Подскажите, пожалуйста.
Про оливковое масло. Или ссылку, где почитать можно про него. Большой у меня пробел в этой области:) Знаю только то, что бывает оливковое масло...и больше ничего...:) А какие виды его существуют? Какое лучше покупать и для каких целей? Есть совсем дешевые, а есть очень дорогие-какое у них отличие? Да, еще мне всегда казалось, что у него привкус какой то специфический-в тех блюдах, в которых пробовала его, оно явно чувствовалось. А чера попробовала у подруги-нет привкуса, вообще не ощущалось! Это разные масла, да? В общем, полный я профан в этой области, до сих пор пользовалась только подсолнечным. Если не трудно, расскажите, пожалуйста:)
Спасибо!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Большое спасибо всем еще раз, пойду в супермаркет разбираться:)
13.01.2006 19:34:31, Паровозик из Ромашкова
Вкратце:
оливковое масло высокого качетсва- то , что первого холодного отжима.Называется virgin.У него сильный вкус, совсем непривычный для нас.Привыкать надо.
Если вкуса никакого не чувствуется, то это уже или рафинированное или , может быть греческого происхождения( пусть меня поправят , если не так).Они не котируются, но некоторым нравится.
Есть масло из отжимков olio di sansa.Это тоже брать не рекомендуется.
А вообще-то на любителя.
Я когда с животом ходила первый раз, вообще холодного отжима даже на дух не хотела.
А со временем привыкаешь.
13.01.2006 14:03:51, Трушкин
оливковое масло высокого качетсва- то , что первого холодного отжима.Называется virgin.У него сильный вкус, совсем непривычный для нас.Привыкать надо.
Если вкуса никакого не чувствуется, то это уже или рафинированное или , может быть греческого происхождения( пусть меня поправят , если не так).Они не котируются, но некоторым нравится.
Есть масло из отжимков olio di sansa.Это тоже брать не рекомендуется.
А вообще-то на любителя.
Я когда с животом ходила первый раз, вообще холодного отжима даже на дух не хотела.
А со временем привыкаешь.
13.01.2006 14:03:51, Трушкин
* рыдает *
Если вкуса не чувcтвуется или запаха, то это смесь очищенного (то что маркируется refind olive oil) и не очищенного (extra virgin) и называете это - pure olive oil, а никакое не греческое, что вы на греков напраслину наводите?
Еще бывает смесь оливкого масла с простым растительным - обычно оно подозрительно дешевое, но цвета почти как настоящее, на этикетке где-то в углу будет написано что это смесь (т.е. вот типа pure - только оно уже и не pure никакое, т.к. в смеси большая часть - неоливковое.
Еще есть молодое оливоковое масло - оно сильно зеленого цвета, т.к. давят его из молодых и зеленых оливок, пахнет сильно, вот я их Хорватии привез - вином белым практически. Вкуса острого, сильного, его в салаты хорошо.
Кстати, насчет греков и не греков - часто масла делают в одной стране (Кипр, например, или Тунис), потом везут в другую (Греция или Испания), где фасуют и экспортируют под названием Настящее Легендарное и Знаменитое Греческое (Испанское, Итальянское) Оливковое масло Первого Холодного Отжима. Так что - единственный способ избежать втюхивания - изучить вопрос и покупать на первых порах только известные бренды, типа Monini, или Carapelli - это будет дороже, чем турецкое или еще какое, но в плане Extra Virgin экономия явно отражается на вкусе.
Очищенное оливковое я не покупаю, в готовку всегда идет EVOO. 13.01.2006 15:06:08, Димитрий
Если вкуса не чувcтвуется или запаха, то это смесь очищенного (то что маркируется refind olive oil) и не очищенного (extra virgin) и называете это - pure olive oil, а никакое не греческое, что вы на греков напраслину наводите?
Еще бывает смесь оливкого масла с простым растительным - обычно оно подозрительно дешевое, но цвета почти как настоящее, на этикетке где-то в углу будет написано что это смесь (т.е. вот типа pure - только оно уже и не pure никакое, т.к. в смеси большая часть - неоливковое.
