всем интересующимся -)
когда в сенятбре цена за киллограм мясистых, сладких, помидоров-сливок достигает 10-15 рублей за кило, я не могу справится с желанием покупать их ящиками -) но в таком количестве сожрать их даже я не в состоянии -)
посему я их морожу на зиму -)
этой осенью я купила морозильную камеру и мне стало щастье -))
про технолгию:
помидоры я обесшкуриваю, и режу четвертинками (помидоры мелкие). семечки не удаляю -) мне не мешают.
раскладываю по пакетам маленикими (ну с женский кулак -)) порциями. и все, собственно.
используя достаю из пакета и под холодную воду - лишняя вода и иней смывается и все - в готовку.
сладкий перец в сезон тоже закупаю в большом количестве и морожу - в нарезанном виде, не порциями, а ссыпаю в один пакет - монолит не образуется. тоже с зеленью и петрушечными корнями -)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Заготовки впрок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я тоже перец болгарский замораживаю нарезанный, а помидоры не пробывала, думала, что они водянистыми будут.
Теперь осенью попробую тоже. 30.01.2006 12:18:51, OLGA B.
Теперь осенью попробую тоже. 30.01.2006 12:18:51, OLGA B.


Кое что прижилось, а соседнее с ним казалось бы - нет.
Например, вишню - замораживаю почти в промышленных количествах, а вот клубнику - нет и ещё раз нет.
Помидоры для придания им летнего привкуса проворачиваю через мясорубку, провариваю хорошо посолив, и закручиваю в небольших банках. Борщ они весьма украшают (но вот замораживать по типу ледяных кубиков без варки не пробовала - в этом году обязательно сделаю).
Моя мама делала летнюю заправку для борща - всякая зелень + рубленный болг. перец + круто посолить. Хранилось в холодильнике. Но у меня это как-то не прижилось. Возможно потому, что сейчас зелень стала доступна в любое время года.
Еще последняя моя уловка на тему прошлого лета - это засушенный болг. перец. Использую его в супах/борщах и при тушении мяса. Мне кажется, что он больше даёт вкуса и аромата, чем консервированный.
28.01.2006 09:08:50, ЕЕ
У меня хол-к большой,а семья ещё больше. Мороз.камеру не приобрели.Я помидоры закрываю в банки с завинчивающимися крышками.Банки-750-950гр.Соли не добавляю.Получаются как свежие.Мои оч.любят зимой(и не только) яичницу с помидорами. А замораживать не рискую. Вдруг свет отключат(случается) или мы отдыхать едем,а как с морозилкой быть?
27.01.2006 17:20:54, Mamulya4x

Также покупаю помидоры ящиками, тоже не успеваем съедать...
Мою, бросаю в блендер, зелень еще если есть под рукой, все перемалывается.. Получается жидкая такая масса.. Кожуры не видно - перемалывается блендером в пыть..
далее замораживаю в формочках для льда.. Через день все кубики ссыпаю в пакет.. К концу помидорного сезона получается внушительное кол-во помидорных кубиков.. Наверно, это немного не то.. порезанные должны быть вкуснее
Но, места занимает в морозилке мало, при готовке достаю 2-3 кубика и бросаю сразу в кастрюльку, на сковородку и тп.. 27.01.2006 15:08:30, Eleven

Свежие помидоры зимой почти перестали покупать - они не очень привлекательные.
В этом году я заморозила порезанные (резали мои родители) - морковь, свёклу, перец - красота для работающей женщины! Все это в нужной последовательности в кипящий бульон и борщ практически готов.
Заморозили баклажаны - пожарил, потушил и тоже лето на столе!
Спасибо за топик - очень полезно! 27.01.2006 13:21:25, Tatulya

как они потом? вкус/запах сильно теряют? тряпочными не становятся?
а овощи типа свеклы/морковки я не вижу смысла морозить, они круглый год продаются практически без потери своих свойств и по той же цене. я бы и зелень не морозила, но выбрасывать было жалко -)
27.01.2006 13:30:17, zaraza

Я сырые баклажаны побоялась морозить. Чуть их отвривала перед заморозкой. Уже кончились:-)
27.01.2006 15:06:44, Караул


я тоже мама, и тоже работающая, так я проблему натерки и нарезки месяц назад решила, купив комбайн -)
довольна как слон -) 27.01.2006 15:13:01, zaraza
Интересная штука. Комбайн у меня давно, но я им очень мало пользуюсь. Только капусту нашинковать, когда много. Какой-то ненужный девайс оказался.
А ты вот прямо когда борщ варишь, там все шинкуешь? 27.01.2006 15:52:26, Только_читаю
А ты вот прямо когда борщ варишь, там все шинкуешь? 27.01.2006 15:52:26, Только_читаю
Иногда, когда совсем устала, режу на борщ все в комбайне ))) Но! Не тру, а именно реж - то есть свеклу на кружочки, а уж их ребром запихиваю в шинковку комбайна ))) Получается ПОЧТИ как руками.
Фарш еще рубленный делаю, на манты, скажем - вообще прикол - ножом чтобы срезать все пленки-жилки с мяса режу его кубиками 0,5х0,5х0,5, а потом уже - в комбайн. Но у меня Филипс, там форма ножа карошая - перемешивает в процессе и нарубает все равномерно... Такие не все (((
Да, еще - суп-пюре блендером
и сок апельсиновый.
и лук полукольцами режу, если больше 2-х луковиц ))) 27.01.2006 16:31:07, Симамото
Фарш еще рубленный делаю, на манты, скажем - вообще прикол - ножом чтобы срезать все пленки-жилки с мяса режу его кубиками 0,5х0,5х0,5, а потом уже - в комбайн. Но у меня Филипс, там форма ножа карошая - перемешивает в процессе и нарубает все равномерно... Такие не все (((
Да, еще - суп-пюре блендером
и сок апельсиновый.
и лук полукольцами режу, если больше 2-х луковиц ))) 27.01.2006 16:31:07, Симамото

