Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Праздничный стол

Очень нужен совет - что можно приготовить на праздничный стол так, чтобы быстро готовилось и не очень дорого. Помогите, плиз. Очень надо.
21.02.2006 09:52:57,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Emerald
Может вас заинтересует? :) 22.02.2006 11:04:10, Emerald
тема для нескольких книг 21.02.2006 15:33:17, Димитрий
ЕЕ
Димитрий, вы чесслово слишком фундаментально относитесь к вопросу.

В своё время я абсолютно не могла разгадывать кроссворды, т.к. вопросы типа "Рассказ Чехова" или "стихотворение Пушкина" повергали меня в состояние буриданова осла. Как выбрать? Вот сколько их (стихотворений и рассказов) на полке стоят в ПСС.
Помог один приятель, большой спец по кроссвордам, он сказал что-то типа: "Эти вопросы не рассчитаны на тех, кто всего Чехова прочитал, а на тех, кто в рамках школьной программы неск его рассказов видел. Вот из них и выбирать надо"

Так и у вас - слишком много мыслей рождается при таком вопросе.
Кстати, когда я его задаю здесь, я меньше всего ожидаю, что меня отправят знакомиться с литературой. Мне надо, чтобы подкинули идей, первых в голову пришедших, а я уж выберу что-нить из них мне приглянувшееся.
И идеи нужны лично опробованные теми, кто их даёт.
И это очень прогрессивный метод уйти от рутины собственного стиля и собственных уже примелькавшихся блюд
22.02.2006 09:07:03, ЕЕ
да, это именно так - столько мыслей возникает, что диву даешься, как люди задают вопросы типа "а накидайте мне вкусных рецептов"
никаких уточнений, наводящих каких-то соображений (ну там не люблю рыбу и жаренный лук, или наоборот), ничего по поводу количества гостей, какой бюджет считается разумным, сколько времени - быстро, сколько блюд хотелось бы видет, в каком, в конце концов, стиле НИ-ЧЕ-ГО
и при этом - никакого участия в разговоре
22.02.2006 13:11:20, Димитрий
ЕЕ
О! Ещё вспомнила - был тут некот.время популярен рецепт под названием "ВУЛКАН". Очень зрелищно, недорого, относительно быстро готовится. 21.02.2006 12:02:00, ЕЕ
Татьяна и Лиза
Мне кажется, что самое экономичное- это мелкопорезанное мясо, тушеное с картофелем-грибам-перцем-ну и морковью и луком, грибы-перец- если есть.
И домашние заготовки. Добавить можно редьку (зеленую такую) тертую с яблоком и морковью. Морковь с чесноком. Потереть- это ж не долго?
Успехов!
21.02.2006 11:50:00, Татьяна и Лиза
ЕЕ
Понятие дорого или не очень - это субъективно, согласитесь. И в любом случае обычно для достижения определенного качества надо либо усилия и время затратить, либо, соответственно, деньги.

Я бы могла посоветовать мясные рулетики с маринованным луком, если они покажутся вам достаточно незатратными. Или запечь мясо в духовке. Последнее рекомендую, как весьма щадящий время и силы хозяйки вариант.
Или курицу ля пуль.

А в качестве закусок - например, лобио, рыбу маринованную или печёночный торт (как вариант - сделать печеночный паштет и сформировать из него ёжика)
21.02.2006 11:11:28, ЕЕ
А будьте добры,пожалуйста,рецепт рулетиков с маринованным луком и "курицы ля пурль"...Ну пожалуйста... 22.02.2006 09:40:48, Элара
ЕЕ
вОТрецепт рулетиков, или как я их называю, "карманчиков" (давался мною см. по ссылке) Дублирую здесь с некоторыми уточнениями

Отбиваете мясо как на отбивные.Для начинки:
- Сырая луковица, пошинкованная и выдержаная в холодной воде мин.5 для сочности, и потом слегка сбрызнутая уксусом;
- тонкие полосочки сала или копчености какой-нибудь(можно не добавлять);
- покрошенные маринованные или жаренные грибы (вполне можно без них обойтись);
- майонез и\или сметана.
Всего этого по - немножку кладете на одну половинку отбивной(можно пряностью какой-нибудь типа хмели-сунели потрусить, но слегка совсем), прикрываете 2-й половинкой и 2-мя (3-мя) зубочистками скрепляете, чтоб не сыпалась начинка. Солите-перчите снаружи.
Потом панировка: последовательно обваливаете получившиеся мясные "карманчики"
1. в яйце
2. в муке
3. в яйце
4. в смеси панировочных сухарей и раздробленных орехов (любых).