Еще есть молодое оливоковое масло - оно сильно зеленого цвета, т.к. давят его из молодых и зеленых оливок, пахнет сильно, вот я их Хорватии привез - вином белым практически. Вкуса острого, сильного, его в салаты хорошо.
Кстати, насчет греков и не греков - часто масла делают в одной стране (Кипр, например, или Тунис), потом везут в другую (Греция или Испания), где фасуют и экспортируют под названием Настящее Легендарное и Знаменитое Греческое (Испанское, Итальянское) Оливковое масло Первого Холодного Отжима. Так что - единственный способ избежать втюхивания - изучить вопрос и покупать на первых порах только известные бренды, типа Monini, или Carapelli - это будет дороже, чем турецкое или еще какое, но в плане Extra Virgin экономия явно отражается на вкусе.
Очищенное оливковое я не покупаю, в готовку всегда идет EVOO. 13.01.2006 15:06:08, Димитрий
Не поручусь за Vонини и Карапелли, надо этикетку смотреть.Сейчас все мешать стали.Вот в следующий раз , как поеду в супермаркет, посмотрю, что там они на этикетках пишут.
Мы покупаем с таким значком:6
olio italiano 100% primo raccolto
По закону стопроцентным итальянским должно быть. 13.01.2006 15:22:43, Трушкин
Мы покупаем с таким значком:6
olio italiano 100% primo raccolto
По закону стопроцентным итальянским должно быть. 13.01.2006 15:22:43, Трушкин
Трушкин, Димитрий, спасибо огромное!
еще вопросы возникли:)
1. Т.е. если в принципе покупать масло, то только Extra Virgin, оно самое полезное, я правильно поняла?
2. А оно бывает без этот специфич. вкуса-запаха? Или pure olive oil без него? и что вообще дает это вкус-запах? И какая разница между очищенныи м неочищенным?
3. А есть ли разница между маслом для салатов и тем, которое в остальную еду? Я салаты нерафинированным заправляю:)
4. Димитрий,а EVOO это что?
вроде пока все:))) спасибо! 13.01.2006 15:21:32, Паровозик из Ромашкова
еще вопросы возникли:)
1. Т.е. если в принципе покупать масло, то только Extra Virgin, оно самое полезное, я правильно поняла?
2. А оно бывает без этот специфич. вкуса-запаха? Или pure olive oil без него? и что вообще дает это вкус-запах? И какая разница между очищенныи м неочищенным?
3. А есть ли разница между маслом для салатов и тем, которое в остальную еду? Я салаты нерафинированным заправляю:)
4. Димитрий,а EVOO это что?
вроде пока все:))) спасибо! 13.01.2006 15:21:32, Паровозик из Ромашкова
1. В принципе - да. Оно и самое полезное и самое вкусное, хотя, как известно, на вкус и цвет... Короче говоря - это как вино, всем нравиться разное, и вкус у разного масла разный, богатый, бедный, с разными оттенками и послевкусиями. Покупать очищенное, скажем, для жарки - смысл есть, если позволяет бюджет, т.к. оно имеет довольно высокую Т горения, и в процессе жарки не так сильно окисляется, т.е. тоже более полезно, хотя хорошие сорта масла растительного - типа кукурузного или соевого тоже высокотемпературные.
2. Не нравиться специфический вкус и запах (кстати, вот специфический вкус и запах черной икры - это что? и бывает ли черная икра такая же полезная без запаха и этого вкуса?) - покупайте (если хотите приобщиться) смешанные масла, типа Pure. Привыкните - будете покупать EVOO. Еще раз - вкус и запах масла - это как вкус и запах вина.
3. Считается, что нерафинированные масла менее пригодны для жарки, т.к. склоны к окислению. Но в очень многих местах в Средизмемноморье и не только на EVOO жарят повседневно. Конечно, на дорогом салатном масле EVOO жарить - это как варить глинтвейн из меллизимного вина с 10 летней выдержкой.
