Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите, кто знает
Сейчас пеку кекс в новой высокой форме. Кекс так поднялся неровно, то есть по середине такая горка. Горище просто. Если перевернуть, он же стоять не будет, будет качаться... Что делать? Как исправить? И чтобы так больше не было.
25.11.2005 18:22:51, самая-самая!
12 комментариев
не надо мазать маслом и обсыпать борта формы.
28.11.2005 12:36:30, Черный Ящик
Это почему это? У меня вот ИКЕАвские формы жестяные, без покрытий всяких, с покрытием мне не нра, ибо черные. И я их регулярно мажу и обсыпаю, и везде про это пишут. И, мне кажется, нормально, что в середине кекс выше - там ведь Т дольше поднимается до "рабочей", и тесто там дольше сохраняет текучесть, чем у краев формы.
28.11.2005 12:56:31, Димитрий
мазать маслом и в самом деле лучше не надо - тесто поднявшись при выпечке по краям, потом немножко опадет и получатся такие зубчато-обгоревшие краешки, я такие очень не люблю.
28.11.2005 23:58:16, Лаксианский ключ
дело в том, что есть такие формы у которых диаметр дна меньше, чем диаметр верха. эти формы предусматривают переворачивание изделия после выпечки, потому бугор в середине - не нормально. можно его конечно и срезать чтоб не мешал.
а вот насчет бортов: по сухим бортам тесто лучше поднимается, "цепляемость" лучше -) поверхность кекса получается равней.
так что смазывать-несмазывать зависит исключительно от того, что вы печете. иногда как раз и нужен подъем в середине со взрывом -)) 28.11.2005 13:07:07, Черный Ящик
а вот насчет бортов: по сухим бортам тесто лучше поднимается, "цепляемость" лучше -) поверхность кекса получается равней.
так что смазывать-несмазывать зависит исключительно от того, что вы печете. иногда как раз и нужен подъем в середине со взрывом -)) 28.11.2005 13:07:07, Черный Ящик
ну вообще-то все формы, которые есть у меня в доме такие - дно у них уже, чем верх, кроме одной, широкой керамической, тоже из ИКЕА. Есть, да, такие с вертикальными стенаками, особливо раъемные, знаю
ну тут, как мне кажется, не в форме дело - девушка не знает, сколько надо по рецепту было класть разрыхлителя, а на пакете рахрыхлителя не написано, на сколько муки он расчитан 28.11.2005 13:50:48, Димитрий
ну тут, как мне кажется, не в форме дело - девушка не знает, сколько надо по рецепту было класть разрыхлителя, а на пакете рахрыхлителя не написано, на сколько муки он расчитан 28.11.2005 13:50:48, Димитрий
кексы обязательно поднимаются в середине - это их особенность, иначе он "перебитый" и невкусный будет.
У меня в книжке по этому поводу чуть ли не две страницы(на разделку мяса - всего одна :) 26.11.2005 09:18:55, Лаксианский ключ
У меня в книжке по этому поводу чуть ли не две страницы(на разделку мяса - всего одна :) 26.11.2005 09:18:55, Лаксианский ключ
вообще так и должно быть - это значит, что он не клеклый внутри и не тяжелый. Но если уж очень сильно поднялся, может ошиблись с количеством разрыхлителя
25.11.2005 18:26:30, Димитрий
А что, меньше нужно было? Сейчас смотрю, на пакетике разрыхлителя ничего не написано про это.
25.11.2005 18:31:12, самая-самая!
Не могу ничего сказать - в нормальных рецептах обычно указано, сколько надо его - в ложках чайных или милилитрах. Пакетики-то разного объема бывают.
28.11.2005 12:53:40, Димитрий
Читайте также
Как понять, что у ребенка психологические трудности, если он ничего не рассказывает?
Как помочь ребенку, чтобы не оттолкнуть?