мне комбйн для морковки натереть кила полтора - два (для типа -) корейской - все семейство ее любит, не исключая меня) или сыру. или картошку для драников. или белки взбить, например. или кабачков на олади. руками тереть - лень ужасно. по мне лучше вообще не делать если самой тереть на терке -)
27.01.2006 16:08:50, zaraza
Какой комбайн? Я себе Филипс купила - хорош, но смотрю вот на Кевуд шеф, и...
27.01.2006 15:19:45, Симамото

и мощности его в 450 мне вполне хватает 27.01.2006 15:25:04, zaraza


а тушить - это с ума сойти, в таком-то количестве, как я морожу -) 27.01.2006 13:23:53, zaraza

А на мою семейку расчленёнки из помидоров не напасёшся на всю зиму, морозилки не хватит - там ещё ягоды; хорошо ещё, что бульоны можно сейчас на балконе хранить. Народ надоумил заготавливать их в выходные на всю неделю - красота! 27.01.2006 13:46:53, Firs
Спасиб:)
Ушла грустить. Купить морозилку мне не позволяют габариты квартиры.
Пожалуй, придется лопать Помиту. Перец - это мысль. Черт, как хочу морозилку...
Морожу только много грибофф и немного ягод. Перца попробую сделать в след. году. 27.01.2006 11:58:02, Только читаю
габариты моей даже кофемолку не позволяют -)
кухня - 6 метров -)
но я оттуда вывезла в баню уголок (ему там самое место)
и освободилось место под морозилку -)
27.01.2006 12:16:53, zaraza
Ушла грустить. Купить морозилку мне не позволяют габариты квартиры.
Пожалуй, придется лопать Помиту. Перец - это мысль. Черт, как хочу морозилку...
Морожу только много грибофф и немного ягод. Перца попробую сделать в след. году. 27.01.2006 11:58:02, Только читаю

кухня - 6 метров -)
но я оттуда вывезла в баню уголок (ему там самое место)
и освободилось место под морозилку -)
27.01.2006 12:16:53, zaraza
Я тоже хочу холодильник с большой морозилкой!!!! А у меня съемная квартирка и хозяйский "Полюс", или что-то типа того (((
Решено! Покупаю квартиру, чтобы было куда поставить холодильник )))) 27.01.2006 12:04:21, Симамото
Решено! Покупаю квартиру, чтобы было куда поставить холодильник )))) 27.01.2006 12:04:21, Симамото

Добрые люди про перец рассказали. Мало заморозила, уже заканчивается.
Удобно еще тем, что потратив несколько часов на резку перца, потом можно просто залезать в морозилку и использовать его по назначению, а то пока почистишь, пока порежешь... Я его тру на терке.
А вот целиком перец мне не понравилось замораживать, ну для фаршированного.
Успехов!
27.01.2006 11:52:29, Татьяна и Лиза


Спасибо. 27.01.2006 17:35:28, Татьяна и Лиза


И я ,и я.Фрукты и ягоды,и овощи,грибы.А как удобно.
27.01.2006 11:33:26, галя и
Одобрям! Я тоже так делаю, а еще и зелень режу в баночки из-под йогуртов, немного водички. Потом достаю и скадываю кубики в пакет. Удобно - бросил в суп и красота.
27.01.2006 11:47:30, gkalash75
слушайте, ну объясните, пожалуйста, как это "рассыпаная по пакету" и где именно она размазывается? и при каких обстоятельствах? -)
27.01.2006 13:31:29, zaraza
а зачем "немного водички"?
я просто режу зелень в ОДИН пакет. и все. она рассыпчатая получается - отсыпал сколько надо и все. зачем вода в супе? 27.01.2006 11:51:09, zaraza
Мне просто удобно когда это кубик, а когда просто нарезанная она по пакету на рассыпается? А вода в супе...там воды 5 грамм.
27.01.2006 12:09:57, gkalash75
как это - по пакету рассыпается?
а с водой зелень только в суп и класть. например в рис, картошку, макароны или еще куда где жидкости нет уже не положишь... 27.01.2006 12:19:05, zaraza
я после того, как в этом году наморозила сушить больше вообще никогда не буду -)
27.01.2006 13:22:07, zaraza



я просто режу зелень в ОДИН пакет. и все. она рассыпчатая получается - отсыпал сколько надо и все. зачем вода в супе? 27.01.2006 11:51:09, zaraza


а с водой зелень только в суп и класть. например в рис, картошку, макароны или еще куда где жидкости нет уже не положишь... 27.01.2006 12:19:05, zaraza

И я так делаю,просто в пакет,она укропина к укропине,и петрушина к петрушине.
27.01.2006 11:57:03, галя и
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.