4. Догадайтесь. 13.01.2006 15:37:53, Димитрий
2. Не нравиться специфический вкус и запах (кстати, вот специфический вкус и запах черной икры - это что? и бывает ли черная икра такая же полезная без запаха и этого вкуса?) - покупайте (если хотите приобщиться) смешанные масла, типа Pure. Привыкните - будете покупать EVOO. Еще раз - вкус и запах масла - это как вкус и запах вина.
3. Считается, что нерафинированные масла менее пригодны для жарки, т.к. склоны к окислению. Но в очень многих местах в Средизмемноморье и не только на EVOO жарят повседневно. Конечно, на дорогом салатном масле EVOO жарить - это как варить глинтвейн из меллизимного вина с 10 летней выдержкой.
4. Догадайтесь. 13.01.2006 15:37:53, Димитрий
Я бы добавил. Считается, что EVOO - это круто, престижно и полезно. Это лишний повод погнуть пальцы (для многих, присутствующих ввиду не имееи). Но люди не привыкли (у нас!) к нему, привыкли к несколько другому вкусу. Скажем, мне - не нравится. Мне не нравится нерафинированное масло из жареных семечек. Мне нравится что-то типа советского, плохо рафинированное масло. огда оно уже не воняет, но чуть-чуть пахнет именно тем, чем плолжено пахнуть - подсолнечным маслом.
И еще - каждой кухне свое масло. Можно (и нужно!) использовать кунжутное масло в некоторых случаях, но жарить на нем картошку - идиотизм. Впрочем, как и использование подсолнетного масла из жареных семечек в греческом салате или в салате с морепродуктами.
Так что предлагаю не вестись на соотношение каких-то там насышенных кислот (ну или еще какой-нить фигни) в каждом масле (думаю, если и есть различия, то они крайне не существенны). А потреблять то масло, которое тебе нравится, которое подходит к данной кухне и к данному блюду и которое бюджетно в той степени, в которой бюджетно само блюдо.
13.01.2006 17:24:40, AleXXX
И еще - каждой кухне свое масло. Можно (и нужно!) использовать кунжутное масло в некоторых случаях, но жарить на нем картошку - идиотизм. Впрочем, как и использование подсолнетного масла из жареных семечек в греческом салате или в салате с морепродуктами.
Так что предлагаю не вестись на соотношение каких-то там насышенных кислот (ну или еще какой-нить фигни) в каждом масле (думаю, если и есть различия, то они крайне не существенны). А потреблять то масло, которое тебе нравится, которое подходит к данной кухне и к данному блюду и которое бюджетно в той степени, в которой бюджетно само блюдо.
13.01.2006 17:24:40, AleXXX
Я бы уточнил - насчет "полезно" - не считается, это так и есть. Не в плане соотношения каких-то там кислот, а по факту наличия некоторых их низ, равно как и других веществ.
Насчет "круто" и "престижно" - это, думаю, от цены больше зависит и от места приобретения. Вот, скажем, если покупаю неск. литров домашнего неочищенного и нефильтрованного и молодого масла в Хорватии и пру его на себе, как ишак пакестанский, в Москву - это круто (хрен такое где тут найдешь), но не пристижно (ибо на своем горбу, а не спецкурьер, и не в горной деревушке в Италии, а на Корчуле). А вот если покупаешь флакончик масла 0.33 в бутике "Фошон" - то это пристижно (потому что стоит, скажем, 30 баксов), но не круто (потому что каждый может пойти, у кого жабы нету, и купить).
Где-то так.
Но насчет разного вкуса у разного масла - это 100%, это как у вина, хотя во многих блюдах многие не заметят никакой разницы (как и с вином, впрочем).