Обжариваете на разогретом подс. масле до румяной корочки. Наливаете чуть-чуть (потом можно добавлять, но тоже по чуть, а то развалится панировка) кипятка, и на мааааленьком огне - полчаса. По мере исчезновения воды - добавить, чтобы не пригорели.
Не получиться просто не может!

Что касается курицы, то лучше я вас по ссылочке отправлю, а она у меня дома, так что попозЖЕЕ.
22.02.2006 13:37:47, ЕЕ
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!
Может,глупый вопрос-а луковицу не порезанную в хол.воде держать,я правильно понимаю?
22.02.2006 13:42:52, Элара
ЕЕ
Как раз порезанную. А потом содержимое мисочки, где лук + вода, сливается в ситечко - и все дела. 22.02.2006 14:09:31, ЕЕ
ЕЕ
Про курицу. К сожалению, ссылки у меня нет, и кто помещал этот рецепт - не сохранилось. У меня с полгода назад комп украли и я потом далеко не всё смогла восстановить. В частности, этот рецепт - не сохранился, точнее сохранился только в распечатанном варианте, а там нет ссылок.

Итак:
Для приготовления понадобится:
Потрошеная курица средних размеров (не суповая, разумеется)
• 2 стакана ядер грецких орехов
• 1 небольшая луковица
• 2 крупные головки чеснока
• перец красный жгучий - не больше 1ч.л.
• соль или соленая приправа типа "Вегета" - по вкусу.
Курицу надо аккуратно вытащить из шкурки, стараясь шкурку не повредить. Для начала отрезаются крылья. Потом берется большая ложка и постепенно просовывается между шкурой и мясом - таким образом одно отделяется от другого. В некоторых местах целесообразнее использовать ручку ложки.
Когда 90% шкуры будет отделено от мяса, нужно аккуратно снять шкуру с курицы, как чулок. Начинать следует сверху, то есть с шейной части. Ножки оставить напоследок.
Далее отделить мясо от костей, кости выкинуть, а мясо два раза прокрутить
на мясорубке вместе с орехами, чесноком, луком. Добавить соль, перец и все
хорошенько перемешать. Для владельцев кухонных комбайнов все
значительно упрощается: достаточно установить мясорубочный нож,
загрузить все в основную емкость и погудеть минут пять.
Полученной массой аккуратно заполнить шкурку. Шкурку зашить, потереть
слегка солью, перцем и - в духовку, томить до появления устойчивого
золотого сияния.
Хорошо подавать с красным вином. А для особо пикантного вкуса в куринно- ореховую массу можно влить еще и рюмочку хорошего коньяку.
"...А однажды Фаина приготовила мне курицу по-французски - "ля пуль", погнала няньку с красными щеками до колен на Палашевский рынок, но все остальное делала сама. Курицу вывернула из камзольчика, очистила от всех косточек, дважды перемолола, добавила специй, орехов, зашила обратно в виде такой продолговатой булочки и поставила в духовку. Ну, курица, конечно, вся прослезилась с пылу, приняв окраску балтийского янтаря, а внутри создалось такое золотисто-шафрановое свечение, что, когда по готовности Фаина ударила по ней серебряной лопаткой, развалив на элегантные ломти, кухонька наполнилась ароматом версальской гостиной, накрытой на триста персон".»
Если кто поможет мне вспомнить, чей это рецепт -я буду благодарна.
22.02.2006 20:38:56, ЕЕ
"Луковый пирог от Коныча" - когда-то я давала здесь рецепт, честно украденный на кукинге ))) Безумно вкусно и по сезону бюджетно.

А вообще есть вопросы:

1. на какое количество человек
2. какие предпочтения (мясо, рыба, гора и того и другого)
3. Ваши собственные идеи, в том числе относительно стилистики. Не раз обсуждали, что вполне интересным и бюджетным вариантом является приглашение на одно блюдо (скажем, "на плов", к которому подаются салаты из редьки, зелень и проч., или "на голубцы", "на борщ", среди моих друзей популярно сборище "лазанья" ну и сезонное зимнее "пельмени" - тут безумный простор для фантазии с точки зрения начинок), но не все гости воспримут такой вариант адекватно
21.02.2006 11:37:11, Симамото
Igla
не говорите! все такие консервативные. Хотя мы ходили в гости на пельмени. Волшебно! еще сами все и лепили их перед этим. -) 21.02.2006 11:51:15, Igla
О! "Консервативные" - точно подмечено. Без консервов из шпрот некоторые стол праздничным не признают...))))

