Соус - брусничный(если кто положил глаз на индейку - так и вообще, сам бог велел такой соус сделать :), в моем случае бруснично-яблочный(ну вот так получилось :)
Итак. Брусника и яблоки 1:1. Брусничный морс, сладкий. По объему - столько же, сколько брусники и яблок. Залить фрукты, поставить на огонь. Варить до мягкости, процедить(отвар не выливать, конечно!)протереть массу сквозь сито(я люблю однородную еду, без комков и посторонних вкраплений ;). Пюре разбавить отваром до нужной консистенции, добавить сахар(если хочется. У меня морс был сладкий, так что я не добавляла), и корицу. Плеснуть вина. Я меня дома коньяк есть %) Я знаю, что его в горячие блюда не очень-то добавляют, а шо делать?
Прокипятить несколько минут.
В принципе, положено загустить соус(часть оставшегося отвара, НЕ горячая(!!!важно :), смешивается с крахмалом(немного его надо), эту смесь добавляют в соус, доводят до кипения), но мне лень ;) К тому же, соус в принципе загустевает немного в процессе стояния в холодильнике, по моим наблюдениям.
Охотничий соус. Лук(3 луковицы) жарить на сливочном масле, пока не станет прозрачным. Добавить муки, перемешать всё. Если мариновали что-нибудь, то маринад добавить в соус(посолить, если не хватает соли из маринада), варить минут 15 на самом слабеньком огне. Вместо маринада можно влить красное сухое вино и добавить смесь пряностей(в принципе, какие - это личное дело каждого, но
Такой соус хранить не пробовала - его съедают быстро-быстро :) с любым мясом, даже с обыкновенным шашлыком :)