (если есть), мелконакрошенные грибы шиитаке (если есть желание), потом - резанные конс.томаты (покупаю уже резанные в банках, не целые, чтоб не возиться с чисткой от семечек). Тимьян, травки. Тушу минут 20-30. Довожу до нужной консистенции водой от пасты. Соль-сахар-перец-потанцуем. Туда отлично идут и обжаренные овощи.
Или вот шалфейное масло - это ой-ой-ой.... 22.03.2006 16:48:22, Димитрий
Это Вы мне, я так понимаю, я видела цифру, т.е. это не ошибка, а такой факт, спасибо, все понятно...
23.03.2006 12:24:16, Батарея
в смысле? 20-30 минут, да. А что вас настораживает? Можно и дольше, минут 40, а то и час - на оч.малом огне, но не каждый вечер после работы это позволяет...
23.03.2006 12:39:36, Димитрий
Спасибо:-)) эти вариации, разумеется мне известны...... Но вот вот в Италии нас кормят пастой с соусом , сделанным из местного прошутто и овощей на гриле.....воспроизвести не получилось:-((
22.03.2006 17:11:12, офонарелла
Читайте также
Обустроить дом и быт к рождению малыша. Какие гаджеты пригодятся
Какие устройства сделают дом комфортным
Здоровая кожа: чем солнце отличается от солярия, и зачем это надо знать?
Чем ультрафиолет полезен для здоровья?