Культур-мультур потребления не хватат. 13.01.2006 18:01:03, Димитрий
Насчет "круто" и "престижно" - это, думаю, от цены больше зависит и от места приобретения. Вот, скажем, если покупаю неск. литров домашнего неочищенного и нефильтрованного и молодого масла в Хорватии и пру его на себе, как ишак пакестанский, в Москву - это круто (хрен такое где тут найдешь), но не пристижно (ибо на своем горбу, а не спецкурьер, и не в горной деревушке в Италии, а на Корчуле). А вот если покупаешь флакончик масла 0.33 в бутике "Фошон" - то это пристижно (потому что стоит, скажем, 30 баксов), но не круто (потому что каждый может пойти, у кого жабы нету, и купить).
Где-то так.
Но насчет разного вкуса у разного масла - это 100%, это как у вина, хотя во многих блюдах многие не заметят никакой разницы (как и с вином, впрочем).
Культур-мультур потребления не хватат. 13.01.2006 18:01:03, Димитрий
Все же в винах разница больше. Особенно, если не в готовку а пить отдельн. Хотя если пить масло отдельно - тоже разница, наверное, больше :)
14.01.2006 02:03:40, AleXXX
Ну конечно, больше. Просто большинству не приходит в голову искать какие-то нюансы во вкусе разных оливковых масел. А их есть и дофига.
16.01.2006 18:51:19, Димитрий
Да, здесь жарят во фритюре на кукурузном, например.
Хотя, знаете ли, по телевизору в известной кулинарной передаче ратуют за то, чтоб фритюр на оливковом экстра верджине.Не знаю, особенно сладкие вещи как-то отдавать будут не тем вкусом.
А так жарят на экстра верджине, точно, точно.
Паровозику:
экстра верджине полезно, вкусно-на любителя.У нас тоже есть люди , что покупают рафинированное оливковое масло, ну не могут люди привыкнуть::) 13.01.2006 15:51:55, Трушкин
Хотя, знаете ли, по телевизору в известной кулинарной передаче ратуют за то, чтоб фритюр на оливковом экстра верджине.Не знаю, особенно сладкие вещи как-то отдавать будут не тем вкусом.
А так жарят на экстра верджине, точно, точно.
Паровозику:
экстра верджине полезно, вкусно-на любителя.У нас тоже есть люди , что покупают рафинированное оливковое масло, ну не могут люди привыкнуть::) 13.01.2006 15:51:55, Трушкин
Паровозик, я побежала дочку из садика забирать, потом посмотрю.Если Дмитрий ничего не напишет, попробую ответить.
Чао! 13.01.2006 15:24:09, Трушкин
Чао! 13.01.2006 15:24:09, Трушкин
А то, что в Москве продается, в высоких бутылочках с оливковой ветвью-не из греции?Вот оно мне явно не пондравилось.
Ну. если это не греки, ну так и не греки, что же теперь делать?
А чигой-то вы, Дмитрий, все рыдаете?
Греков жалко? 13.01.2006 15:12:10, Трушкин
Ну. если это не греки, ну так и не греки, что же теперь делать?
А чигой-то вы, Дмитрий, все рыдаете?
Греков жалко? 13.01.2006 15:12:10, Трушкин
Ну откуда мне знать, что за бутылки, а? Чесслово, у нас в суперамаркете этого масла сортов 20 наверное разного - все не упомнишь.
А рыдаю, оттого что греков жалко. Вот кто-то налил масла ерундового, с боку мелкими буковками напечатал - чистое оливковое масло, кто-то купил, неразобравшись, и... 13.01.2006 15:23:31, Димитрий
А рыдаю, оттого что греков жалко. Вот кто-то налил масла ерундового, с боку мелкими буковками напечатал - чистое оливковое масло, кто-то купил, неразобравшись, и... 13.01.2006 15:23:31, Димитрий
А вот в Москве это молодое зеленое, как вы его называете, есть в продаже?
Кто-нибудь видел? 13.01.2006 15:14:29, Трушкин
Кто-нибудь видел? 13.01.2006 15:14:29, Трушкин
Монини есть точно. Только надо смотреть на этикетки и прочие надписи - у них много сортов.
13.01.2006 15:24:44, Димитрий
Читайте также
Зола — вред или польза для садовых растений?
Зола — это действительно эффективное удобрение или из разряда "мертвому припарки"?