Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что готовить

для человека, только что вышедшего с больничного "с желудком".
Каши - это понятно. Но сейчас уже стадия "после обострения".
Основные принципы я понимаю: не острое, не жирное, не соленое, не кислое.
Скажем, курица в сливочном соусе, или лапша куриная домашняя.
Но одной курятиной питаться не станешь. Что еще?
И гарниры какие предпочтительно? Что-то мне кажется, рис - долго переваривается и есть смонения, насколько он удачен в этой ситуации.
А грибы?
Да, еще, еда должна быть "относительно праздничная"....
В общем, мои мозги отрубились, не включаясь...
13.02.2006 12:05:10,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
При многих болезнях желудка обычную белокачанную капусту нельзя, т.к. она очень грубая, даже вареная. Знаю, потому что у мужа гастрит. Основной принцип при болезнях желудка - щадящее питание, т.е. все вареное, мелкими кусками или протертое. Минимум специй, а лучше вообще без них. Никаких корочек, панировок и пр. Мясо - говядина, телятина, курица, индейка. Рыба какая-нибудь морская, нежирная, типа трески. Никаких свежих овощей и наваристых бульонов. Грибы - ни в коем случае! Оч.тяжелый продукт
Я бы на вашем месте сделала картофельное пюре с паровыми котлетками из любого мяса(куском нельзя, даже курицу: много волокон, трудно переваривать), можно какую-нибудь отварную рыбу, а на десерт - какой-нибудь пудинг манный с киселем в качестве соуса. Звучит, конечно по-детсадовски, но выбирать особенно не приходится.
13.02.2006 17:48:14, trisch
Спасибо! А если это будет мясное суфле, как Вы думаете? И печеный картофель? 13.02.2006 18:03:39, Симамото
Anitobus
Нормально должно быть. Если только суфле без жира (я не знаю, как суфле делается). 13.02.2006 18:07:55, Anitobus
С яйцом. Это измельченное вареное мясо, смешанное со взбитыми белками и запеченное в формочке (вкратце). Но думаю, от белков проблем не будет... 13.02.2006 18:13:12, Симамото
Anitobus
Думаю, нормально. 13.02.2006 22:16:27, Anitobus
Anitobus
Грибы - маловероятно, что можно. Это тяжелая пища. Капуста тоже не фонтан. Крольчатина, курица, индюшка, говядина. Овощи - я бы кабачки (патисоны) да картошку готовила. В суп можно морковку добавлять. Ну и гренки. 13.02.2006 13:11:54, Anitobus
Спасибо! 13.02.2006 13:42:26, Симамото
Анитка
А что-то из тушеной говядины? Или котлеток на пару по соусом каким? Ну и поддерживаю всякие овощи в качестве гарнира. 13.02.2006 12:47:01, Анитка
Овощи - типа капусты? Я так понимаю, тушеные помидоры - не гениальный вариант?
А котлеты из одной говядины я никогда не делала.... Со свининой же нельзя, наврное? Нормальной выйдет на пару из говядины??
13.02.2006 12:54:08, Симамото
Анитка
Цветной, броколли и прочей им подобной :) Или фасоль стручковую.
Можно обычную капусту мелко порезать и смешать с говядиной молотой. так делала, замечательные котлетки получаются.
13.02.2006 13:22:44, Анитка
А почему нельзя постную свинину,Вы не будете ее жарить до корки,и в котлетки вполне можно добавить кусочек постной свинушки,а на пару очень вкусно,и поищите еще какой -нибудь легкий соус из овощей со сливками низкопроцентными. 13.02.2006 13:06:17, галя и
Соус - это в любом случае. Спасибо )))
Но вот насчет свинины - я просто очень сильно сомневалась )))
13.02.2006 13:12:31, Симамото
Сделайте тогда куриные или индюшачьи паровые котлетки.Полезно и без свининки. 13.02.2006 13:16:35, галя и
А морепродукты - мидии и проч. - это "тяжелая пища" - кто знает?
И если их со спагетти и "мягким" соусом - не умрет мой гость в страшных корчах???
13.02.2006 12:36:52, Симамото
Это "то самое" после отравления.И не думайте.Выкинте эту мысль из головы. 13.02.2006 12:42:14, галя и
Спасибо! Благодаря Вам я не угробила человека ))))
Я вчера просто шок испытала, глядя как человек, будучи отнюдь не сытым, отнекивается от еды и обходится водой, вот и побежала за новыми знаниями )))
13.02.2006 12:48:02, Симамото
А крольчатина как?Очень легкое и диетическое блюдо.А печенка куриная,или простая оладушков из нее.НЕ? 13.02.2006 12:31:02, галя и
Крольчатина - мысль, спасибо! Будем искать что-нибудь с кроликом )))
А вот насчет печенки вопросец: с чем подавать? Должен же быть гарнир и соус ))) Ну на гарнир можно горошек зеленый мороженый отварить, наверное. Чем бы дополнить все это?
13.02.2006 12:35:35, Симамото
Печенка и паштеты - не лучший вариант, тяжеловато...:(
