Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про хлеб

Вопрос, скорее, к Димитрию и всем, кто сможет подсказать.
Начала тут эксперименты по выпечке хлеба и
хочется, так сказать, повысить мастерство :)
Димитрий, делала белый хлеб по Вашему рецепту, получился вкусный, но такой... достаточно плотный мякиш. Мука обычная, нашенская - она виноватая? Вы там в рецепте упоминаете импортную - какую? где ее найти можно?
12.12.2005 12:43:42,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, вообще слишком мало информации, если честно. Вот, скажем "наша обычная мука" - это какая? Хлебопекарная или простая? Потом - дрожжи какие? Вообще в этом деле тыщща молочей, которые влияют на результат, вот скажем, соль - если ее мало (должно быть 1.5-2% от веса муки), то не только будет пресным хлеб, у него будет плохой мякиш, он не будет румянится, и подниматься будет хуже. 12.12.2005 13:43:38, Димитрий
Мука - нашла надпись на пакете "пшеничная, общего назначения" :) Дрожжи - сухие, "Сеф-момент" (по-моему). Кстати, муки у меня ушло чуть меньше (на пол-стакана), чем указано в вашем рецепте, тесто было достаточно тугим, боялась, что иначе вымешать не смогу. Вот по вкусу к хлебу претензий нет никаких, корочка отличная получилась и поднялся тоже хорошо, кирпичик такой правильный получился. И на второй день был съедобен. Вот только мякиш меня смущает - он такой плотный, как в старинных нарезных батонах, даже чуть плотнее, а хочется что-нить а-ля французский батон - пушистое внутри. 12.12.2005 14:23:16, Fedya
Ну, для начала возьмите ту муку, про которую я говорил в рецепте. Это первое, очень важное и ты пы, не знаю, что вами двигало, когда вы словами "хлебопекарная" решили пренебречь.
Второе - не надо делать тугое тесто. Пусть оно будет мягким, но отлипающим от всего, от чего должно. Соотношение воды и муки тоже не просто так, вещь важная - будет много муки и мало воды, будет мало глютена.
Третье - выпечка багетов вообще отдельная пестня, не бегите вперед паровоза, получите сначала ХОРОШИЙ результат на обычном хлебе, а потом уж багеты (там очень влажное тесто, нужны спец. формы и т.д. - это все уже требует твердых навыков по базщоыой технологии).
Четвертое - сейчас в тесто добавляют всякие разные улучшители, начиная от избытка дрожжей, до соевой необжарной, т.к. с активными энзимами, муки, не факт, что дома вы сможете получить нужную фактуру.
Пятое - в слабую муку, если добавить прилично воды и хорошо тесто вымесить, можно получить хороший хлеб, на манер "деревенского" с большими дырками. Опять же - не должно быть тугим тесто.
12.12.2005 14:56:46, Димитрий
с мукой это я как-то промахнулась, было несколько пакетов разных, почему-то под руку попался именно этот, буду внимательнее :)
12.12.2005 20:44:47, Fedya
вообще говоря, если есть возможность, покупайте импортную
только следите, чтобы это была простая мука (не для пиццы или self-rising какая, в общем, без добавок дрожжей или разрыхлителей) хлебопекарная
13.12.2005 11:34:31, Димитрий
Для меня было открытием, что чеснок убивает дрожжи и, если его рано добавить, вообще ничего не поднимется 12.12.2005 14:20:08, sokolova
Солоха
Я не Димитрий, но встряну. Правда, я хлебопечкой пользуюсь - не люблю с тестом возиться, к рукам липнет :) Дык вот, я беру полтора стакана воды, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 4 стакана муки желтой (в России такой не видела, но может в Москве и есть), белая мука тесто как то жидковатым делает. Чайная ложка соли, чайная ложка сахера, 2 чайных ложки сухих дрожжей. Все это хозяйство в хлебопечку закладываю и ставлю в режим вымешивания теста. Через полтора часа, когда этот режим заканчивается можно было бы и на выпечку включить, но тогда хлеб не получается пышным, так что я жду пока дойдет еще с час, а потом уже на выпекание включаю. Получается ооочень вкусный хлеб. 12.12.2005 12:53:21, Солоха
Встряну тоже с хлебопечкой :))) Даже при одинаковом наборе продуктов хлеб все время разный получается.
дрожжи для хлеба покупаю сухие Сафф-момент, муку - сейчас обычную(но определенной марки проверенной), но, когда была финская мука, хлеб из нее совершенно другой получается.
12.12.2005 14:18:05, sokolova
Солоха
Да не в хлебопечке дело, а в том, чтоб подобрать рецепт подходящий, муку, жрожжи и т.д. Я в топике упор делала на то, что хлеб выстаиваться должен достаточное количество времени - короче не меньше чем 2 часа без всяких шевелений тесто стоит пока его печь не поставишь. А в хлебопечке или духовке - это без разницы. Хлебопечка удобна тем, чтоб с тестом вручную не возиться, ну и режим подогрева благоприятный. А так просто программой выпечки типа "французский хлеб" и т.п. я не пользуюсь, т.к. нет достаточного времени для выстаивания теста. 12.12.2005 14:24:29, Солоха
Спасибо, но я не пользуюсь хлебопечкой, и думаю, что в этом уже большая разница :) 12.12.2005 13:40:03, Fedya

Читайте также
Родители отказываются лечиться: что за этим стоит и как говорить, чтобы услышали
"Я нормально себя чувствую", "Само пройдёт", "В моём возрасте уже поздно лечиться" – эти фразы слышат тысячи взрослых детей. Почему пожилые родители отказываются идти к врачу, чего они на самом деле боятся и как говорить о здоровье так, чтобы не поссориться? Разбираемся, когда стоит настаивать, а когда важно принять чужое решение.
10 вещей, которые стоит сделать для себя до конца лета
Кажется, лето только началось, но его последние недели уже на горизонте. Если вы всё время заботились о других и откладывали себя "на потом", сейчас самый подходящий момент это исправить. Рассказываем, какие маленькие удовольствия стоит успеть подарить себе до конца сезона.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!