Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сегодня тещи зятьев на блины ждут

Третий день гуляет по России, а в том числе и по православной Вологодчине Широкая Масленица. Как известно, каждому дню масленичной недели в народе дано свое имя. Так прошедший понедельник был встречей Масленицы и ознаменовался посещением родных. На Руси в первый день Сырной недели свекор со свекровью с утра отправляли невестку к родным отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Вторник - "заигрыши". В этот день, по русским традициям, от дома к дому ходят "позыватки" - люди, с помощью которых хозяева к себе в гости приглашают друзей. А так как все масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, то после Великого поста на Руси играли свадьбы. Сегодня - среда, и в народном масленичном календаре этот день называют "лакомка". Именно в сегодня тещи зовут зятьев на блины, а для забавы их созывают родных. В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но, прежде всего, блины - обязательное угощение на Масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: "Как на масляной неделе в потолок блины летели", "Без блина не масляна", "На горках покататься, в блинах поваляться", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить". Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня обычно используют пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Непременным ингредиентом блинов было молоко и масло, хотя некоторые, в преддверии Великого поста пекли и употребляли так называемые "постные блины". Кстати, в пятницу на "тещиных вечеринках" уже зятья своих вторых мам блинами угощали. Завтра же начинается широкий разгул: катание по улицам, кулачные бои и различные обряды. Работать с этого дня, на Руси, строго запрещалось - по селам возили чучело Масленицы и колядовали. (ИА СеверИнформ).
Другие новости здесь.
01.03.2006 16:32:18,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!