13.02.2006 14:14:57, Fedya
Что тогда имеет смысл готовить в моем случае? При том, что это - не повседневная кулинария, а "еда для гостя"? 13.02.2006 14:26:02, Симамото
Могу только по собственному опыту сказать, что сразу после обострений еда любая воспринимается очень осторожно и лучшее это каши и т.п.
Может все-таки вам празничную кулинарию отложить на некоторое время?
или вариант "сделать красиво" вареные овощи и паровую котлетку, как вам уже советовали.
Когда уже хочется нарядно-праздничной еды, значит кризис миновал :)
13.02.2006 14:40:15, Fedya
В свой кризис потребляю ТОЛЬКО отварной картофель с молоком ))) Ничего другого организм не приемлет, он у меня умный и сам определяет, что нужно ))) Потом с чувством выполненного долга начинаю есть все, включая жареную перченную свинину )))
А здесь - нежелание оставить гостя голодным, тем более, и у него кризис миновал, но вызвать его повторно не хочется ))) Третий раз увидеть на своей кухне человека, ограничивающегося водой/чаем я не готова )))
13.02.2006 15:29:02, Симамото
А как вам всякие,стручковые фосольки,цветные капустки ,брюссельские(мням) и брокколи?Опять же можно подсушить греночки и ими посыпать.Это к оладьям. 13.02.2006 12:41:16, галя и
Спасибо еще раз!
А паштет из куриного мяса (со сливочным маслом) - не смертельно?
И жареная груша с фасолькой )))
13.02.2006 12:49:50, Симамото
Офигеть:)))этоя в хорошем смысле! 13.02.2006 12:51:25, галя и
То есть слив. масло - не "опасный" жир? 13.02.2006 12:55:54, Симамото
Tomsik
Сливочное масло как таковое для "желудочников" - не опасно, можно спокойно им пользоваться - добавлять в готовые блюда, мазать на белый xлеб, но вот жареные продукты все-таки нельзя, даже если они поджарены на сливочном масле - тут даже дело не в самом жире, сколько в "поджаристой корочке". 13.02.2006 20:42:24, Tomsik
Ну если чуть-чуть,а лучше диетического масла легкого туда положить?Или вот меня только что озадачило!А можно в мясной паштет сливочный сыр класть,типа альмеры???????????????????????????????? 13.02.2006 13:02:17, галя и
Tomsik
На "диетическом легком масле" НЕЛьЗЯ никого жарить!!! Оно для этого неприспособлено. 13.02.2006 20:39:18, Tomsik
А на нем никто жарить и не собирался. 14.02.2006 10:00:44, галя и
Да есть его я тоже отказываюсь )))
Я имела в виду паштет из вареного мяса с добавлением сливочного масла (потом, в уже остуженное измельченное мясо). Ну и взбить все это )))
14.02.2006 09:17:46, Симамото
Tomsik
:-) Можно, конечно. Но лично я бы предпочла "обычное сливочное" ;-))) 15.02.2006 11:53:58, Tomsik
Ой, не надо!!! Плавильные соли, думаю, не самые полезные вещества. Равно как химический маргарин, именуемый "легким маслом" ))))
Сливочное - ладно еще...
Имхо, конечно...
13.02.2006 13:14:48, Симамото
Да не это я так.Мысли в слух.А что касаеться масла,то я его тоже не одобрям.Но я думаю,что мааааааааааленький кусочек маслеца не повредит. 13.02.2006 13:19:43, галя и
Паштет без масла я точно не смогу соорудить - если только с жирными сливками. Но есть ли разница между маслом и "пармалатом 33%"? ))) 13.02.2006 13:44:56, Симамото
Они есно менее жирнее масла.И паштет с ними нежнее получиться.Я делала правда из печени,было очень нежно. 13.02.2006 13:48:29, галя и
С "желудком" сложно. Там есть целая куча разных диет для разных заболеваний. Поищи "Диета №" и почитай. 13.02.2006 12:13:47, ТаньЯ
Фишка в том, что у меня нет даже названия заболевания. Друг, который часто бывает в гостях, и которого я до этого любила кормить всякой всячиной, болеет... Отказываться от традиционных "вкусных встречь" не хочется, а что готовить "щадящее" я не очень-то понимаю...
Тему сейчас поищу, спасибо.
13.02.2006 12:17:38, Симамото
я не о теме, я о гугле!
13.02.2006 16:04:03, ТаньЯ
Уже поняла ))) Но номером диеты не обладаю ))) Ладно, будем думать головой ))) 13.02.2006 16:10:02, Симамото
я только "печеночную" помню, 5-я. 13.02.2006 17:32:42, ТаньЯ
Ничего, обойдемся банальной логикой )))
Тем более, что:
сейчас не кризис, а "посткризис"
в остальное время, у себя дома, может есть строго в соответствии с медицинской справкой )))

Я уже остановилась на мясных суфле с соусами, запеченном картофеле и салате из огурцов со сметаной и зеленью.

А Вам все равно спасибо.
13.02.2006 17:44:02, Симамото
не за что 13.02.2006 18:32:31, ТаньЯ


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!