Собирать "на что-то" - волшебно. Приглашаешь ведь на то, что хорошо умеешь готовить, можно не бояться провалов при изготовлении в первый раз салатика "мимоза" ))))
Или вот на тематическую, скажем, украинскую (польскую, грузинскую, итальянскую и т.д.) кухню оч. здорово - там надо просто соорудить обед, пусть даже и не аутентичный, но "в стиле" )))

Кстати, борщ, и вареники кого угодно настроят на мирный послеобеденный разговор, по-моему ))))
21.02.2006 11:58:04, Симамото
Igla
-)))) каламбурчик! 21.02.2006 12:09:52, Igla
:))) Но ведь нельзя лишать человека его праздника ))) Хочет салат из шпротов со сливочным маслом - не надо подавать лазанью. Моя бабушка при виде "макаронов" на праздничном столе пришла бы в ужас, и такие мнения надо уважать, раз уж ты зовешь людей к себе в гости, а значит, ценишь их и рада их видеть и готова сделать приятное этим людям )))
21.02.2006 12:23:27, Симамото
Igla
да, но тогда во многих домах навечно поселятся тазики с оливье, салат из крабовых палочек и из лосося... до кучи уж. -)) скучно же!
я сама не пробовала делать очень необычный стол именно потому,ч то не поймут. Но в душе так хочется. -))
21.02.2006 12:51:09, Igla
А Вы соберите друзей. Не разношерстную компанию людей с устоявшимися взглядами, а тех, кто будет рад придти к Вам и на корку черного хлеба, и сделайте необычный стол для них.
Сейчас самое время начать - скоро Масленница и будет приглашение на блины, потом, уже поддерживая традицию, соберите на что-то сложное и трудоемкое в понимании обывателя - ну вот на суши, например ))) А там само пойдет.

Вы же знаете своих гостей и знаете, кто Вас поддержит. А к формированию компании надо подходить еще тщательнее, чем к меню, имхо ))) Ну не стану же я приглашать мусульманина на буженину? И тетку, прожившую всю жизнь с пониманием, что праздник - это салат оливье и "мясо по-французски" - на суши. И им будет тяжело, и мне не по себе )))

21.02.2006 14:06:34, Симамото
Igla
знаете, что я все хочу... на грузинский стол позвать. Я люблю грузинскую кухню.
вы такой большой спец, может посоветуете что-нить.Опыт есть такого стола? -))
21.02.2006 14:53:40, Igla
Нет, я не большой спец, и по грузинской кухне - небольшой. Тоже все собираюсь, но идея отложилась до следующего лета, все-таки, грузинская кухня без моря овощей и зелени - это как-то странно, что ли )))
Но, что называется, "положа руку на сердце" есть же десятки блюд "похожих на грузинские", которые Вы смело можете подать, и которые впишутся в атмосферу. Это же главное.

Вот что я планировала для себя:

"Псевдолобио" от ALEXX
Пхали (ну люблю я его :)))
Хачапури (куда без???)
Лаваш
Сыр сулугуни
МОРЕ овощей и зелени )))
Ягнячья корейка на косточке - гриль
цыпленок тапака (без тапы, но под крышкой и грузом сверху)
Соус ткемали
Аджика
Кетчуп "от грузина с рынка" - продают у нас такой аутентичный томатный соус домашнего приготовления

Хванчкара )))

Я пока собирала только на долму (ну с овощами, сыром, вином, соусами,естественно) :))))
21.02.2006 15:09:08, Симамото
Igla
клево! а что есть Пхали? -) 21.02.2006 15:28:14, Igla
паста из измельченных овощей (свеклы, шпината и т.п.), чеснока, орехов и т.п. Закуска ))) Очень вкусно делают в ресторане "Генацвале" в Москве ))) 21.02.2006 15:31:50, Симамото
Igla
я очень часто там бывала, но очень давно, когда работала на Остоженке. Или все забыла, или не ела ни разу. -)) 21.02.2006 15:47:26, Igla
Они подают такую зеленую массу "холмиком", в которой чувствуется чеснок, орехи, и что-то еще вкусное-вкусное (видимо, это и есть дух кухни:)))) На "холмике" пара зерен граната и ко всему великолепию странный прибор, напоминающий лопаточку. Обожаю ))) 21.02.2006 16:16:38, Симамото

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!